Жизнь — лучшая пьеса

Подпишитесь на нас в

Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию статей о представителях муниципальных проектов, которые реализуются при поддержке Министерства алии и интеграции. 

В предыдущих выпусках мы писали о Галине Пташкиной,  руководителе театральной студии «Микст», Марине Рузовой — руководителе женского клуба «Белый лотос», Елизавете Акининой, ставшей в свое время одной из инициаторов проекта «Art Picnic» и других кармиэльцах, благодаря которым жизнь нашего города становится более красочной и интересной.

Сегодня наш герой — драматург, сценарист и режиссер, руководитель клуба «Кино без попкорна», Игорь Шприц.

Герой моего повествования родился в городе на Неве, который по праву называют «культурной столицей». Тогда он назывался Ленинградом, был Петроградом, потом стал, как когда-то, Санкт-Петербургом. Знакомьтесь: мой сегодняшний собеседник – Игорь Шприц.

Начиная свой рассказ, Игорь не без гордости говорит, что родился в семье настоящих интеллигентов с давними традициями. Родители — медики причем отец – военный врач, проехавший с семьей всю огромную страну. Дед — разночинец, воевавший в Семёновском полку во время Русско-Японской войны.

— Вообще-то я должен был стать врачом, – говорит Игорь. — Родители не сомневались, что так оно и будет, вот только в судьбе любого человека есть то самое «но», которое переворачивает всю его жизнь в абсолютно противоположную сторону. Так было и со мной. Учась уже в старших классах, я посмотрел фильм «Девять дней одного года»… Вот тогда вопрос «кем быть» перестал для меня существовать, и я твердо решил стать физиком и заниматься элементарными частицами.

Поступить в политехнический институт на факультет ядерной физики для абитуриента Игоря Шприца, окончившего школу с Золотой медалью, не составило особого труда. Вот тогда-то и начал проявляться его литературный талант. Институтские стенгазеты, агитационные и информационные листки в студенческом строительном отряде. Своим первым значительным произведением Игорь считает «Приказ о демобилизации с военных студенческих сборов» после четвертого курса. 

— Пересказать не смогу, давно было, но вот хохот, который сотрясал наш учебный лагерь, когда ребята торжественно зачитывали этот приказ, помню хорошо, – погрузился в воспоминания Игорь.

А потом была служба в Советской Армии, где молодой лейтенант ПВО Игорь Шприц был редактором стенгазеты, а затем — Физико-технологический институт им. А.Ф.Иоффе. Молодой ученый с головой ушел в физику элементарных частиц. Правда, иногда отвлекаясь от науки, он организовывал капустники, вечера и постановки, в которых выступал сценаристом и режиссером, а зачастую и актером.

Вот только «лихие девяностые» не пощадили ни физиков, ни лириков. Мой собеседник вспоминает, что научными экспериментами заниматься стало практически невозможно. Вот здесь на смену ученому физику Игорю Шприцу пришел драматург Игорь Шприц. 

— Начал писать первые пьесы, но продвигались они очень тяжело, как все новое с трудом пробивает себе дорогу. Одна моя пьеса попала в литературную часть театра «Шолом» под руководством А.Левенбука. Она понравилась, должна была войти в репертуар театра, но, как говорится, сила обстоятельств в том, что их всегда очень много. Пьесу не поставили

— Но ведь была же какая-то самая первая театральная пьеса? Была первая премьера у драматурга Игоря Шприца?

— Конечно! В 1991 году в Братском драматическом театре состоялась премьера моей комедии «Гроб» — Гражданская Оборона. Поверьте, успех был оглушительный, ведь для Братска театральная премьера в те годы была культовым событием.

Постепенно физик все-таки уступил место лирику и из-под пера драматурга Игоря Шприца начали выходить произведения, которые печатались в журнале «Современная драматургия». Он был удостоен престижной премии наряду с такими известными деятелями культуры, как Леонид Зорин, Ксения Драгунская. По приглашению заведующего литературной частью театра «Шолом» Игорь стал постоянным участником творческих семинаров в городах Рузе и Смоленске.

Были работы в качестве сценариста на 5-м канале Санкт-Петербургского телевидения. А дальше была самая известная работа на Первом канале. Руководителей канала привлек документальный сценарий Игоря Шприца «Работа политического сыска Российской Империи по борьбе с террористами». Он вспоминает, что сценарию предшествовала серьезнейшее изучение архивных материалов. На Первом канале Центрального Телевидения было принято решение снять двенадцатисерийный сериал «Империя под ударом», главным сценаристом которого становится Игорь Шприц, а главную роль в нем сыграл народный артист России Игорь Ливанов. 

— Потом вышли четыре книги под этим же названием. Похвастаюсь: книги и сериал читали и смотрели практически все, от домохозяек до президентов. 

Потом была работа на телевидении в качестве телеведущего в медицинской передаче «Консилиум», другие телепроекты. Но самым значимым произведением на тот период стала пьеса «Девушка и кентавр», которую Игорь написал для своего друга Геннадия Волноходца, человека, страдавшего детским церебральным параличом. Эта глубочайшая и трагическая пьеса ставилась в театре для инвалидов на малой сцене театра «Ленсовета». Это был триумф артиста, переборовшего свой недуг. Пьеса была номинирована на театральную премию «Золотая маска» и включена в обязательную программу просмотров для старших школьников. Игорь вспоминает, как после спектакля один старшеклассник, смахивая слезу, сказал: «Я за эти полтора часа узнал об инвалидах столько, что на всю жизнь хватит»…

— А как же точные науки, как же физика?

— С этим тоже все в порядке – так сказать, передал по наследству. Дочь окончила университет в Тель-Авиве, преподает, доктор наук между прочим! Так что гены взяли свое, и природа на детях так и не отдохнула!  

В 1989 году в Санкт-Петербурге была создана организация, которая называлась «Всероссийское еврейское культурно-спортивное общество «Маккаби». Президентом этой организации стал Александр Розенбаум, а вице-президентом – Ваш покорный слуга. Мы организовывали еврейские праздники, готовили спортсменов для участия в традиционной «Маккабиаде», которая проводилась в Израиле… Все это — элементы воспитания молодежи, сохранение еврейских традиций. Спортивный дух организации мне очень близок, ведь я сам КМС по парусному спорту, всю Балтику под парусом исходил.

Я внимательно рассматриваю большую афишу, висящую на стене в рамке под стеклом. Видя мою заинтересованность, Игорь поясняет: 

— Это моя гордость, это моя самая большая награда, или, как говорят, вершина творчества! В 2010 году пьесу драматурга Игоря Шприца «Мерси» поставили на сцене легендарного БДТ — Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. 

 А потом наступил январь 2013 года. Израиль встретил новых репатриантов прохладной зимней погодой, но был приветлив и гостеприимен, впрочем, как для большинства новых граждан. Литературная гостиная Леонида Сороки открыла свои двери новому кармиэльцу Игорю Шприцу. И начался новый этап в жизни этого творческого человека. Бывший заместитель мэра Кармиэля Рина Гринберг предложила возобновить работу незаслуженно забытого киноклуба. Игорь стал бессменным руководителем и ведущим этого клуба, и вместе со своими единомышленниками сделал субботние киносеансы интересными, увлекательными и, конечно же, посещаемыми. В гостях у посетителей клуба «Кино без попкорна» бывают интересные люди: киноведы, кино- и телеоператоры, а совсем недавно гостем клуба был известный сценарист, режиссер и писатель Илья Тилькин, рассказавший о работе над фильмами «Скажи ей!», «Сталинград» и о многих других фильмах.

Но главным в жизни Игоря все равно остался театр. Руководитель театральной студии «Микст» Галина Пташкина пригласила стать участником этого коллектива, сразу – главная роль в спектакле «Петербургская пастораль», по мотивам пьесы «Старомодная комедия». Спектакль был поставлен режиссером Еленой Нещанской, а сценарий, конечно же написан Игорем. Были другие пьесы, поставленные театром-студией «Микст» – это «Девушка и кентавр», «Золотые часы» и другие. 

— А еще я штатный Дед Мороз, и у меня скоро начнется горячая пора! – смеется Игорь. — Да, а сейчас готовим новогоднюю сказку вместе с маленькими артистами студии «Микстик».

На мой вопрос о творческих планах Игорь ответил:

— Есть наметки новой пьесы, задумал роман, но все это пока секрет. Творческие люди суеверны и неохотно делятся своими планами. Самое главное, чтобы была цель. Тогда, как в море на яхте — только вперед, несмотря на штормы и ураганы.

— А чего же хочет просто Игорь Шприц?

— Если глобально, то желания самые обычные: мира, добра и спокойствия. А если мое самое сокровенное, то очень хочу сесть в Москве в поезд и долго ехать через всю страну, аж до Петропавловска-Камчатского. Смотреть в окно, вспоминать, как с папой переезжали на новые места его службы, любоваться природой, пить чай с лимоном из стаканов в подстаканниках, болтать ни о чем с попутчиками, и ловить себя на мысли, что наверно ведь это и есть счастье… Все просто…

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру