Цветочная фея

Подпишитесь на нас в

«Цветы не решат наши проблемы, но они могут быть началом доброго дня и поводом для улыбки» (Бернар Вербер)

Сегодня моя гостья самая настоящая цветочная фея, которая знает и владеет особой магией — магией красоты цветов. Цветы — это её мысли и чувства, душа и сердце. Слыша, видя и понимая их красоту, она щедро делится ею с нами, стараясь сделать этот, далеко не совершенный мир, хоть чуточку красивее и добрее. Итак, знакомьтесь: мастер-флорист Светлана Алибекова.

За столиком в уютном кафе напротив меня сидит симпатичная молодая женщина с очень красивыми глазами и обворожительной улыбкой. 

— В Израиле мы всего чуть больше трех месяцев, – начинает свой рассказ Света. — Собирались давно, наконец-то решились на переезд, хотя это было и непросто. Во-первых, маленький ребенок, во-вторых — родители, которые остались в Краснодаре. А потом новая страна, новые люди, да и вообще новая жизнь. Но вот мы здесь, и ни разу об этом не пожалели. Нас встретили замечательные люди из департамента демографического развития, которые помогли и продолжают помогать нам, как новым репатриантам. Знаете, это очень приятно, когда первое, что встречаешь, открывая новую страницу своей жизни — это человеческая доброта и участие.

— А как появилась флористика в вашей жизни?

— Вообще-то, по образованию я — журналист и даже какое-то время работала в газете, но в один прекрасный день поняла, что это не мое! Хотелось чего-то совсем другого! Это наверное какое-то врожденное острое чувство красоты, желание своими руками творить что-то необычное, а главное очень красивое и нужное людям. 

Рядом с нашим домом была школа флористики. Я начала посещать занятия и вскоре поняла, что флористика — это именно та сфера деятельности, которой я готова себя посвятить.

— Светлана, а что значит «врожденное чувство красоты?

— Вообще-то я из семьи врачей, и родители, конечно же думали, что дочь пойдет по их стопам. При этом, моя мама прекрасно рисует, а дед писал картины, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Так что, то самое «врожденное чувство красоты» — это, как говорится, с молоком матери. 

— Как происходило становление мастера-флориста Светланы Алибековой?

— Ну конечно же, это был достаточно сложный, но и очень интересный путь. Сначала работала в качестве наемного работника. Составляла букеты, различные цветочные композиции, работала на торжествах: свадьбах, юбилеях и т. д. А потом пришло осознание того, что могу работать самостоятельно, и я открыла свою мастерскую и назвала ее «Пан Одуван».

Я отметил про себя, что Света, как истинный художник сказала, что открыла не фирму, не ИП (индивидуальное предприятие), а именно «мастерскую», где начала рождаться красота. Что же касается названия «Пан Одуван» — cогласитесь, уважаемые читатели, что в этом названии просматривается журналистское прошлое. 

Света тем временем продолжает рассказ: 

— А родилась я в День всех влюбленных, 14-го февраля, так что выбор профессии был предопределен, и я свой День рождения всегда отмечала «ударным трудом». Но и это еще не всё. Как когда-то сказал Остап Бендер: «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе»… До трубы, конечно, не дошло, но сына я родила  в Международный женский день 8 марта! Раздала все праздничные заказы и с чистой совестью поехала в роддом…

На мой вопрос, продолжит ли она заниматься флористикой в Израиле Светлана ответила: 

— Конечно! Ведь это нужно мне, а главное — это нужно людям! Они ждут чудес и я готова делиться этими чудесами. Я показывала здесь свои работы и не хвастаясь скажу, что специалисты их оценили достаточно высоко. Уровень флориста — это его работы и чтобы эти работы были на уровне, я продолжаю учиться и постоянно беру онлайн уроки. Пока наш сын еще не ходит в детский сад, я  работаю мамой, но уже строю планы: сначала ульпан, а потом работа. Ведь я не могу без цветов, без их энергии и красоты. 

Задаю традиционный вопрос об отношении семьи к занятию.

— Конечно! Поддерживала и поддерживает! Только иногда ворчали, что зачастую в канун праздников приходилось работать до ночи…

Говоря о востребованности её работы в Израиле, Светлана вспоминает: 

— Работа флориста всегда была и будет востребована. В этом я убедилась после того, как приняла участие в некоторых мероприятиях уникального творческого сообщества, которое существует в Кармиэле – это креативная и фонтанирующая идеями команда «Art Picnic». 

Понимая, что о флористике, о цветах и красоте моя собеседница готова говорить беспрестанно, задаю вопрос о секретах, связанных с ее работой. 

— Никаких секретов нет. Есть своего рода правила… Прежде всего, всегда важно для кого ты создаешь букет, ведь цветы живые и они должны отдать положительную энергию тому, для кого предназначены. А еще одно правило я вывела сама: букет надо делать только с хорошим настроением, иначе ничего не получится. Ведь только позитивный человек может поделиться радостью и положительными эмоциями.

Наша беседа подходит к концу. Молодая мама Светлана Алибекова уже торопится домой к маленькому сыну, к любимому мужу. Спешит в свои будни, хотя.. «у цветов не бывает будней. Они всегда одеты празднично» (Малкольм де Шазаль). 

Мне остается пожелать новой кармиэльской семье легкого и успешного становления в их новой жизни. А самой Светлане — как можно скорее стать героиней новой статьи, но уже в рубрике «Истории успеха»!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру