«Жизнь — это большая картина, и ты должен успеть нарисовать на ней все, что хочешь» (Дэнни Кей)
В телефонной трубке слышу знакомый голос знаменитого скульптора, жителя нашего города Соломона Леваева: «Сегодня, 19-го января, в фойе Гейхал-а-Тарбут Кармиэля состоится открытие выставки картин Баруха Мармора — очень самобытного художника из Кирьят-Ата». Это было предложение, от которого просто нельзя отказаться…
Прохладный зимний вечер легким ветерком встречал посетителей выставки у открытых настежь дверей Гейхал-а-Тарбут. Этот зал, особенно в последнее время, стал буквально центром культуры и искусства нашего города. Так поспешим на выставку и мы, уважаемые читатели!
У дверей нас гостеприимно встречает Соломон Леваев, который сегодня не просто один из организаторов выставки. В этот вечер он также наш гид и путеводитель в этом путешествии по жизни.
В фойе организован импровизированный зрительный зал, где посетители слушают прекрасный дуэт молодых музыкантов, которые исполняют известные джазовые композиции «всех времен». Соломон Леваев под чарующую музыку подводит нас к экспонатам выставки.
Каждый художник видит нашу жизнь по-своему, и с этим расхожим выражением невозможно не согласиться. Вот большое полотно, на котором изображена театральная труппа. Актеры сидят за большим столом, но глядя на эту картину, я ловлю себя на мысли, что это — «Тайная вечеря», которую Барух Мармор видит по-своему, как и подобает настоящему мастеру. Рядом — большой портрет юноши, который полностью погружен в свои мысли. И кто знает, может, этот молодой человек думает о своей возлюбленной… А вот большая картина, на которой музыканты симфонического оркестра с замиранием сердца смотрят на дирижера. Сейчас будет взмах «волшебной» палочки и зазвучит прекрасная музыка…
Большое черно-белое полотно «Вьетнамские беженцы». Об этой картине сложно рассказать, ее нужно видеть! Глаза женщины, глаза детей как будто смотрят нам в самое сердце, словно спрашивая: «Почему и за что!?». Только человек любящий людей, и сопереживающий их горю и бедам, мог написать такую картину. Рядом с портретами городские пейзажи. Дома с красными черепичными крышами, островерхие кирхи, все это очень напоминает Европу 18-го — 19-го веков…
Нам удалось немного поговорить с автором картин, Барухом Мармором. Нашу беседу начинает Соломон Леваев:
— Я увидел работы Баруха на выставке в Хайфе. Там выставлялись работы мастеров — членов Союза художников Израиля. Произведения меня впечатлили, и было принято решение организовать выставку в Кармиэле.
— Я пишу картины всего около семи лет. А вообще-то, я профессиональный IT-специалист, – рассказывает Барух. — В двадцать один год я очень хотел стать архитектором, но не поступил в институт. Возможно, это в какой-то степени стало для меня определенным стимулом… Я захотел доказать, прежде всего самому себе, что смогу, что живопись и графика — это мое! Как в омут, бросился в рисование. Писал картины две недели, потом бросал и подолгу не брал в руки карандаши и кисти. Рождались образы, снова писал и снова бросал.
И, наконец, в достаточно зрелом возрасте решил пойти учиться рисованию. Мой преподаватель живописи Хани Гитер увидела мои работы и попросила остаться после урока. Я до сих пор помню её слова: «Вам не надо учиться живописи как таковой, вы видите душой! Надо изучить различные техники: масло, акварель, уголь, акрил и другие, а для создания настоящих произведений хватит фантазии и вдохновения, которых у вас с избытком!»
— Видимо в вас все-таки где-то очень глубоко сидел художник, который наконец-то вырвался на свободу? Как появились образы, свои темы и фантазии, свое видение всего окружающего?
Ответ художника немного обескуражил своей простотой и искренностью:
— Я не ищу красоту и гармонию. Я ищу реальную жизнь во всем ее многообразии. Радость и печаль, счастье и горе. Да всё, из чего состоит наша жизнь — это и есть мои образы и мои сюжеты».
— Все мои образы рождаются совершенно спонтанно,- говорит Барух. — Смотрю много фотографий и видеосюжетов о нашей жизни, а еще я продолжаю учиться живописи и беру онлайн-уроки в «Музее современного искусства» в Нью-Йорке. Я думаю, что каждый художник учится постоянно, и выставки, а тем более персональные — это своего рода экзамен для художника и отчет перед зрительской аудиторией. Я стараюсь выставлять свои работы по всей стране, например, в Бейт Америка в Тель-Авиве.
Не могу не поговорить с художником о его родных. Тем более что музыканты, о которых я упоминал в начале рассказа, имеют самое непосредственное отношение к его семье. Виртуозный гитарист и исполнительница джазовых композиций с серебряным голосом — это сын Баруха Став и его девушка Тамар Шалом.
— Я очень горжусь своей семьёй, – говорит Барух. Да и как не гордиться семьёй, где искусство и творчество — это образ жизни, где живопись идет рука об руку с музыкой.
Беседа подходит к концу. Я благодарю моих собеседников, и обращаюсь к Баруху с заключительным вопросом о глобальной цели на ближайшее время.
— Очень хочу организовать большую выставку, по возможности продать максимальное количество картин, а все деньги перечислить фирме «Оливер», занимающейся жизнью израильских кошек. Скажете странно?
Немного подумав, скажу:
— Нет, не странно! Любить животных и через эту любовь воспринимать и видеть всю нашу жизнь может только очень хороший и добрый человек…













