День алии в Кармиэле

День алии
Подпишитесь на нас в

Во вторник, 8 ноября, кармиэльцы отмечали один из самых важных праздников для города – День алии. Каждый год наше сообщество пополняется сотнями новых репатриантов из разных стран. А этот праздник призван подчеркнуть важность возвращения евреев на свою историческую землю. Этот день ознаменовывает всю ценность алии и ее значение в процессе становления демократического государства Израиля.

Празднование Дня алии проходили в Гейхал-а-Тарбут. А само мероприятие состояло из двух частей: ярмарки и концерта. 

Мэр Моше Конинский поприветствовал участников ярмарки и отметил, как важен их вклад в развитие мультикультурного общества нашего города. Он также поблагодарил организаторов концерта и всех сотрудников муниципальных служб, которые встречают новых репатриантов и помогают им обустроить свою жизнь в Кармиэле.

Алиса Дрикер Ман, заместитель мэра, призналась, что для нее это особенный праздник, ведь ее семья репатриировалась в Израиль 1990 году, когда ей было всего 8. Она рассказала, что хорошо запомнила, как тот день навсегда изменил жизнь ее близких. Алиса Дрикер Ман также выразила признательность всем сотрудникам муниципалитета и Министерства абсорбции за то, что благодаря их ежедневному труду, Кармиэль остается открытым и гостеприимным городом.

Большой праздник маленькой страны

… «В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса»…(Давид Бен Гурион).

Именно, верить в чудеса! Разве не чудо сам этот праздник, которого больше нет ни в одной стране мира! День алии — переводится, как день «восхождения», а восхождение — это всегда трудно и тяжело, но радостно. В 2016 году Кнессет утвердил национальный праздник Израиля «День алии», который тоже можно описать словами Роберта Рождественского, как «праздник со слезами на глазах»… Это слезы радости, надежды и благодарности маленькой стране за ее огромное сердце, в котором нашлось место репатриантам со всего мира.

В нашем маленьком Кармиэле большой праздник. По инициативе и при непосредственном участии муниципалитета город отмечает День алии.  Ярко горят окна и широко распахнуты двери Гейхал-а-Тарбут, именно там начинаются праздничные мероприятия. Поспешим и мы, уважаемые читатели, праздник начинается!

«Этой ярмарки краски, разноцветные пляски»…  Заходим внутрь и сразу попадаем в водоворот праздника. Да, друзья. Настоящая ярмарка народов мира гостеприимно встречает вас у входа. Вот уж действительно «все флаги в гости к нам», а если быть абсолютно точным, то все флаги вокруг нашего бело-голубого флага с шестиконечной Звездой Давида в центре, добро пожаловать!

Прямо у входа нас встречают герои восточных сказок: красавицы в национальных костюмах, расшитых золотом, красавцы в халатах и тюбетейках. Невозможно пройти мимо настоящего дастархана, мимо изобилия восточных изысканных яств, мимо улыбок восточных красавиц. Гостеприимная хозяйка этого райского уголка Востока Лена Фельдман радушно встречает каждого гостя и приглашает хоть ненадолго окунуться в атмосферу «Тысячи и одной ночи». 

А ярмарка весело шумит и переливается всеми цветами радуги. Вот милые девушки в украинских костюмах показывают посетителям просто удивительные изделия из бисера и других материалов. Это настоящие ювелирные украшения. Рядом уникальные произведения мыльной флористики, оригинальные картины и эстампы… перечислить все чудеса, представленные творческой гостиной «Creativ Mami», просто невозможно!

Детвора с веселыми криками бегает от одного стола к другому, не забывая при этом фотографироваться в подготовленных фотозонах. Россия и Украина, Белоруссия и Молдавия, Грузия и Узбекистан, Аргентина и Эфиопия… всем хватило места на этом празднике, всем хватило места в этой стране!

Ярмарка понемногу затихает, а для гостей праздника уже распахнуты двери большого концертного зала Гейхал-а-Тарбут. Нас ждет гала-концерт лучших исполнителей и творческих коллективов Кармиэля. Гаснет свет в зале, ярко освещена сцена, на которую выходит Юлия Сидельник, и на правах распорядительницы бала, приглашает на сцену своего соведущего – известного актера, юмориста, телеведущего Яна Левинзона. Звучат приветственные слова, поздравления с праздником, а на сцене уже сводный хор Кармиэля под управлением Зинаиды Голод. Концертмейстер Нина Чашка дает первые аккорды и по залу разносятся звуки песни. Которую знает весь Израиль – «Эрец-Эрец». Под неутихающие аплодисменты на сцену поднимается мэр города Моше Конинский. Приветственные слова, поздравления кармиэльцам, а главное сказано о том, что в наше непростое время наш город оказывал и всегда будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку новым репатриантам. Мэр пожелал всем благополучия и большого счастья, а в подтверждение его слов  сводный хор исполнил «Мы желаем счастья вам!», и весь зал пел вместе с артистами.

На сцену поднялась депутат Кнессета, бывший заместитель мэра Кармиэля Татьяна Мазарская. В своем очень эмоциональном выступлении она поздравила гостей праздника с Днем алии и пожелала своему родному городу и его жителям всего самого наилучшего.

А концерт продолжается, и вот на сцене уже юные дарования — камерный ансамбль консерватории Кармиэля, под руководством Стеллы Штернберг и Светланы Смирновой. В составе коллектива: скрипачи — Ариэль, Элиад и Яэль и певицы — Тая, Сирин и Майя. Ребята пели о нашей стране, о мире и счастье. Ведь исполненные композиции так и назывались «Молитва за мир» и Золотой Иерусалим». Этим летам этим талантливым детям рукоплескали во Франции на фестивале «Мирабэль».

Собравшихся в зале поздравил руководитель Эфиопской общины Кес Шахар Йехаис, пожелав всем счастья и мира. А на сцене уже новые исполнители — это дуэт «Шанс» в составе Евгения Безуевского и Инны Хельмер. Этот дуэт по праву можно назвать самой элегантной парой всего концерта, а красиво исполненная ими популярная песня «Завируха», напомнила нам о Беларуси и замечательных солистах группы «Верасы» Ядвиге Поплавской и Александре Тихановиче. Отзвучали последние аккорды песни, и уже кружатся в танце участники ансамбля бального танца «Пирхей Кармиэль» под руководством опытного педагога Гении Левант.

Новые краски в палитру большого концерта добавил солист студии эстрадной песни «Живой звук» под управлением Дмитрия Зеличенка, Алекс Теслер с песней «Яфа шели». Нежные звуки гитары плыли в зал, а дарила их зрителям ученица консерватории Кармиэля Адар Гилински. Страницу «Книги исхода», «Let my people go»,под аккомпанемент трубы Луиса Армстронга, прочитал, а вернее спел солист клуба авторской песни «Гавань» Вадим Мац.

А на сцене уже воплощение красоты и грации… Школа классического балета «Агефен» под руководством Леи Афанасьевой, участницы которого исполнили фрагмент из своего спектакля «Эстер». И снова песня…  Париж, кафешантан, голос Эдит Пиаф, песня «Non Je Ne Regrete Rien». Эту атмосферу прекрасно передала солистка студии эстрадной песни «Живой звук» Наталья Фесенко.

Для песен и музыки нет границ и национальностей, и вот на сцене уже удивительный исполнитель, певец, музыкант и актер из Чили Юда Райс. После исполнения композиции «Эль Диа Ке Мэ Керас» зал взорвался аплодисментами, по достоинству оценив талант артиста. Имя старейшего участника и одного из основателей клуба авторской песни «Гавань» Владимира Диманта не нуждается в рекламе. Песня «Два кольори», исполненная этим артистом проникала в самое сердце слушателей, многие из них подпевали исполнителю не скрывая слез…

И снова танец, на сцене танцевальный коллектив «Еmenik» под руководством Наталии Омельченко. Девочки постарше показывают чудеса пластики, грации… и вдруг шести-семи летние малышки рассыпаются по сцене, как маленькие жемчужины! Зал принимает юных танцовщиц с восторгом и умилением. А дальше на сцене красивое музыкальное представление: в сопровождение обворожительных участниц студии эстрадной песни «Живой звук» поет солист Сергей Лобазов, и поет конечно же о любви, о счастье.

Вихрем по сцене закружился  танцевальный ансамбль современного танца «Табаско» под управлением Анны Мильман. Это был не просто танец, это был праздник юности, стремительный ураган молодости.

Ведущий  Ян Левинзон, который на протяжении всего концерта не оставил своим вниманием ни одного участника, а своим неподражаемым чувством юмора настроил на позитивную волну весь зрительный зал, с удовольствием объявил Юлию Сидельник. В исполнении этой безусловно талантливой певицы прозвучала всемирно известная «Аллилуйя» Леонарда Коэна. Голос Юли проникал в самую душу каждого зрителя и весь зал подпевал певице даже не зная слов… «Аллилуйя, аллилуйя»… А дальше был снова танец ансамбля «Пирхей кармиэль» под названием «Иерусалим»…

Финальная точка концерта. Все участники на сцене Гейхал-а-Тарбут, в исполнении Юлии Сидельник звучит Гимн Израиля «Атиква».  Зрители и участники концерта от мала до велика, стоя поют Гимн своей страны  в День алии.  

На сцену поднимается заместитель мэра Кармиэля Алиса Дрикер Ман. Звучат слова поздравления с праздником и пожелания счастья, здоровья и успехов. Слова благодарности  от руководства города были сказаны в адрес каждого артиста и каждого коллектива.

Отдельную благодарность, без сомнения, заслужил директор Культурного центра Кармиэля Владимир Штукмейстер. На протяжении многих дней очень тщательно отбирались номера, исполнители, разрабатывалась и постоянно менялась программа концерта в поисках лучшего варианта. Скажу по секрету, уважаемые читатели, что за кулисами наверно не было человека, который бы волновался и переживал больше, чем Владимир. Но все получилось, все удалось…

Зрители, продолжая аплодировать, покидают зрительный зал, участники концерта тоже прощаются друг с другом, как говорится, до следующих творческих встреч… Выхожу на улицу, слышу, как люди делятся впечатлениями и слышу главное слово: «Спасибо за праздник!» Да, спасибо! Спасибо нашему городу, спасибо артистам, а главное — спасибо нашей стране, что у нас есть такой праздник — День алии.

В. Мац

С днём рождения, АЛИЯ!
(Автор: Л. Непомнящий)

Моя страна…Ты, словно остров!
Я плыл к тебе, как Робинзон…
Тебе живётся так непросто,
Но я с тобою – в унисон!

Дано ли жить, или погибнуть,
Я – не уйду, не растворюсь!
Я не смогу тебя покинуть,
С тобой и смерти не боюсь.

Я не один, таких тут много –
Евреев ближних, дальних стран;
В Израиль ведёт одна дорога
Через пустыни, океан,

По зову крови, воле Б-га,
Сквозь нерешительность и страх
Мы прибываем понемногу
С мольбой принять нас на устах.

Не все пока… Родные сёстры!
Родные братья! Боже мой!
Как это чувственно и остро –
Навек сродниться со страной,

Отдать детей своих, и внуков -
Пусть защищают, берегут!
У нас мозолистые руки,
Нам по плечу тяжёлый труд,

Мы одолеем все невзгоды:
Одна семья, один народ!
Наш остров окружают воды,
То тут, то там водоворот

Терактов, лжи, и провокаций…
Но каждый житель здесь – солдат,
Всегда умеющий сражаться!
Израиль для нас, как Сталинград…

Да, что об этом? Всё понятно,
Репатрианты вы мои!
Всех вас поздравить мне приятно
В день нашей славной алии,

Неважно, кто, когда приехал,
И на каком он говорит,
Любой язык нам не помеха,
Иврит нас всех объединит!

Позавчера я многих встретил,
Когда на праздник этот шёл;
Барух ашем! Аколь беседер!
Всё, слава Б-гу, хорошо!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: