…«Юбилеи нужны для того, чтоб у каждого в жизни был шанс чего-то достичь» (Владимир Кафанов)
Тот, о ком будет мой сегодняшний рассказ, достиг в жизни очень многого, но дорога к вершине пройдена пока чуть больше, чем наполовину, а поэтому он всегда в пути, ведь дорогу осилит идущий! Сегодня праздник жизнеутверждения и вечной молодости. Сегодня юбилей у человека, который жил, живет и будет долго-долго жить не потому что, а вопреки, несмотря на крутые повороты и зигзаги его судьбы. Льву Иосифовичу Пашерстнику сегодня девяносто!
Передо мной документ от Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», адресованный Льву Пашерстнику. Это не просто официальная бумага. Это письмо учеников Лыткаринской школы № 2 1963-го года выпуска своему любимому учителю… «Помним, любим, восхищаемся Вами — человеком, излучающим неиссякаемое человеколюбие, силу и мудрость»!
Недавно в зале «Эшколот» состоялся вечер-концерт «Зигзаги судьбы», посвященный юбилею Льва Пашерстника.
Небольшой, но очень уютный зал заполнен зрителями до отказа (даже пришлось расставлять дополнительные стулья). До начала концерта еще несколько минут, а около сцены стоит сам виновник торжества и принимает поздравления от друзей и знакомых. Молодецкая выправка, медали и памятные знаки на груди, горящие глаза, лучезарная улыбка… и слово «старик» — это точно не про него. Шум зрительного зала стих и очаровательная ведущая Лия Размадзе открыла юбилейный вечер…
Первой частью концерта стали поздравления от многочисленных почетных гостей. От имени муниципалитета Кармиэля юбиляра поздравила заместитель мэра Алиса Дрикер Ман. Она пожелала юбиляру здоровья, счастья, долгих лет жизни и вручила ему почетную грамоту муниципалитета города.
Сам юбиляр также выступил, прочитав прекрасное стихотворение, посвященное Гелене Князевой.
Закончилась официальная часть и на сцене уже мужской вокальный ансамбль «Парадокс», который дарит своему дорогому Лёве традиционное «Happy Birthday», заздравную песню «Ле хаим» и «Годы летят, наши годы как птицы летят». Еще не успели стихнуть аплодисменты, и всегда молодой Петр Гохман уже читает стихотворение, написанное им в честь юбилея своего друга… Зал аплодировал то ли стихотворению, то ли этим двум ветеранам, которые в душе так и остались озорными и неугомонными юношами.
Стихли аплодисменты, и на установленном экране появляются первые кадры… Это детские фотографии маленького Лёвы, его родителей… а потом как будто слышатся разрывы снарядов, вой авиационных бомб. На нас с фотографий глядят испуганные глаза детей, глядят в самую душу, как будто из тех далеких страшных дней они просят о спасении, о праве на жизнь. Лев Пашерстник вспоминает свое военное детство, прощание с папой, который ушел на фронт, ужасы Минского гетто, где маленький еврейский мальчик Лёва боролся за свою жизнь. Он помнит теплые руки мамы, ее любящий и очень грустный прощальный взгляд…
Мамы нет, её забрала война, а сын Лева стоит в этом зале и читает свои стихи о ней. Читает для нее, для нас, для матерей и сыновей всего мира. Мама, конечно же, слышит эти стихи где-то там, очень-очень далеко, молится за сына, за еврейского мальчика Лёву.
А вечер продолжает песня «Белоруссия», которую исполнила для юбиляра автор музыки и слов талантливая Эмма Янкелева.
Сегодняшний вечер — это праздник не только Льва Пашерстника, это праздник всей его прекрасной, большой и дружной семьи. Он замечательный, любящий отец двоих детей Бориса и Марины, заботливый дедушка пятерых внуков, которые его просто обожают, что и не удивительно, ведь такого папу и дедушку просто нельзя не любить. Как будто в подтверждение этих слов звучит песня «Наши дети» в исполнении красивого дуэта Эммы Янкелевой и Владимира Романовского.
Существует выражение, что красивый человек красив душой, делами и друзьями, окружающими его. Лев Пашерстник — красивый человек! Как поется в одной песне: «…Мои друзья пришли на торжество»…
На сцене ветеран клуба самодеятельной песни «Гавань»
Владимир Димант. Звучит его замечательная песня «Я стою на пороге жизни», а потом вчерашний юбиляр обещает сегодняшнему юбиляру: «…Споет на твоем сто двадцатилетии сто пятнадцатилетний Владимир Димант!» Не сомневаюсь, что так и будет! Известный кармиэльский поэт Леонид Непомнящий прочел свое стихотворение «Мальчик из концлагеря», тем самым отдавая дань мужеству Льва Пашерстника – того маленького еврейского мальчика Лёвы, который спасся и выжил, бежав из Минского гетто, которого не сломили ни крутые повороты жизни, ни зигзаги судьбы.
А дальше несравненная Лия Размадзе, как фужер прекрасного грузинского вина преподнесла дорогому Леве песню «Тбилисо». Зрители подпевали этой песне, даже не зная слов. На сцене вновь вокальный ансамбль «Парадокс»… Да простят меня мужчины, но речь пойдет о женщинах. О руководителе и хормейстере этого ансамбля и хора «Нехама», о сердце всего коллектива Зинаиде Голод, и о концертмейстере, о замечательном и талантливом музыканте, о душе этого большого музыкального организма Эстер Аврутиной.
Когда я говорил о Льве Пашерстнике, как о замечательном музыканте, то нисколько не преувеличивал. Вариации на тему русского романса «Очи черные», которым предшествовало стихотворение юбиляра «Люблю тебя аккордеон», лишнее тому подтверждение! Солисты ансамбля «Парадокс» и хора «Нехама» Александр Белов, Леонид Шехтман, Пётр Гохман, Владимир Романовский поздравили своего дорогого Лёву чудесными песнями. Запомнились стихи в исполнении Рувима Крапортова, а Людмила Игдаль, прочитав стихотворение о нашем Кармиэле, снова напомнила всем, присутствующим в зале, в каком прекрасном городе мы живем.
Были еще поздравления от уважаемых и достойных людей нашего города. Теплые слова юбиляру сказал Лев Цинковский – заслуженный человек, который, как и Лев Пашерстник, еще ребенком познал всё горе и ужасы фашизма…
На сцене хор «Нехама» во главе с руководителем Зинаидой Голод. Виртуозный музыкант Иосиф Болотин, который с недавнего времени стал концертмейстером этого коллектива, дает первые аккорды, и под аккомпанемент аккордеона звучит знакомая песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… А ведь и правда здорово!
Концерт окончен, а в центре зала дружная семья обступила своего папу и дедушку… Они его любят, а он очень любит их — детей и внуков. И я, кажется, понимаю секрет его долголетия и молодости: доброта — вот главное лекарство от старости, и чем больше ты будешь её дарить людям, тем дольше ты будешь им нужен!…











