Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию статей о представителях муниципальных проектов, которые реализуются при поддержке Министерства алии и интеграции.
В предыдущем выпуске мы рассказали о драматурге, сценаристе и режиссере Игорь Шприце.
На этой неделе наш журналист Вадим Мац побывал в гостях у Ларисы Бакман, руководителе и преподавателе студии народного танца.
«В народном танце каждое движение преисполнено мудрости, и нет ни одного бессмысленного движения» (Лукиан из Самосаты)
Моя сегодняшняя гостья готова подписаться под каждым словом древнегреческого писателя и поэта, ведь именно танец, овладев её душой, стал смыслом жизни. Знакомьтесь: руководитель и преподаватель студии народного танца Лариса Бакман.
Прежде чем начать свой рассказ, открою маленькую тайну: Лариса очень скромный человек, и мне стоило большого труда уговорить её рассказать о себе и о своей студии. Но встреча все-таки состоялась, и я могу с уверенностью сказать, что мне повезло, ведь я встретился с прекрасным творческим, увлеченным человеком. А теперь — по порядку.
— В Израиль наша семья приехала в 1990-м году. Из «звезды востока» Ташкента мы прибыли в «жемчужину Севера Израиля» — Кармиэль. Как и всем новым репатриантам, нам тоже было нелегко начинать все сначала. Еще в Узбекистане я получила высшее музыкально- педагогическое образование, став преподавателем музыки. Видимо, это и определило мою дальнейшую профессиональную деятельность, я работала в детских садах преподавателем музыки и ритмики. Учила наших малышей понимать музыку и передавать ее в движениях.
— А все же, почему народные танцы? Откуда взялось это увлечение?
— Все началось с традиционного танцевального фестиваля, который ежегодно проводится в Кармиэле. Я смотрела на танцующие пары в парке Офира, видела счастливые лица уже в общем-то немолодых людей, слушала прекрасную музыку… Наслаждалась этим действом и поняла, что очень хочу приобщиться к удивительному миру танца, причем именно народного танца, когда сама музыка, сама песня рождает танец! А потом я увидела эти танцы на берегу моря в Акко и решила, что я обязательно буду танцевать!
У любого человека должна быть в жизни цель. Для моей собеседницы целью стал танец, и я нисколько не преувеличиваю. Лариса учится на курсах, приобретая теоретические знания о народном танце и понимание каждого движения, которые в конечном итоге и составляют танцевальную композицию. Шесть месяцев серьезнейших курсов дались Ларисе непросто.
— Конечно, было сложно, – вспоминает наша героиня. — На курсах в основном все ивритоговорящие, то есть, кроме основ народного танца, я еще и иврит изучала.
Лариса признается, что всегда была максималисткой, что означает «или хорошо, или никак». Именно благодаря этому качеству, по окончании курсов она одна из первых сдала три экзамена на отлично.
Старательную и способную «отличницу» не могли не заметить, и один из педагогов пригласил её в свою студию танцевать, другими словами, учиться практическому танцу… Великий С.П. Дягилев говорил: «Вечное движение вперед, развитие и совершенствование — вот смысл существования творческой личности». Это как раз про неё. Лариса не стоит на месте. Как исполнительница народных танцев она танцует в разных коллективах города, в Наамате, в спортивном зале Рабин и др. Моя собеседница признается:
— Иногда я думаю, что танец был в моей жизни всегда, только где-то очень глубоко внутри, а вот сейчас наконец-то вырвался наружу.
В продолжение нашего разговора прошу Ларису рассказать об идее создания студии, о наборе участников групп, о постановке танцев, то есть рассказать о педагоге, о преподавателе народных танцев, о руководителе студии Ларисе Бакман.
— Вы знаете, наша жизнь зачастую состоит из случайностей. С руководителем театральной студии «Микст» Галиной Пташкиной мы были знакомы давно, ведь мы обе из прекрасного Ташкента. Именно Галя предложила организовать в Русском клубе студию народного танца. И вновь я сдавала экзамен, только теперь уже профессиональному режиссеру и музыканту Галине Пташкиной… Экзамен был сдан успешно и вот с её легкой руки студия народного танца Ларисы Бакман в этом году, а точнее 10-го декабря, отметила свое десятилетие. Нас поздравил директор Культурного центра нашего города Владимир Штукмейстер, который пожелал студии творческих успехов. А успех для любого творческого человека — это стимул, это очень важно!
Попросив Ларису рассказать о студии подробнее, я понял, что о своем творческом детище она готова говорить бесконечно.
— Вы знаете, если бы еще десять лет назад мне кто-нибудь сказал, что я буду преподавать народные танцы в Израиле, я бы, конечно, не поверила и просто посмеялась над этим. А теперь не представляю свою жизнь без моей, точнее, нашей большой танцевальной семьи. У меня две группы, в которых люди абсолютно разных возрастов, которых объединяет любовь к народным танцам. Каждая песня — это новый танец, это маленький спектакль, который мы ставим вместе и получаем от этого несказанное удовольствие!
Я смотрю на эту удивительную женщину и понимаю, что кроме любви к танцам, в ней живет огромная любовь к людям. Она всегда готова делиться своими знаниями и навыками с каждым, кто переступил порог её студии. А Лариса тем временем продолжает:
— Вы не представляете, какие люди занимаются в нашей студии! Вот например наш Дима, ему девяносто лет, а он в прекрасной форме, замечательно танцует, его латинским танцам аплодировали отдыхающие на Мертвом море! Или взять Зину… конечно, не принято говорить о возрасте женщины, но в данном случае я скажу, ей восемьдесят два года, она недавно переехала в Акко, но не пропускает ни одного занятия! Как я уже говорила: мы — семья! Наши старожилы, а в студии есть люди, которые танцуют уже более девяти лет, всегда помогут новичкам. Люди приходят к нам, и мы всем рады!
— Лариса, вы руководите творческим коллективом. Как вы выбираете тот или иной танец, песню? Ведь это очень непростой процесс.
— Процесс, конечно, сложный. Я изучаю и отбираю в интернете и танцы, и песни, но есть главные критерии для меня как для руководителя студии. Прежде всего — это хореограф, поставивший танец. А еще очень важна песня для этого танца, которая должна быть с ним одним целым, ведь как только в эфире или на ТВ исполняется новая, или хорошо известная песня, сразу же появляется и танец под нее. Вот когда я почувствую, что все сошлось, то есть танец дополняет песню, а песня танец, вот тогда и начинается наша совместная работа, которая приносит наслаждение и педагогу, и его ученикам! Именно такие танцы мы танцевали во время традиционных фестивалей танца в Кармиэле.
«По секрету» Лариса рассказала мне, что новые репатрианты из других городов, присутствовавшие на занятиях студии, с восторгом смотрели на танцующих и очень просили танцевальный коллектив приехать к ним в город. Так что, как говорится, «чем чёрт не шутит», может и увидим участников студии народного танца Ларисы Бакман где-нибудь в гастрольном туре по Израилю, или берите выше…
На мой вопрос об отношении семьи к народным танцам, Лариса сразу же говорит слова огромной благодарности своему мужу Борису:
— Вся техническая часть в нашей студии, целиком и полностью лежит на нем, и справляется с ней Борис блестяще!
— Что же еще есть в жизни руководителя танцевальной студии, кроме танцев?
— Обожаю плавание, очень люблю путешествовать, а еще я — домашний кондитер. Я люблю изобретать и выдумывать разные кондитерские изделия, а потом угощать ими своих близких, друзей и знакомых. Могу похвастаться: всем очень нравится!»
Наша встреча подошла к концу. Спрашивать о планах на будущее бессмысленно по одной простой причине: студия народного танца Ларисы Бакман — это и есть и прошлое и настоящее, а главное будущее этой танцевальной семьи, во главе которой она стоит. На прощание Лариса показывает мне фотографию своих «студийцев» в день десятилетнего юбилея… Они влюблены в то, что делают, влюблены в танец, в музыку, в молодость и конечно в своего педагога Ларису Бакман.«Перестают танцевать не потому, что стареют, а стареют потому, что перестают танцевать» (Джесси Ньюберн). Это про них… танцуйте, друзья!


