Интересный человек

Подпишитесь на нас в

… «Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово»… Ф.М. Достоевский

Согласен с каждым словом великого писателя и с полной уверенностью могу сказать, что мне повезло познакомиться именно с таким интересным человеком. Итак, знакомьтесь: Сергей Миров. Режиссер, продюсер, теле- и радиоведущий,  писатель, поэт, композитор, автор и исполнитель своих песен. Этот перечень можно было бы продолжать довольно долго, но давайте по порядку.

Москва. 1958 год. В семье, которая по тогдашним меркам СССР являлась  воплощением интеллигентности, родился  Сергей Миров. Папа — инженер и изобретатель, мама – педагог и переводчик. Особое место — это дедушка… Известнейший артист эстрады, конферансье, Народный артист РСФСР Лев Борисович Миров. Без дуэта Лев Миров и Марк Новицкий не обходился ни один праздничный Голубой огонек, ни один большой эстрадный концерт. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что в 1980 году Сергей получил диплом геолога, что, впрочем, не помешало стать ему руководителем студенческого театра «Мы». А дальше, как говорится, через тернии к звездам…

Проект софт-рок группа «Город», номинальным руководителем которой считался Сергей Кавагоэ. А среди участников были другие известные музыканты, в том числе и  Сергей Минаев, сотрудничество с которым протянулось на долгие годы.

Дальше – работа в шоу-группе «Зодчие», совместный проект с Валерием Сюткиным — шоу-трио «Фэн о’Мэн»… Признаюсь, что, будучи поклонником рок-музыки, я был просто поражен именами тех музыкантов, с которыми работал Сергей, а многими произведениями, которые до сих пор у меня на слуху, я не перестаю восхищаться и слушаю их с удовольствием. Среди них и песня «Блюз-Шанхай», которая по праву заняла достойное место в  строю наших музыкальных хитов. А жители Кармиэля совсем недавно могли насладиться прекрасным исполнением  этой композиции Евгением Маргулисом, выступавшим в   музыкальном ресторане-клубе «Карин». 

В начале нашего разговора Сергей Миров коснулся темы больших, а впоследствии, как я понял, грандиозных музыкальных проектов, режиссером и одним из организаторов которых был мой собеседник. Блестящее театральное образование — режиссерский факультет Московского театрального училища им. Щукина – во многом определило дальнейшее развитие творчества Сергея. Фестивали трюкового искусства «Прометей – 1999» и «Прометей – 2000». В союзе с А. Макаревичем – Международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира», 2008-2012 годов… И это только малая часть знаковых мероприятий, вдохновителем, организатором и режиссером которых был Сергей Миров. 

Еще один огромный пласт творчества моего визави — это работа на телевидении и на радио, или, как сейчас говорят, медийные проекты. Одним из первых был проект «Девятка», посвященный первым российским видеоклипам. Вспоминая этот проект, Сергей с улыбкой говорит: «Термин – клипмейкер — это мой неологизм, я тогда его и придумал». Были радиопрограммы на Радио России, телешоу «Юбилей Ролана Быкова», «100 лет кино» и многие другие программы, автором и режиссером которых был Сергей Миров. Помимо теле- и радиопрограмм, мой собеседник является автором, режиссером и продюсером около двадцати документальных фильмов. Это фильмы и об эпохальных событиях, и о знаменитых людях нашего времени… Это великие Николай Озеров, Татьяна Доронина, Соловьев-Седой и многие, многие другие.

Но мое повествование о творческом человеке было бы неполным, если бы в нем я не рассказал о писателе Сергее Мирове. Книги: «Это секрет?», «Игра в Битлз» и «Воскресение», «Книга о музыке, дружбе, времени и судьбе». Это книги о музыке… о рок-музыке, о людях, создававших и создающих эту музыку. Совсем недавно появился термин «быть в материале»,  так вот писатель Сергей Миров — абсолютно в материале. Книги написаны автором с глубоким знанием того, что называется рок-музыкой, и без лишнего пафоса могу сказать, что каждую строку Сергей, как рок-музыкант, как автор множества хитов, писал, пропуская через свое сердце. Задаю вопрос о возможном  сотрудничестве с известными западными рок-музыкантами (термин «звезды» в нынешнем понимании — это не для них). Сергей лукаво улыбается и  отвечает в свойственной манере — как-никак в Израиле: «Таки да!» Кит Ноэль Эмерсон — великолепный британский музыкант — клавишник, лидер группы Emerson, Lake & Palmer. Джон Кэмерон Фогерти — лидер известнейшей группы CCR (Creedence Clearwater Revival) и многие другие. А когда Сергей, как бы между прочим  говорит мне о своей встрече и беседе с Туром Хейердалом, я понимаю, что «в рукаве» у него еще много разных секретов. Ну, они подождут до следующего раза.

Задаю наконец вопрос, не дававший мне покоя на протяжении всего нашего разговора: «Сергей, а почему Кармиэль?». Ответ удивил, и в то же время порадовал: «Я просто устал от больших городов, от их бешеных ритмов и бурлящих людских потоков. Я перестал любить мегаполисы. А Кармиэль — это город-парк. Чистый, уютный, спокойный». Немного подумав, добавил: «И климат замечательный». Понимая, что собеседник немного лукавит, задаю вопрос, который одинаково не любят ни те, кому его задают, ни те, кто задает: «Какие ваши планы на будущее?», хотя знаю: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Немного подумав, Сергей отвечает: «Мне нужно закончить книгу»… Вопросов больше нет… Вот почему наш уютный, зеленый, приветливый и очень спокойный Кармиэль… «Служенье муз не терпит суеты».

Впрочем, похоже, что, все-таки, терпит! Уже на пятый день жизни в нашем городе Сергей начал работать над видеоблогом для новых и будущих репатриантов «Шолом, Кармиэль!»

Беседа подошла к концу, Сергей любезно провожает до дверей, рукопожатие, уверение в том, что обязательно еще встретимся. Выхожу на улицу под наше палящее израильское солнце и мысленно говорю: «Ну, что ж, интересный человек, добро пожаловать в наш замечательный, а главное – очень гостеприимный и красивый город. Удачи тебе».

Вадим Мац

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: