Искусство – веление души

Подпишитесь на нас в

… «Другие картины блекнут со временем, а мозаика сверкает все больше» (Джорджо Вазари)

У меня появилась возможность убедиться в этом самому. Сегодня я в гостях у художника-монументалиста Алины Баталиной. Говоря честно, я небольшой специалист в живописи, а тем более в монументальной, так вот моя сегодняшняя собеседница вызвалась стать моим проводником в этот удивительный мир искусства.

Но все по порядку… Член Союза художников Советского Союза и Российской Федерации. Заслуженный художник России. Неоднократная обладательница наград и дипломов самого высокого достоинства и участница огромного количества самых престижных выставок. Художник, чьи работы в области монументального искусства известны в России, Франции, США, Израиле и в других странах. Художник, чьи уникальные работы хранятся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Художник, чьи работы являются украшением многих частных коллекций по всему миру… И этот список можно было бы долго продолжать… Итак, знакомьтесь: жительница нашего славного Кармиэля, человек искусства- Алина Баталина.

Родилась в творческой семье. Мамина нежная и проникновенная акварель восхищала девочку с ранних лет. Живопись в семье Алины — это тот воздух, которым она дышала с рождения. «Кажется, я рисовала всегда, сколько себя помню», – говорит моя собеседница, и я вижу, что слово “художник” для Алины гораздо больше, нежели название профессии. Это – состояние души, особое видение мира, своя огромная Вселенная! А тем временем Алина продолжает увлеченно говорить о том, что много людей любят и умеют неплохо рисовать и лепить, но профессиональный художник — это нечто другое, особенное. Он видит и чувствует мир совсем иначе, каждый художник погружается и живет именно в той реальности, в той Вселенной, которую сам и создает. Я не очень понимаю, но скорее, как и миллионы людей, подсознательно ощущаю какую-то особую красоту.

«Настоящий художник — это, прежде всего, высокообразованный специалист, выполняющий профессиональные задачи конкретных видов искусства», – говорит Алина. И с гордостью рассказывает о своих «alma mater». Это поистине уникальные учебные заведения. Московская средняя художественная Школа при институте им. В.И.Сурикова, где Алина получала свое первое художественное образование. Школа была организована еще в тридцатых годах прошлого века. Одна из ее традиций  — набор преподавательский состав из числа бывших учеников. Моя собеседница с теплотой рассказывает о встречах с выпускниками. «Мы, выпускники МСХШ, узнавали друг друга даже по нашему собственному лексикону, которым владели только бывшие ученики этого заведения. 

Затем была известная на весь мир «Строгановка», где учились талантливые художники со всей огромной страны. Именно в стенах этого уникального учебного заведения, ведущего свою историю с XVII века, Алина получила блестящее академическое образование. Художник-монументалист — это художник-универсал. Ведь тот вид искусства, которому моя визави посвятила жизнь — это живопись в архитектуре. Как же это должно быть удивительно и захватывающе! Ведь настоящая живопись — это эталон красоты, а архитектура — это застывшая музыка. Именно эту красивую музыку и исполняет всю свою жизнь художник Алина Баталина.

Яркими искорками загораются глаза художницы, когда речь заходит о выставках, в которых принимала участие моя собеседница. Одной из вершин творчества любого художника — это его персональная выставка. Алина покорила множество таких вершин. Я хочу остановиться на тех, о которых она так увлеченно рассказала. Персональная выставка в 2010 году в Музее фресок Дионисия, которые сохранились с XV века. Выставка в Центральном доме художника. С особой теплотой Алина рассказывает о выставке в Выставочном зале Российского союза художников, на которой наряду с ее работами были выставлены и работы мамы, во многом благодаря которой и состоялся прекрасный художник-монументалист Алина Баталина.

Листаю альбом с репродукциями произведений Алины. Я далеко не специалист, но то, что я вижу — поражает. Искусная мозаика, которая для меня сродни ювелирному искусству, работы в архитектуре, которые напоминают мне какие-то сказочные города и страны из детства. Живопись и графика — это работы, которые подтверждают слова Алины, что тот мир, который художник видит другими глазами, он щедро и без остатка дарит нам. О Заслуженном художнике РФ Алине Баталиной написано более сорока публикаций на тему живописи, мозаики и монументального искусства.

В разговоре с творческим человеком рано или поздно звучит вопрос о перспективах и планах на будущее. И здесь в разговор вступает муж Алины Николай: «Конечно, будем работать. Сейчас надо подыскать место для мастерской, ведь мастерская художника — это место, где рождаются произведения искусства!» Разговор продолжает Алина: «Очень хочется сделать выставку в Кармиэле, показать жителям города свои работы. Мы уже почувствовали желание помочь со стороны Департамента демографии муниципалитета Кармиэля, в лице его руководителя Михаила Гинкера. Вот  только сначала эти работы надо привезти из Москвы. Этим сейчас тоже занимаемся, а будет мастерская — будут и новые работы, ведь есть так много интересных идей». Вижу в руках Николая небольшую книгу. «А вот это мои идеи!» – не без гордости говорит он. «Это моя третья книга стихов». Видя мое легкое недоумение, Николай объясняет: «Я вообще-то инженер-механик, но еще и поэт, а обложку этой книги сделала Алина».

Приятно было пообщаться с этой творческой семьей. У них на двоих одно общее большое искусство. И все обязательно получится: у нее — новые монументальные шедевры, у него — новые книги стихов. Я ухожу, унося с собой подаренный мне на память сборник стихов с автографами красивых творческих людей: художника и поэта… Помните, как в песне: «Мой друг – художник и поэт»…

Люблю я виды  Верхней Галилеи

Люблю я виды  Верхней Галилеи, -  
Олив здесь рощи,  кактусы и травы, 
Античные повсюду пропилеи, 
Скрепленьем  коим служат архитравы, 

 Старинные я вижу акведуки, 
 Их строили рабы, судьбу кляня, 
 Чтобы потом, в любое время дня
 Рабовладельцы умывали руки. 

Куда ни глянь - соцветья розмарина, 
Цветёт земля от Наарии до Ципори, 
В мошавах - ежевика и малина, 
Там - многоводный Иордан впадает в море. 

В порту кефали полные шаланды, 
Как моря синь приятна в летний зной, 
Соперничает с ней  голубизной
Фиалка-дерево (синоним - жакаранда). 

Здесь всё - История! Бар-Кохба, Маккавеи
В её увековечены анналы, 
Здесь каждый  скарабей и муравей
Мне посылают прошлого сигналы. 

И помнят камни как здесь неуклонно, 
Добавлю я (а кто мне запретит?), 
Свои на Иудею вёл колонны
Ещё не император - просто Тит. 

Мы - мирный край, но если что - ответим матом, 
Ракевет  наш с путей запасных перетянем,       
Добрее нас лишь только мирный атом. 
Да, некогда ещё,  самаритянин. 
  
Я с выраженьем вслух стихи читаю:
- Здесь мира мы являемся оплотом! 
Когда  зеленых попугаев стая
Как F-16  пролетит  над  Маалотом!

Автор: Николай Чупин

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру