В футбол играют настоящие мужчины

Подпишитесь на нас в

… «Главное не то, когда вас собьют с ног. Главное, когда вы встанете». (Винс Ломбарди, тренер команды Грин-Бей Пэкерс по американскому футболу, чемпион НФЛ).

Сегодня мой собеседник — Борис Айвиндер, главный тренер команды «OTZMA  KARMIEL»  по американскому футболу. Да, уважаемые читатели, в нашем городе уже более трех лет существует клуб американского футбола и команда, участвующая в чемпионате Израиля по своей возрастной лиге!

Только поистине увлеченные люди могли организовать и посвятить себя этому, прямо скажем, не самому популярному в Израиле виду спорта, тем более – в небольшом городе. 

Как в жизнь Бориса пришел американский футбол? Все началось со службы в ЦАХАЛ: «Я попал в боевые части, и спорт занимал в армейской службе заметное место. В редкие часы отдыха, чаще ночью, я смотрел матчи НФЛ (Национальной футбольной лиги США) и влюбился в этот вид спорта». 

После армии Борис поступил в технологический колледж «Орт Брауде» в Кармиэле,начал тренироваться и играть в команде города Нагария. Там решили организовать команду школьников,  развивать и популяризировать американский футбол в приморском городе, но команда распалась, тренировки прекратились, и мечта об американском футболе, вновь стала только мечтой…

В спорте наступил вынужденный перерыв. Учеба в университете, семья, заботы. Времени на любимый вид спорта просто не оставалось. После рождения ребенка и окончания учебы было принято решение вернуться в Кармиэль. И вот тут спортивный характер Бориса напомнил о себе: «Я видел в Кармиэле тренировки футболистов, баскетболистов, даже сам немного поиграл в баскетбол на любительском уровне. Вот тогда и пришла идея организовать в нашем городе клуб американского футбола. Помогли коллеги — такие же спортивные энтузиасты, как и я, это Бен Шварц, Шарон Зариян. Не остался в стороне от развития нашего вида спорта и муниципалитет города во главе с мэром Моше Конинским. Нам было предоставлено место и время для тренировок, а мэр присутствует почти на всех наших домашних играх. 

А дальше Борис рассказывает о становлении команды «OTZMA  KARMIEL». Как через социальные сети начали набор игроков, приглашали родителей на тренировки и мастер-классы. Как мальчишки приводили на тренировки своих друзей, как постепенно город начал интересоваться этим, достаточно экзотическим для Израиля видом спорта. «Трудностей было очень много, ведь все новое всегда тяжело пробивает себе дорогу, – говорит Борис. – Всю экипировку — шлемы, защиту, мячи и многое другое приобретали практически за свои деньги, огромную помощь, конечно же, оказывали и оказывают родители. Я — главный тренер, а есть еще тренеры, так вот весь тренерский состав первые три года работал бесплатно, чтобы у наших парней было все, что должно быть у команды по американскому футболу, играющей в  своей лиге на чемпионате Израиля!» Глядя на Бориса, я понимаю, что благодаря таким самоотверженным людям, влюбленным в свое дело, маленький спортивный глобус нашего города будет крутиться в правильном направлении.

В команду, по сути, нет отбора: «Мы принимаем всех. Ведь на поле играют одиннадцать человек, и у каждого свои задачи. Есть нападающие, защитники, разыгрывающие, есть те, чья задача как следует бить по мячу… да много разных амплуа. Обязательно должны быть запасные игроки, так что, как говорится, «скамейка у нас длинная», человек пятьдесят, и всем на ней есть место”. Но разве не должно быть у игроков каких-то физических кондиций!? Борис только улыбается и рассказывает о мальчике, который весил более ста с лишним килограмм и был очень далек от спорта. Одноклассник привел его на тренировку в «OTZMA  KARMIEL»… Теперь этот мальчик — игрок сборной Израиля. Я вижу, как горд тренер за своих воспитанников: «Один мой парень уже играет в команде американского колледжа! А еще трое получили разрешение, служа в армии, играть в американский футбол».

Команда нашего города состязается в чемпионате Израиля, в котором в разные годы участвуют 8-10 команд со всей страны. Опережая мой вопрос, Борис говорит: «Конечно, перед каждым матчем настраиваем ребят на победу, но это не главное». Я подсказываю: «Олимпийский принцип: главное не победа, а участие?» Тренер, немного подумав, говорит: «Да и это не совсем главное. Главное — команда, плечом к плечу, все вместе».

В тренировочном процессе есть определенная система. Это только на первый взгляд в этой суровой и бескомпромиссной игре нет никаких правил, они есть, и каждый игрок обязан их знать. Есть даже домашние задания по теории игры, которые задает тренер, а игроки изучают их по интернету, а уже на тренировках практически отрабатывают полученные знания. Вспоминая теле- и киносюжеты об американском футболе, говорю Борису о том, что его любимый вид спорта очень травмоопасный! «Не более чем любой контактный вид спорта. Это спорт для настоящих мужчин. Вы может быть не поверите, но я каждый день наблюдаю, как взрослеют и мужают мои парни, как постепенно становятся настоящими мужчинами!» Понимая, что его команда — это его гордость, спрашиваю: «Борис, а кто ты для своих ребят?» Немного подумав, Борис отвечает: «У нас тренировки два раза в неделю по три часа, так вот в это время я для них Главный тренер команды города Кармиэль по американскому футболу «OTZMA  KARMIEL». А в остальное время — просто старший товарищ, надеюсь, что и друг». 

Борис охотно и с гордостью рассказывает, что жена — медицинский работник, поддерживает его всегда и во всем, а маленький четырехлетний сын — постоянный наблюдатель на тренировках и самый преданный болельщик команды вместе с родителями футболистов.

Заканчивая разговор, Борис говорит: «Конечно же, только единицы, из моих парней станут профессиональными спортсменами. А может быть, и никто. Но в том, что они станут настоящими мужчинами, знающими и умеющими ценить настоящую дружбу,  я уверен на сто процентов».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: