«Прекрасное воображение столь же необходимо художнику, как поэту или музыканту, ибо без воображения нельзя ничего увидеть. Нельзя ничего понять» (Анатоль Франс)
Она красивая женщина, прекрасный и удивительно самобытный художник, глубокий и одаренный поэт, замечательный музыкант, предпочитающий всем музыкальным стилям бунтарский джаз-рок. А еще приоткрою маленькую тайну: она имеет непосредственное отношение к нашей газете «Новости Кармиэля» Заинтриговал? Знакомьтесь, уважаемые читатели, сегодня я в гостях у Юлии Турчаниновой.
Поставив передо мной чашку ароматного кофе, Юля начала свой рассказ:
— Вы не поверите, но еще в три года я заявила, что буду писателем, а в девять лет уже начала писать стихи. Мои первые детские поэтические произведения — это смешные стишки о животных, которых я обожаю (особенно — собак). По мере того, как я взрослела, стихи начали приобретать более четкие очертания, наполняться уже каким-то новым, а иногда философским смыслом. Мне очень повезло, так как было кому показать свои стихи и услышать объективное профессиональное мнение. Мой дядя — профессор, преподававший журналистику.
— Ну, так Вам сам Б-г велел стать профессионалом в области литературы или журналистики! – сказал я, ничуть не сомневаясь в своей правоте.
— Ничего подобного! – засмеялась Юля. — С самого детства я была очень увлекающейся натурой: когда дома шел ремонт, я очень хотела выучиться в институте на маляра; готова была раскрасить весь белый свет во все цвета радуги. Потом посмотрела фильм «Открытая книга» и решила, что буду микробиологом, потом врачом, хотя закончила физико-математическую школу! А любимым предметом была, конечно же, литература. Я до сих пор помню свою учительницу по литературе, которая учила нас мыслить самостоятельно, нетривиально.
С удивлением узнаю, что Юля по специальности инженер-строитель, архитектор и задаю, как я считаю, абсолютно логичный вопрос:
— А как же поэзия, живопись!?
— Вы еще забыли музыку! Творчество со мной было, есть и будет всегда!
А потом она рассказала о «лихих 90-х», о том непростом времени, когда работала на заводе в отделе маркетинга, но стихи писала всегда.
— Темы приходили как-то спонтанно, сами собой. Их наверное подсказывала сама жизнь. Сама стала ощущать, что появился стиль, даже какое-то мастерство. Потом начались минуты славы! Мои стихи стали занимать призовые места на различных поэтических конкурсах.
И вот 1995 год, Израиль. Молодая мама Юлия Турчанинова на Земле обетованной.
— Трудностей, как и у всех новых репатриантов, хоть отбавляй, но искусство для меня — это, как живая вода, как глоток свежего воздуха. Поэзия — это часть меня! Стихи на салфетках в кафе, на чеках в супермаркете, даже на обратной стороне рецептов…
А дальше я узнаю от моей собеседницы, что, уже живя в Израиле, Юля участвовала в поэтическом «баттле» — новомодное слово, а чтобы было понятнее, в поэтическом конкурсе, организованном газетой «Вечерняя Москва», и тоже не осталась без почетной награды. Как говорится, интернет — это всемирная «паутина», которая знает и помнит все, а социальные сети — это сегодня основная и чуть ли не единственная площадка для общения людей на расстоянии. Так вот в этой «паутине» и в этих сетях у поэта Юлии Турчаниновой более ста семидесяти тысяч читателей и более семи тысяч рецензий на её произведения.
— А как же архитектура, диплом инженера-строителя?
— А куда же без этого! Окончила курсы компьютерной графики, и даже стала полноправным членом «Союза инженеров и архитекторов Израиля», но всегда хотела работать творчески. Всегда стремилась, да и сейчас стремлюсь, к раскрытию своего творческого потенциала. А еще я всегда учусь, стараюсь узнавать и овладевать какими-то новыми видами искусства, постоянно развивать и совершенствовать свое творчество. Даже два года училась искусству иллюстрации и была любимой ученицей, но вмешалась пандемия и все равно стараюсь творчески подходить к любой работе и к любому увлечению. Работала графиком, копирайтером, даже комиксы рисовала, и знаете, неплохо получалось!
— А вот с этого места, пожалуйста поподробней!
— С рисованием та же история, что и с поэзией. Я рисовала всегда, сколько себя помню. Помните Пушкинские зарисовки на полях его черновиков? Так вот, у меня то же самое. Родились рифмы, пишу стихотворение, а перед глазами уже сюжет новой картины. Причем никогда особо не задумывалась о сюжетах. Я их просто видела, они появлялись совершенно неожиданно, складывались как пазлы, и мне оставалось только перенести их на бумагу или холст. А еще мне кажется, что название картины рождается тоже само собой, словно это не художник, а сама картина его себе и придумала.
На стенах гостеприимной квартиры висят удивительные произведения художника Юлии Турчаниновой, но рассказ о картинах был бы неполным, если не упомянуть об авторских аннотациях к каждой из них. Это отдельные произведения, заслуживающие особого внимания и даже изучения! Например:
Цикл художественных произведений «Про Лёшку и селедку Люсю». Название картины: «Овсянка, сэр». Описание: «Пойманная врасплох селёдка Люся исполнила заветное желание гурмана Лёшки. Как известно, овсянка с тунцом – его любимое лакомство» А чего стоят имена персонажей: Заяц, Филини, Злобный Птиц, Лёшка, Мадам Всем Дам и, конечно же, селедка Люся. Забавная сказка, написанная очень талантливым, а главное, очень добрым человеком, но как говорится, лучше один раз увидеть
Если помните, уважаемые читатели, я рассказывал вам еще и о музыканте Юлии Турчаниновой. Так она не просто музыкант, она человек, который видит музыку, в частности, это проявилось в серии живописных иллюстраций семи смертных грехов.
Кроме того, моя сегодняшняя собеседница профессионально занимается версткой и дизайном книг. Её услугами пользовались наши кармиэльские авторы: Валерий Блейхер, Леонид Сорока и другие. А еще Юля именно тот человек, благодаря которому каждый четверг жители нашего города могут взять в руки и с удовольствием почитать любимую газету «Новости Кармиэля», версткой которой Юля занимается уже больше года.
— У меня особое отношение к газете. Эта работа мне очень нравится. Конечно, чувствую какое-то облегчение и удовлетворение, когда сдаю очередной номер, и жду с нетерпением следующего.
Также Юля поделилась творческими новостями:
— У меня вышел двухтомник моих стихов. Первый том называется «Начерно», а второй том — «Набело». Конечно, очень хочу, чтобы люди узнали и читали эти книги, читали мои стихи, которых уже более двух тысяч, хочу чтобы увидели мои картины Да, что греха таить: как любой творческий человек хочу, чтобы мои произведения были интересны, востребованы и всегда новы для читателей и зрителей.
А мне остается приоткрыть завесу небольшого секрета и сказать, что совсем скоро у вас появится возможность лично познакомится с творчеством этого всесторонне талантливого человека. Но, об этом — в следующих выпусках!




Так захотелось дотянуться до великих, что замахнулась я на диптих, дополнив, широко известный в узких кругах шедевр “Женская пещера”, сопредельным полотном “Мужская пещера”, а патамушта пацаны тоже хочут быть изображенными во всей их брутальной красе.

Итак, Заяц, Филини, Мистер Троллинг унд Стасясик делят шкуру забитого Лёшки(при косвенном участии Ежа)





Пока мужчины охотятся, женщины готовят сытный ужин.
Мадам Всем Дам подсыпает перчику, Нульсон наблюдает, хлопотливая Мимо Полки присела на уютный камешек, Не Боже Мой задумалась о вечном, Троллинг рисует упитанного наваристого Лёшку, желанную добычу для любого охотника.

Мир и покой царят в пещере




“Встреча на дне”
Аскетичный, но жадный до удовольствий Лёшка, встретил на дне морском всемогучую Селёдку Люсю

“Теперь заживём!” – подумал Лёшка

А каким будет его первое желание узнаём из следующего шедевра



Пойманная врасплох Селёдка Люся исполнила заветное желание гурмана Лёшки

Как известно, овсянка с консервированным тунцом его любимое лакомство

Получив от Люси годовой запас овсянки и рыбных консервов, Лёшка ловко намешал себе трехведёрный тазик этого деликатеса.
Счастье есть

А чем вы кормите своих Лёшек?



Воспользовавшись тем, что насытившийся Лёшка задремал, коварные друзья – Филини, Заяц и Злобный Птиц, похитили Люсю.



“С такими друзьями врагов не надо!” – горько подумала Люся.

Что будет делать проснувшись отчаянный Лёшка?

Сможет ли он загадать ещё два желания или ему придётся довольствоваться тунцом и овсянкой до конца своих дней?



Не знаю как вы спали эту ночь, но Селёдке Люсе было не до сна

Похитители пытали её до рассвета. Заяц доказывал что 4 желания (его, Филини, Злобного Птица и прилипалы ёжика) меньше чем 2 оставшихся желаний Лёшки. Но математически подкованная Люся только усмехалась.
Филини запугивал Люсю, нарядившись в костюм кота, Злобный Птиц ёрничал, Ёж молчал, но очень зловеще.

Селёдка Люся держалась стойко.
Наши сердца бьются с ней в унисон

Однозначно



Недоумение и полное Какжетак испытал Лёшка, обнаружив пропажу Люси.

Мадам Всем Дам утешала беднягу. Но, ни ласки Мадам, ни покупка новых ласт, ни игрушечная резиновая Селёдка, ни ударная доза успокоительного не помогли.

Страдалец страдал!
Сердце Мадам тоже трепетало от боли

Балда ты Лёшка! – повторяла сердобольная Мадам, нежно поглаживая поникшего любимца.


Недоумение и полное Какжетак испытал Лёшка, обнаружив пропажу Люси.

Мадам Всем Дам утешала беднягу. Но, ни ласки Мадам, ни покупка новых ласт, ни игрушечная резиновая Селёдка, ни ударная доза успокоительного не помогли.

Страдалец страдал!
Сердце Мадам тоже трепетало от боли

Балда ты Лёшка! – повторяла сердобольная Мадам, нежно поглаживая поникшего любимца.


Лёшка очень любит щекотаться. Поэтому выпросил у Селёдки Люси “Набор щекотальщика” о котором давно мечтал. Теперь он внимательно изучает подарок, где помимо знакомого пёрышка, обнаружил полный арсенал для щекотания – ветку мимозы, дамский веер, малярную кисточку и даже туалетный ёршик

Мадам тихо костерила Люсю последними словами



Однажды в очень умной книжке Лёшка прочитал что в колбасу добавляют кенгуриное мясо.
Ужасу чтеца не было придела.
Он стал бояться колбасы аки ядовитого аспида

И вот, в один непогожий день Лёшка застукал Мадам Всем Дам за поеданием любительской колбасы, и даже без хлеба

Теперь Мадам была осквернена и опорочена. Гастрономическая неразборчивость привела к трагедии –
Лёшка решал разорвать всяческие отношения с окенгуряченой Мадам!
Земля содрогнулась от горя


“Квадратиш, приктиш, гут”

Пришёл день разлуки. Убиенная болью Люся, рыдала на груди Мадам. Взгляд Мадам посуровел, её нежная душа сжалась и нарастила панцирь, как броненосец.


Слишком разными оказались мир логики и мир детских фантазий, мир реализма и мир поэтических мечт.

Рубикон пройден

Лёшка ушёл в свои миры, Мадам осталась в своих…
Пришло время и зрителю сделать свой выбор





Эх, чую Рафаэлю придётся потесниться!




Новая картина шедевр:
«Жажда страсти или танго в полосатых колготках»









Злобный Птиц – хорошо,


Новая картина шедевр:
« Экспедиция за морковью»



В роли оленя Стасясик, старший каюр – Заяц, подкаюрный – Филини, шаман подстрекатель – Злобный Птиц.




Картина шедевр:
« Гуры пикапа или Мадам Тролинг за минуту до удара»


«Маэстро церемоний, или розовые панталоны мадам Тролинг»

Устоит ли куртуазный обольститель Стасясик перед прелестями мадам?

Заяц поник, он сам имел на неё виды.
Супруг, мистер Тролинг, опасается худшего.





В голубом углу ринга Заяц Беспощадный, в жёлтом углу Стасясик Убивающий взглядом.
По центру, накаутированный в пылу страсти, Филини. Группа секс-поддержки


«Балетные, или Неизвестный в желтой пачке»

Хореограф – Филини.
Прима балерун – Стасясик.
В активном пассиве – Заяц.





Гордыня, да разве это грех?!







Цикл «Семь смертных грехов”







Кому охота прибить ближнего тапком, злюки-барамбуки? щас я вас посчитаю!

Цикл “Семь смертных грехов”




Нюююю, жадины-говядины, пришел грех и по вашу душу.



Цикл “Семь смертных грехов”







Следующая на повестке дня Похоть. Кто страдает от сия греха, признавайтесь.




Цикл ” Семь смертных грехов”









Цикл “Семь смертных грехов”


Птички радостно поют








Цикл “Семь смертных грехов”


ВНИМАНИЕ!







ВНИМАНИЕ!













