На чайном пути с остановками

Подпишитесь на нас в

Сегодня я хочу рассказать о редакторе нашей городской газеты «Новости Кармиэля», о профессионале и мастере своего дела — Елизавете Акининой, которая оставляет редакторский пост, на нем она проработала почти три года.

Как выяснилось, опытный журналист впервые сама дает интервью, что нагрузило меня еще большей ответственностью. 

Итак, Лиза родилась в Ворошиловграде, в семье учителей-словесников, где любовь и почтение к литературе передавалась уже на генетическом уровне. 

Вынужденный переезд в российскую глубинку, детство в небольшом поселке, можно сказать, на лоне природы, воспитали в Лизе склонность к созерцанию окружающего мира, а любовь к поэзии и слову – тягу к писательской деятельности. Окончив областной лицей, Лиза поступает во Владимирский пединститут, но ее творческая натура, чувства, эмоции и обстоятельства – все-таки берут верх, и она уезжает в Москву, где около года работает в книжном магазине «Летний сад». Именно там она получает возможность увидеть творческую литературную  элиту, известных поэтов и писателей, выпускников Литинститута… 

         В итоге, поступает во  ВГИК (мастерская Р. Н. Юренева, который в свое время принимал Андрея Тарковского) на сценарно-киноведческий факультет. После института было много разной и интересной работы, одна из которых – литературный редактор в издательстве «Открытое письмо», где работали такие же творческие и увлеченные люди, со многими из которых Лиза общается и дружит до сих пор. 

А как же кино? Как же престижнейший ВГИК? 

«И кино тоже было», – с улыбкой отвечает Лиза. – Я работала редактором отдела кино на ВГТРК». С удивлением смотрю на собеседницу: ВГТРК — ведущая телекомпания России, вчерашняя студентка –  и уже редактор отдела кино…

Однако, несколько лет проработав в комфортном кабинете на высокооплачиваемой должности, Лиза выбирает другой путь. Приведя чувства и мысли в гармонию, поездив по Европе вместе с маленьким сыном, она возвращается к родителям и заново начинает свой карьерный и творческий путь в Коврове.  Здесь Лиза становится программным, а потом и креативным директором телеканала «Наш регион-33». Позже работает в местных интернет-изданиях «Город Ковров.ру» и «Проспект.медиа», а еще совместно с командой молодых единомышленников занимается детским клубом творческого развития.  

Но, как говорится, «в Москву по работе, а в Питер по любви»… 

Складывается так, что Лиза уезжает в Санкт-Петербург, где встречает свою давнюю любовь и увлечение всей жизни… Чай! 

Именно в Петербурге она начинает работать в чайном магазине, а спустя пару лет открывает свою чайную комнату в Коврове.

Еще в детстве Лиза мечтала иметь маленький чайный домик, куда приходили бы люди и делились своими историями. Наверное, в этом ее журналистский путь пересекается с мечтой о чайном месте.

И тут я бы хотел остановиться и сказать, что наша беседа проходит в очень уютном помещении. Это  особое место –  «Tea Shop, Tea Room LISA TEA», два месяца назад открытое в Кармиэле. 

«Чай — это мое  давнее увлечение. Я вижу, как вокруг этого напитка и самого чайного действа собираются всегда очень интересные люди, как чай становится инструментом, способствующим беседе и пониманию… Например, в чайной комнате в Коврове собирались очень творческие ребята: фотографы, дизайнеры, музыканты…». 

Лиза разливает экзотический чай ультрамаринового цвета по маленьким чашкам и рассказывает о его удивительных свойствах… А тем временем наша беседа продолжается, и я задаю вопрос, который рано или поздно задают всем репатриантам: «Лиза, а почему Израиль? Ведь ты жила и в Америке, и много путешествовала по Европе…». 

«Я всегда гордилась тем, что я еврейка, мечтала в детстве уехать в Израиль и служить в армии. Узнавала про разные программы, уже и паспорт был сделан, и виза, но я даже не помню, почему не срослось тогда… Наверное, было не мое время. И вот, спустя много лет, мы просто приняли это решение и очень быстро собрались с родителями, моими сыновьями и бабушкой, которая жила в уничтоженном сегодня украинском городе Северодонецке, и репатриировались в Израиль. О чем за все эти три с половиной года никто из нас ни разу не пожалел». 

Хорошо, а как же вдруг «Новости Кармиэля» и должность редактора?! 

«Именно вдруг, и очень неожиданно! Когда я училась в ульпане,  по просьбе одного из «сокурсников» написала несколько статей в местные газеты, а в тот момент, когда я сдавала выпускные экзамены, мне предложили работу в газете. Сначала речь шла только о написании статей, но в первый же рабочий день оказалось, что я редактор, которому через несколько дней нужно выпустить свой первый в жизни номер!». 

По словам Лизы, судьба свела ее с очень сильными, интересными, знающими и талантливыми людьми. 

«Сейчас у меня есть возможность от себя лично, а не от газеты, сказать огромное спасибо Геннадию Штейману, Галине Кашириной, Татьяне Мазарской, и, конечно, Михаилу Гинкеру. Именно эти люди сыграли в моей новой израильской жизни очень важную роль. 

Благодаря Геннадию мои статьи увидели в муниципалитете. А Галина Каширина, профессиональный журналист, очень активная и оптимистичная женщина, долгий период помогала мне создавать контент для газеты, как сейчас делаете Вы, Вадим!», – говорит с улыбкой Лиза.

И продолжает: «Огромное уважение у меня вызывает Татьяна Мазарская, невероятно сильная и умная женщина, с которой у нас очень теплые дружеские взаимоотношения с самого начала общения и до сих пор. 

Но никакой газеты в ее сегодняшнем виде не было без человека, который создает и для газеты со всем ее медиа пространством, и для других творческих проектов самое главное – возможность реализации. Согласитесь, гораздо легче и проще работать и создавать что-то новое, когда твой начальник понимает, поддерживает и принимает твои идеи, умеет слушать и всегда готов дать им шанс. Руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер – профессионал, человек, чувствующий и понимающий слово, умеющий его оценить, талантливый музыкант, да и просто хороший и надежный друг!»

Лиза рассказывает, с каким удовольствием и энтузиазмом погрузилась в работу: как создавали сайт газеты, страницы в соцсетях, сделали газету интересной и доступной разным возрастным категориям. Видно, что Лиза этим, по-прежнему, живет. 

До последнего пытаюсь отложить момент, когда придется задать вопрос: «Почему?» Почему под следующим номером «Новостей Кармиэля» не будет написано — редактор Елизавета Акинина

«Хочу идти дальше, но несколько в ином направлении – создавать свой Чайный Дом, как пространство, открытое для всех, кто творит и созидает. И потом, я уверена, что во многих сферах необходима «сменяемость власти». Новый человек придет с новыми силами и идеями, посмотрит другими глазами на формат газеты, на жизнь нашего города… ». 

«У меня миллион разных идей и задумок: есть уже много готовых совместных проектов с моим родным и любимым Арт-Пикником; этот чайный проект, который поддерживает Владимир Вайсерман, мой бизнес-партнер; да и много всего еще с разными людьми и организациями. Пока, если можно, сохраню это все в секрете…».

Не стал пытать, пусть остается в секрете, который, я надеюсь, будет постепенно раскрываться и на страницах нашей газеты…

Стихотворение, родившееся у меня после посещения Чайной LISA TEA  (написано в стиле и по канонам китайской поэзии «ЦИ» VI-VII века)

Чайный дом

Миллиарды на свете людей, миллиарды оценок и  вкусов, и мнений,

Это жизни великий закон навсегда, он один и сегодня, и завтра, и прежде.

Ты присядь человек, под сюнчана волшебного благостной тенью,

И «пуэр» пригуби и услышь мудреца, что расскажет тебе о надежде.

Кружку пенного эля норман поднимал, считая напиток янтарным,

Пусть «напитком богов» в аравийских оазисах кофе был назван когда-то,

Просто Бог был тогда очень мал, да и небо без солнца туманным,

Чтобы смог он понять и вкусить чайных грез  и цветущей земли ароматы.

Сычуань в поднебесной, тясицу в великой стране восходящего солнца,

Чайхана на востоке и толстяк-самовар на открытом деревенском подворье,

Здесь вершится обряд, что в подлунном миру, «церемонией чайной» зовется,

Исцеление  душ, что больны непонятной и странной  душевною хворью.

Город мой — Кармиэль, «виноградником бога» недаром в Израиле был назван,

Я любуюсь тобой, я иду не спеша, наслаждаясь приятным вечерним теплом,

Но пьянит аромат: непривычно-знакомый, как будто сродни  свежим собранным травам,

Это чай! Удивлен! И теперь понимаю:  у нас в Кармиэле сегодня  открыт Чайный дом.

Вот хозяйка его, с приятной улыбкой заботливо чай разливает по чашкам,

В Чайном доме — традиция:  разным гостям за столом будут рады всегда.

Забываем за чаем невзгоды, проблемы, дела и заботы вчерашние,

Время быстро летит, и забрезжила первая в небе ночная примета — звезда.

Выпит чай, затихает беседа приятная, тихая, может, не самая важная…

Только знаем теперь, что душой отдохнуть, выпить чай приходить снова будем сюда,

Места хватит для всех, и улыбок и чая здесь хватит, конечно, для каждого.

Я хочу, чтобы дом, что открылся сегодня   под вечер, не закрылся уже никогда, никогда.

Чайный дом опустел, ночь своим покрывалом накрыла наш город зеленый,

Фонари засыпая моргают, запоздавших и редких прохожих, торопя поскорее  домой.

Подмигнула хозяйке лисичка — эмблема душевного, теплого, нужного чайного дома,

А хозяйка, в ответ улыбнувшись, помахала своей симпатичной подружке рукой.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру