… «Я встаю. Я иду. Я падаю. Но все это время я танцую. Когда я танцую, я такой, какой есть». (Энн Ламотт)
Мой сегодняшний рассказ о «Центре танца Мензон», и о людях, беззаветно преданных и служащих Его Величеству Танцу. Знакомьтесь: основатели, руководители, организаторы и бессменные педагоги студии современного танцевального искусства «Центра танца Мензон» – Талия и Яррик Мензон.
У дверей танцевального зала меня встречает красивая молодая пара, которая сама может быть украшением любого танцевального спектакля. Да, я не оговорился, именно спектакля… только все по порядку. Итак: прекрасная Талия. С восьми лет эта девочка занялась спортом, а именно спортивной аэробикой. О своих спортивных успехах она умолчала, но чемпионский характер скрыть невозможно даже за приятной улыбкой. Рядом любящий и любимый муж Яррик, тоже спортсмен — профессиональный гимнаст, которому так же, несомненно, знаком вкус больших побед. Сам собой напрашивается вопрос: «Ребята, спорт — это понятно, но откуда и почему танцы? Ведь вы же педагоги, преподаватели физической культуры, а не танцев!?»
В разговор вступает Яррик. Улыбаясь, он говорит: «Вы знаете, если честно, то мы уже сами точно не знаем кто мы конкретно. Мы и педагоги, и тренеры, и учителя, а иногда даже немного родители для наших подопечных». Талия продолжает разговор: « У нас почти двести ребят, а возраст от трех лет и до восемнадцати, а то и старше, и к каждому нужен свой подход. Так что приходится быть универсалами». Ну понятно спорт, но откуда же взялись танцы? Ведь на мой взгляд дилетанта, гармонично соединить их достаточно непросто. Так как и когда все это началось?
А началось все в 2010-м году с небольшого танцевального кружка хип-хопа, организованный Талией, которая, благодаря спортивной аэробике, поняла, как соединить спорт с танцем, пластику с атлетикой, восприятие окружающего мира с музыкой. Новость о том, что в нашем городе организован танцевальный кружок, в котором учат танцевать, выражаясь молодежным языком, один из самых «продвинутых» танцев — хип-хоп, моментально облетела весь Кармиэль. А потом в жизни прекрасной Талии появился тот лучший и единственный по имени Яррик. А вместе с ним в танцевальную копилку он принес и брейк. Содружество Мензон превратилось в студию, где эксклюзивно стал культивироваться брейк. И началось ежедневное синтезирование танца, спорта и музыки.
С горящими глазами Яррик говорит о том, брейк-данс включен в олимпийскую программу предстоящих Олимпийских игр в Париже, а 25-го августа под эгидой Федерации спортивного танца Израиля, в Кармиэле пройдет Чемпионат Израиля по брейк-дансу. Талия не может сдержать гордости за мужа: « Яррик — спортивный директор Федерации по брейк-дансу!» Яррик не остался в долгу: «Талия — член президиума Федерации спортивного танца». Помните, про чемпионский характер и вкус победы? Это про них! «Наши мальчики-юниоры заняли второе и третье место на международных соревнованиях на Кипре, девочки — чемпионки Израиля!» Я смотрю на огромные стеллажи, которые заставлены различными кубками и дипломами… «Это все наши ребята! И это далеко не все награды!»- с гордостью говорит Яррик. «Да они у нас самые лучшие!»- подтверждает Талия. Я понимаю, что можно сколько угодно говорить об успехах и наградах, но главное в «Центре танца Мензон» – это любовь и доверие. Педагоги любят и доверяют своим воспитанникам, а те платят им той же монетой! Труд — да, дисциплина — да, самоотдача — да, превозмочь боль и победить — да… тысячу раз да! Но главное любовь и вера…
А Талия уже рассказывает о поразительном эксперименте, когда исполнители брейка и хип-хопа принимали участие в классическом оперном спектакле Израильской оперы «Волшебная флейта», на музыку Моцарта. Педагоги с гордостью за своих учеников говорят о том, что из множества кандидатов выбрали именно их студию, именно их детей! С особым уважением Талия говорит о замечательном хореографе, настоящем художнике, просто рисующем танцы, как картины, о Валерии Карчинской, которая поставила не один удивительный танец с участниками. А Яррик не без гордости показал фотографию актрисы из Кармиеля по имени Талия, которую Тель-авивская опера выбрала для сольной партии из двухсот кандидаток.
Ребята увлеченно рассказывают мне об участии в традиционных Фестивалях танца в Кармиэле. «Танцевали в разных стилях, брэйк, хип-хоп, и даже в новом для себя стиле — лирический джаз». Я прошу рассказать о секретах выдающихся результатов участников студии, о самом процессе рождения и эволюции танца. «А секретов, в общем-то, никаких и нет»,- говорит Талия. Я ставлю хореографию, а Яррик акробатику. Как выбираем стили? Все тоже просто. Каждый ребенок по-своему уникален, до семи лет дети просто получают основы, мы формируем базу, а дальше ребенок сам выберет свой стиль, свой танец». Как говорят кинорежиссеры, ребенка переиграть невозможно, вот и руководители «Центра танца Мензон» никого не переигрывают, они для своих детей просто провожатые в мир красоты. Формула этой красоты очень проста: музыка плюс движение, а в сумме — танец. «Конечно, есть и трудности, ведь все наши воспитанники, мальчишки и девчонки — это личности, они все разные. Для того чтобы их понять, раскрыть мы обращаемся за помощью к детскому психологу. Ведь дорожим каждым ребенком и никогда и никому не отказываем».
Я говорю ребятам о том, что двоим, пусть даже гениальным педагогам, такой объем работы просто не под силу. «А мы не одни. У нас есть помощники, тренеры, инструкторы из числа наших выпускников. Огромную помощь оказывают родители. Вот добрая половина кубков, которые Вы видите — это награды родителям наших участников. А еще огромная благодарность нашей мэрии. Мы ежегодно устраиваем отчетные концерты, участвуем в фестивалях, и в первых рядах наших зрителей представители муниципалитета Кармиэля».
В разговор вступает Яррик: «Нам очень помешала пандемия, не миновала сия чаша и нас. Но наши дети — это просто герои. Мы справились! Даже во время пандемии мы все-таки сделали отчетный концерт! Это представление проходило у нас дома!» Окончательно сбитый с толку я не знал, что сказать. Мало того, что молодые педагоги практически живут в танцевальном классе, так еще и концерты у себя дома!? Талия, улыбаясь, рассказывает: «У нас дома есть небольшой участок земли, который на иврите называется «гина», так вот когда залы были закрыты и были ограничения по количеству людей, участвующих в мероприятии, мы организовали концерт на этом участке земли. Главными зрителями были мэр города Моше Конинский, представители мэрии и, конечно же, родители! Так, как в этот раз, дети не танцевали никогда! У нас в больших залах не было такого успеха, ведь это был не просто успех, это была победа! Общая победа!»
Беседа подходит к концу, хотя Талия и Яррик готовы рассказывать о «Центре танца Мензон» бесконечно. И это, конечно же, правильно. Я смотрю на эту прекрасную молодую пару и понимаю, что танец, красота и любовь — это то, ради чего они живут, как бы ни было трудно они будут каждый день видеть свои победы в победах своих детей. Наверно о таких, как Талия и Яррик великий Барышников сказал: «Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем.»











