Недельная глава Торы «Шмот»

Подпишитесь на нас в

В нашей главе «Шмот» говорится, как Моше Рабейну, который вырос во дворце фараона, отправился повидать свой народ.

Заступаясь за еврея, он убил египтянина. На следующий день Моше попытался остановить ссору двух евреев. И тогда один из спорщиков набросился на него с бранью, крича во все горло о вчерашней истории.
Моше встревожился, он сказал: «А, так стало известно это дело!..» На первый взгляд, он боится, что на него донесут властям. Но мидраш Танхума уточняет: Моше обеспокоен, потому что обнаружил в нашей среде «злодеев склок».

Он сказал: «Если так, мы, возможно, недостойны Избавления…»
Дальше мидраш объясняет: Моше убедился, что «лашон а-ра», злословие, свило гнездо среди евреев. Не так его пугает донос фараону, как то, что среди нас нет единства.

Еврейский народ рождался дважды. О первом рождении Рамбам пишет так: после того, как потомство наших праотцов умножилось, «появился в мире народ, знающий Единого Б-га». Но спуск в Египет действительно оказался низок и глубок. Все евреи, кроме колена Леви, вернулись к «главной ошибке мира» – потеряли
связь с Творцом. Как следствие этого, они стали подражать поступкам египтян, учиться у них идолопоклонству. Еще неделя или месяц, и потомки Авраама, Ицхака и Яакова пропадут совсем, растворятся среди других народов.

Но в ту пору Всевышний объявляет евреев своим «уделом и наследством». Это значит: на какой бы ступени, высокой или низкой, мы ни стояли, Он не откажется от нас никогда. По слову Б-га к нам приходит избавитель – Моше Рабейну.

Почему же Моше боялся, что «лашон а-ра» может задержать Избавление, когда проступки более тяжкие, например, идолопоклонство, не повлияли на решение Творца?

У злословия есть несколько плохих сторон:

  1. Когда зло извлекают на свет, оно способно причинить ущерб, физический и духовный, всем, кто имеет отношение к нему и, конечно, человеку, о котором говорят «лашон а-ра».
  2. Сообщая о другом еврее плохое, рассказчик вредит его репутации.
  3. То, что один человек легко и чуть ли ни с радостью говорит о другом плохие вещи, свидетельствует, что в народе отсутствует единство.

Третий пункт представляется вождю евреев самым опасным. Моше боялся, что злословие, множась день ото дня, разобьет единое целое, народ, на много групп и партий. И когда Всевышний захочет взять евреев из «дома рабства», Он увидит одни осколки…
Вдруг этот страх прошел. Причина злословия и разделения сердец кроется в гордости, в чувстве «большого Я». Но из горького вышло сладкое: подневольный труд в стране фараона ломал гордыню, позволяя почувствовать свое еврейское единство.

Моше увидел это и понял, что Избавление не заставит себя ждать.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: