Никогда больше…

Подпишитесь на нас в

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами, или равнодушными наблюдателями» (Иегуда Бауэр)

27 января — особенный день в наших календарях. День памяти и скорби для всего мира. Мы отдаем дань памяти шести миллионам евреев, которые погибли от рук фашистских палачей. Выражаем особое уважение людям, пережившим ужасы Холокоста, выстоявшим под ураганными свинцовыми ветрами Второй мировой войны.

Общественными организациями и муниципалитетом Кармиэля в эти памятные дни был организован целый ряд мероприятий, которые были пронизаны одной общей идеей: помним, чтим, гордимся, никогда не забудем и не допустим повторения ужасов Холокоста.

«Раскаленное лето, лютой смерти анфас: коль забудем мы это, Бог забудет пусть нас!

Отвернутся пусть дети и единственный друг, обезумевший ветер жизни высечет круг».  

(Игорь Хентов)

24 января в фойе Гейхал-а-Тарбут состоялся художественно-музыкальный вечер, посвященный Дню памяти жертв Холокоста. Об этом мероприятии нам рассказал руководитель Союза художников Кармиэля, Соломон Леваев: 

— Сама идея  вечера принадлежит замечательному творческому человеку, представителю сети матнасов Эсти Зардок. Сначала просто планировалась тематическая выставка, но постепенно эта идея переросла в целый художественно-музыкальный проект, участие в котором согласились принять творческие люди нашего города. Это замечательный фотохудожник Мириам Машав, очень самобытный скульптор Сас Мордехай, талантливый хореограф Жанна Березин. А еще огромной благодарности заслуживает педагог Това Яциль, которая организовала несколько встреч творческих людей с Тами Поляк –  женщиной, пережившей ужасы Холокоста, боль и страх Второй мировой войны. Известный кинооператор Джеки Берман снимал этапы работы каждого художника для создания документального очерка, рассказывающего об этом уникальном проекте.

В фойе Гейхал-а-Тарбут этим вечером было многолюдно. Посетители с интересом рассматривали работы художников. В самое сердце проникает взгляд грустных, испуганных, но в то же время прекрасных глаз героинь произведений Мириам Машав. Жутким металлическим холодом, скрежетом гусениц фашистских танков веет от стилизованной скульптуры Сас Мордехая, где страшная цифра «6.000.000» звучит, как тревожный колокол… Никого не оставила равнодушной скульптура Соломона Леваева. Это рассказ маленькой девочки Тами Поляк о том страшном немецком грузовике, в котором везли на смерть людей. Везли убивать только за то, что они были евреями… Два беспощадных кулака сдавили маленького беспомощного ребенка, который то ли кричит от ужаса, то ли пытается глотнуть хоть один, пусть даже последний глоток свежего воздуха…

Зрители постепенно заполняют импровизированный зрительский зал, организованный устроителями вечера в фойе Гейхал-а-тарбут. Звучит музыка, и на сцене вокальный коллектив «Хелел» под управлением Римы Фраймак, который своим исполнением создает в зале какую-то немного грустную, но в то же время светлую и благородную ауру. А на экране уже тот самый фильм о работе художников над своими произведениями… Соломон Леваев, Мириам Машав и Сас Мордехай рассказывают о тех чувствах и эмоциях, испытанных ими в творческом процессе работы после услышанной истории Тами Поляк.

Погас экран и на сцене уже хореографический ансамбль «Кармей махоль» под руководством Жанны Березин. Номер, который исполнили замечательные танцовщицы можно назвать «Танец с зелеными яблоками», которые были очень похожи на те, которые маленькая девочка Тами Поляк ела тогда, в те страшные дни, на заброшенном чердаке, детскими руками цепляясь за жизнь…

Мэр Кармиэля Моше Конинский, выступая перед аудиторией, очень высоко оценил мероприятие, отметив, что такой проект уникален и впервые воплощен в Израиле именно в Кармиэле, а также поблагодарил его авторов и создателей. Он выразил надежду, что подобные мероприятия войдут в традицию по всей стране.

Также на этой неделе, 30 января, в аудиториуме муниципалитета состоялся литературно-музыкальный вечер, организованный участниками клуба самодеятельной песни «Гавань» по инициативе социальной службы муниципалитета Кармиэля и её координатора по работе с ветеранами, пережившими Холокост, Михаэля Тилькина.

Зал вновь был переполнен. Гостей поприветствовала заместитель мэра Алиса Дрикер Ман и поблагодарила всех собравшихся за уважение, почитание и память о жертвах Холокоста. Она пожелала гостям здоровья и долголетия. Мэр Моше Конинский также выразил благодарность участникам и зрителям концерта за бережное отношение к ныне живущим ветеранам, к памяти шести миллионов погибших евреев. Он отметил, что вырос в семье, в которой оплакивают и свято чтут память родственников, погибших в катастрофе.

Звуки музыки открыли этот вечер. Известные в нашем городе музыканты Иосиф Болотин и Гершон Мизрахи исполнили вариации, которые они назвали «Эхо войны»… Над залом летел «Синенький скромный платочек», теплился «Огонек», а седой ветеран, познавший ужасы войны, будто бы говорил залу: «…И живу я на земле доброй за себя и за того парня»… Монолог Эли Визеля, который прочитал известный кармиэльский поэт Леонид Непомнящий напомнил нам слова известного поэта Сергея Довлатова: «Да, здесь похоронены не только евреи. Но лишь евреи были убиты только за то, что они — евреи»…

Плачет скрипка, немного сдержанно всхлипывает гитара, на экране за швейной машинкой склонился старик… В сопровождении Гершона Мизрахи ветеран «Гавани» Владимир Димант поет песню о старом еврейском портном, который перед лицом смерти крикнул, что гордится своим единственным любимым сыном, которого он сам благословил на битву с фашизмом: «Иди мой сын, ведь ты же у меня один!»

«Детский ботинок под номером три тысячи двести девятым» – это стихотворение Сергея Михалкова в исполнении Татьяны Глейсер просто невозможно слушать как простое литературное произведение — это приговор палачам, детоубийцам, которые недостойны называться людьми.

От страшных днях войны зрителей немного отвлекла Инна Левитина, прекрасно исполнившая песню Яна Табачника «Две березы»… На экране старый дом. Возможно, это уютный одесский дворик, или дом в маленьком еврейском местечке Белоруссии или Украины, который опустел… и только клены, березы и небольшая вишня еще помнят его обитателей.

Своими стихотворениями «А вдруг забыли страшную войну» и «Послевоенный сон» Леонид Непомнящий как будто повторяет нам, что «годы не властны над памятью людской»… Под авторскую песню Александра Гантмана «Антисемит» руки сжимались в кулаки от ненависти к тем недочеловекам, которые писали на заборах и воротах слово «жид».

«Играй, пианист!»… этими словами заканчивается выступление прекрасного дуэта Татьяны Глейсер и Александра Даньшина… Не берусь утверждать, но мне показалось, что Татьяна никогда еще так не читала стихи, а Александр никогда еще так не играл на фортепиано, как в этот вечер. Зал не скупился на аплодисменты и крики «браво».

Вот уж действительно прав Шекспир: «Нет повести печальнее на свете»… Ирина Фуксон рассказывает грустную, но в то же время очень светлую историю о любви поляка Ромэо, еврейки Джульетты, о священнике Лоренцо в форме офицера СС, который помог им бежать из концлагеря, и двенадцати коротких и бесконечных мгновениях любви.

А на экране главный цыган всех времен и народов – Будулай и удивительная мелодия из этого фильма, которую как короткую повесть, нам снова рассказывают Гершон Мизрахи и Иосиф Болотин.

«Зачем мне снится по ночам война?» – спрашивает в своей песне автор и исполнитель, композитор и прекрасный музыкант Григорий Левицкий в своей песне. И  песней Юрия Антонова «Снегири» Вадим Мац отвечает: «Это память опять от зари до зари беспокойно листает страницы»…

Брат одного из инициаторов и организаторов концерта режиссер Илья Тилькин принял участие в этом вечере и прочитал стихотворение «Наш дед», последняя строчка которого все всем объяснила. Без пафоса, без излишней торжественности внук говорит, глядя на старую фотографию: «Спасибо, дед»… На той фотографии молодой солдат в пилотке и потертой гимнастерке. Наверное, о таких же солдатах пел Федор Орланд в сопровождении Григория Левицкого… «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

А потом состоялся литературно-музыкальный диалог. Татьяна Глейсер прочитала стихотворение Маргариты Алигер, в котором были слова: «Виновны в том, что мы евреи»…

Автор и исполнитель Иосиф Белоусов в своей песне «Ответ Маргарите Алигер», ответил знаменитой поэтессе так: «…Да, я горжусь, горжусь, а не жалею, что я еврей! Товарищ Алигер!»… А когда Татьяна Глейсер с гордостью читала: «Я надену Звезду Давида», лично у меня сложилось такое впечатление, что эта Звезда сродни Звезде Героя! И Леонид Непомнящий своим стихотворением «Народ выстоит» убедил меня в этом… и, думаю, не только меня.

И снова о самом родном и дорогом, снова грустит скрипка… Звучит известная мелодия Джека Еллена и Лью Полака «Аидише мама». Инна Левитина поет песню Городницкого, в которой есть слова: «Мою маму зовут Рахиль, моей маме двенадцать лет». Про «Еврейские глаза», полные печали и надежды спел Валерий Блехер. А Ирина Фуксон песней Бориса Бляхмана «Не робей» словно от имени всех еврейских матерей обращается к будущему называем нашей страны, свято помня о тех, кто стал её прошлым: «…Чтоб, сынок, царю Давиду не было за нас обидно. Чтоб всегда боялись гниды рученьки твоей!» И не важно,  в «хаки» ты или в «гражданке».

Стихотворение «Яд вашем» Леонид Непомнящий, как человек, переживший ужасы Холокоста, читал как словно заклинание: «Пока мы дышим, пока бьются наши сердца, в наших силах сделать так, чтобы это никогда не повторилось!»

А завершал этот литературно-музыкальный вечер Владимир Димант прекрасной, жизнеутверждающей песней «Мои евреи». Зал подпевал и аплодировал стоя, и в этих песенных строках, аплодисментах и улыбках я прочитал: «Мы будем жить, растить детей, процветать и радоваться жизни, а если будет нужно, то ради этого будем готовы умереть!»

Вечер окончен, но никто не торопится к выходу. На сцене Михаил Тилькин, который благодарит зрителей и участников. Почетный гражданин Кармиэля, уважаемый человек Гелена Князева от всей души поблагодарила всех участников клуба «Гавань», пожелала творческих успехов, а зрителям здоровья и успехов.

Покидаю гостеприимный концертный зал и невольно бросаю взгляд на один из стендов с фотоматериалами о Холокосте и его жертвах… С фотографии прямо мне в душу смотрят очень взрослые глаза ребенка, и я в них читаю: «Спасибо, что помните… Спасибо, что не забыли»… Не забыли!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру