Пишу о тех, кого люблю

Подпишитесь на нас в

«Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке» (Эрнест Хемингуэй)

Сегодня я в гостях у удивительно одаренного человека. Знакомьтесь: кандидат технических наук, строитель, как говорится, «технарь», писатель, глубоко понимающий и знающий поэзию и поэтов. Моя собеседница — Инна Галант.

— Я очень счастливый человек, – начинает свой рассказ Инна. — Счастлива тем, что живу в Израиле, тем, что дожила до правнуков, ведь, как говорится, абсолютно счастливый человек — это человек, взявший на руки своих правнуков… У меня прекрасный сын — доктор технических наук, замечательная внучка, которая в ЦАХАЛ получила профессию авиадиспетчера и теперь смотрит в небо. Так что мне есть, чем гордиться, и ради чего жить. А еще у меня есть мои друзья, о которых я могу говорить бесконечно — это гениальные поэты, которые рядом со мной с самого детства.

Инна рассказывает об отце, который с юных лет привил ей любовь к литературе, к поэзии, к стихах великих русских классиков. 

— Я не стала филологом, я не пишу стихов, я, как я уже говорила – «технарь», но я всегда любила и люблю стихи, а особо полюбившиеся я переписывала и даже заучивала наизусть. 

Позднее, когда Инна уже начала преподавать в институте технические дисциплины, она все равно не сошла с дороги поэзии. Преподаватель технического ВУЗа, кандидат технических наук, во внеурочное время читала своим студентам лекции о любимых поэтах, читала их стихи. Педагог Инна Галант не просто учила, она пыталась воспитать из своих студентов гармоничных и всесторонне развитых личностей. Я думаю, ей это удалось!

— Я вовсе не ограничивалась лекциями, – продолжает свой рассказ моя собеседница. — Я ездила в музеи, на родину поэтов, встречалась с их родственниками, а если удавалось, то и с самими поэтами, делала слайды, записывала классическую музыку, наизусть заучивала по двадцать, тридцать стихов. А потом читала лекции о поэзии и поэтах, а моей аудиторией были студенты ВУЗов и рабочие заводов и фабрик. Моими лекционными залами были институтские аудитории, заводские корпуса, Дворцы и Дома культуры. Когда я читала лекции, ощущала себя Мариной Цветаевой, Беллой Ахмадулиной, Вероникой Тушновой. Вместе с Виктором Боковым переживала за Сергея Есенина, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама. Все просто: я их люблю, они мои друзья и, поверьте, платят мне взаимностью!

Инна с гордостью показывает мне афиши своих лекций и выступлений. С гордостью открывает шкаф:

— Вот мое самое главное богатство! В этих двадцати пяти папках мои лекции, фотографии с автографами любимых поэтов и писателей! Вот мое состояние, которое я смогу передать по наследству. 

В процессе беседы  понимаю, что лекция — это всего полтора часа… интересно, увлекательно и познавательно, но очень кратко. Инна подтверждает мои слова, говоря о том, что у нее масса интересного материала о поэтах и поэзии, которые не вошли в программу лекций. Моя собеседница двадцать пять лет изучала материалы архива Марины Цветаевой… «Сейчас я очень бы хотела прочитать лекцию о гениальном произведении Цветаевой «Крысолов», которое достойно изучения и полного переосмысления тех пророчеств, которые воплощаются в жизнь в нашем, далеко несовершенном мире».

Инна рассказывает о своих лекциях, посвященных поэзии Пастернака и Заболоцкого, Есенина и Пушкина. 

— Вы знаете, у меня есть уникальная фотография, на которой я с правнуком Пушкина и у меня есть его автограф! А вообще на лекциях я не просто рассказываю о поэзии и читаю стихи, я рассказываю, а иногда и показываю уникальные документы и фотографии из архивов поэтов и писателей. Например архив Вероники Тушновой хранился на чердаке в доме моей тети… вероятно ждал меня.

— Как же появилась идея написать и издать свою книгу здесь, в Израиле?

— По приезду в Израиль, я жила в Петах-Тикве, где и начала читать лекции о поэзии и поэтах для «русской алии». Потом были лекции в Акко, в Кармиэле… Благодаря любителям поэзии в нашем городе, я читала свои лекции в клубе «Хесед», в «Русском клубе», в клубе «Гиват-Рам», а участники «теплых домов» стали самыми благодарными слушателями. И в какой-то момент я решила собрать воедино все свои лекции, архивные материалы, фотографии и написать книгу. Книгу не просто о поэзии и поэтах, книгу о моих друзьях, которыми я дорожу, и которых очень люблю! Я так её и назвала: «Мои друзья».

Я смотрю на эту уникальную женщину и понимаю, что её слова о том, что она счастливый человек — это абсолютная правда Она счастлива своей семьей, своим увлечением поэзией, своими друзьями-поэтами, о которых она пишет книги и читает лекции… она любит жизнь и жизнь платит ей взаимностью. И словно в подтверждение моих слов Инна говорит: «К каждому поэту я приходила не случайно… Я влюблялась в каждого из них, а они своими стихами любили меня. Я жила и живу в любви и очень хочу делиться этой любовью с людьми.

Наша встреча подошла к концу, и прежде чем попрощаться Инна с гордостью показывает мне пожелтевшую афишу своей лекции, автографы известных поэтов. С трепетом показывает фотографии красавицы внучки и чудесного правнука. У неё много званий: инженер-строитель, кандидат наук, поэт, литератор, мама, которая гордится своим сыном, бабушка, которая души не чает в своей внучке, прабабушка, обожающая своего правнука.

Кто-то скажет, что слишком много для одного человека, так я отвечу, что поэзии, красоты и любви в жизни не может быть слишком много, и живем мы только тогда, когда всего этого нам хочется больше и больше… только тогда мы — люди!

12 февраля (воскресенье) в 17:00 в помещении клуба «Микбацей диюр», по адресу ул. Шаар-ха-Гай, 111 состоится презентация книги Инны Галант «Мои друзья».

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру