И этот оборот речи – не преувеличение и не образ: Иван и вправду – Жук!
На самом деле, это было смело и неожиданно, начать вечер с объявления о том, что он – «да! – сын того самого Вадима Жука».
Понимаю Ваню, ибо сам всю жизнь вынужден отвечать на надоевший вопрос: «А не родственник ли я тому Мирову, который Новицкий?»
На самом деле, вечер-концерт весьма даже получился. Два с половиной часа публика в «Карине» радовалась веселым байкам и знакомым мелодиям в неожиданном звучании, украшенном электронной «примочкой».
И вот тут у меня возник неожиданный вопрос: а в каком жанре работает Иван Жук? Авторская песня? Нет. Шансон? Нет. Блюз, рок? Нет! Гитарная музыка? Ну, очень приблизительно. Романс? Частично. Разговорный жанр? Тоже не очень… Так что же, синтез всего этого? Возможно, но и это определение на язык не слишком ложится.
Вот озадачил меня Иван, до сих пор чешу затылок, и слава богу, что публика этим вопросом не задавалась, а просто получала удовольствие, потому что в одном жанре Иван – суперпрофессионал: это налаживание контакта с публикой!
Ниточки связи с каждым зрителем возникли с первой минуты и укреплялись в течение всего вечера, создавая ощущение правильно натянутых струн, на которых играл очень хороший артист Иван Жук.
И вот еще одна мысль у меня зародилась на этом концерте: культура русского пространства, действительно, сильно отличается от общеевропейской, но ниши-то у нее все те же! И вот я понял, что ту нишу, которую в англоязычной культуре занимает блюз, а в испано-португальской – фаду, у нас до сих пор уверенно держит цыганский романс!
А что: брутальный «мачообразный» исполнитель, крайне сентиментальные темы и минорные гармонии!
Спасибо тебе, Ваня Жук, за фундаментальное расширение нашего общего культурного кругозора!
Боре Ладину – за то, что приглашает в “Карин” таких неординарных людей, как Ваня Жук.
А мэрии Кармиэля – за поддержку подобных культурных начинаний.
Сергей МИРОВ














