Лепесток белого лотоса

Подпишитесь на нас в

… «Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно!» (Майя Плисецкая)

Могу с уверенностью сказать, что для моей сегодняшней собеседницы это изречение великой балерины является смыслом всей ее жизни. Знакомьтесь: художник, умный и тонкий педагог, талантливый организатор, а главное  ㅡ замечательная женщина… Сегодня моя гостья ㅡ Марина Рузова.

ㅡ Знаете, я рисовала всегда. Это во мне с рождения! ㅡ начинает свой рассказ Марина. ㅡ Свой первый рисунок я нарисовала, когда мне было чуть больше полутора лет. Ромашку с белыми лепестками, желтой серединкой и зеленым стебельком. Наверное, понимание цвета уже тогда было со мной, и я уже тогда не мыслила свою жизнь без рисования. Черно-белый мир был точно не для меня!

Дальше была учеба в школе ㅡ  на курсах подготовки в ВУЗ под руководством замечательного педагога с символической фамилией Макаренко. Потом ㅡ учеба и работа в Донецком художественном училище, детская студия, первые, конечно же, талантливые ученики. 

ㅡ Мы с моими учениками были постоянными посетителями музея, где ребята постигали первые тайны живописи. Выезжали на природу, или, как говорят художники, на пленэр, рисовали природу, а вернее, учились видеть мир.

На мой вопрос об участии в выставках Марина отвечает: 

ㅡ В Донецке был свой Арбат — это бульвар Пушкина. Вот там и организовывались выставки и  вернисажи, на которых были и мои картины. Но больше писала картины в подарок… ведь художник никогда не придет на торжество с пустыми руками, а еще древние говорили, что самый ценный подарок — это подарок, сделанный своими руками. Вот с этим-то у меня никогда не было проблем.

 Марина рассмеялась, и я понял, что моя собеседница обладает еще чувством юмора, присущим многим творческим людям.

2014 год, репатриация в Израиль… Марина с благодарностью вспоминает работников отдела абсорбции муниципалитета Кармиэля. Именно благодаря этим неравнодушным людям в нашем городе стало на одного талантливого художника и педагога больше. А дальше был Русский клуб, увлекательные уроки живописи для детей, на которых, благодаря Марине, маленькие ученики начинали чувствовать себя настоящими живописцами. 

Великое достижение всех времен и народов — сарафанное радио. Из уст в уста родители, да и сами дети рассказывали друг другу о чудесном педагоге Марине Рузовой, которую многие из них стали называть учителем. 

ㅡ Моя студия называется «Аквамарин,ㅡ продолжает свой рассказ моя гостья. – Аква в переводе с латыни — вода. Я учу своих маленьких художников писать акварелью, краской, которая любит воду, а вторая часть названия — это моя душа по имени Марина…

И вот я уже слушаю рассказ о ее талантливых учениках, о мальчишках и девчонках, имена которых она помнит по сей день. 

ㅡ Представляете, раздается звонок из Канады, и родители девочки по имени Софа, которая занималась у меня в студии «Аквамарин», рассказывают, что их ребенок просто обожает рисовать и играет «в Марину», преподавая уроки живописи своим ученицам — куклам!

Слушая Марину, понимаю, что для нее, как и для любого педагога, это наверно высшая похвала и благодарность, когда ученики, пусть даже в игре, стараются быть похожими на своего учителя. 

Но мое повествование было бы неполным, если бы я не упомянул об уникальном женском клубе под названием «Белый лотос», главой которого является моя собеседница. Я попросил Марину подробнее рассказать о нем. 

ㅡ Все началось с презентации продукции косметической фирмы из Хайфы — оздоровительной косметики. Вот там и родилась идея создания женского клуба, а 15 июля 2020 года считается Днем рождения «Белого лотоса».

Слушая Марину, я не переставал удивляться, ведь кроме студии «Аквамарин» она еще и художник-декоратор. Практически ни одно музыкальное или театральное представление, организованное творческими коллективами Кармиэля, не обходится без декораций, сделанных руками Марины, а тут еще и женский клуб!

ㅡ У нас в клубе порядка 20 человек, заседания проходят не реже двух раз в месяц. Мы разрабатываем план занятий в клубе, интересных и полезных встреч, презентаций и других мероприятий. Так что – не только оздоровительная  косметика. 

Я наверно не преувеличу, если скажу, что девизом «Белого лотоса» могут стать слова знаменитой Коко Шанель: «Уход за собой должен начаться с сердца, иначе никакая косметика не поможет».     

 Занятия в клубе, я не оговорился, именно занятия, проводят консультанты по ЗОЖ. Инструктора по восточной гимнастике цигун и  йоге преподают свои уникальные методики оздоровления. В рамках занятий клуба проходят творческие вечера известных поэтов и музыкантов, изучение танцев народов мира, а руководитель клуба Марина Рузова проводит интересные обучающие занятия по рисованию акварелью и даже росписи по ткани! Не без гордости она говорит о том, что в клубе несколько раз проводились даже психологические практикумы: 

ㅡ Важнейшая цель нашего «Белого лотоса» ㅡ это поддерживать в женщине постоянный интерес к жизни. Одним словом — жизнелюбие. Представьте, к нам приходит руководитель известного в Кармиэле хора «Шалехет» Бэлла Каплан, и мы поем! Да, да! Просто поем! «Белый лотос» ㅡ это одна большая семья единомышленников. Два раза в месяц я рассылаю приглашения участницам клуба следующего содержания, что такого-то числа, в такой-то час раскрывается «Белый лотос» Кармиэля и лепестки лотоса собираются вместе.

Заканчивая нашу беседу, не могу обойтись без вопросов о планах и перспективах. Марина абсолютно откровенно говорит: –  

– Хочу, чтобы мои дети себя нашли и реализовали, хочу сделать их духовно богаче,  хочу посредством рисования придать огранке детский интеллект, а для этого буду совершенствовать свою, индивидуальную методику преподавания. Есть задумка относительно своего творчества, ведь художник просто обязан делиться с публикой своими мыслями и чувствами через свои произведения». 

И, как будто предвидя мой вопрос, Марина говорит: «А знаете почему «Белый лотос»? Потому что лотос с тысячей лепестков — это самый красивый цветок на свете, а в том, что лепестков будет тысяча, можете не сомневаться!»

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру