…«Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь» (Софи Лорен)
Мы привыкли, что произведение искусства — это картина, скульптура, музыка… Привыкли, что в руках мастера палитра и кисть, глина и мрамор, ноты и скрипка… А представьте себе художника, чьи инструменты – ножницы и расческа, и именно ими он творит красоту.
Мой сегодняшний рассказ – о целой династии мастеров красоты. Назвать их просто парикмахерами у меня не поворачивается язык. Итак, знакомьтесь: семья Вайншельбойм…
Знакомство с героями начинается у дверей салона. На пороге меня встречает глава семьи Михаил. Свой рассказ он начинает с того, что подводит меня к пожелтевшей от времени фотографии. На снимке парикмахер за работой, а рядом мальчик лет двенадцати.
— Это мой папа и я, — говорит Михаил. — А вообще парикмахер — это у нас семейное, можно сказать на генетическом уровне. Я начинал помощником у папы, и, конечно же, учился и учился, хотя научиться красоте не так-то просто. Серьезно заняться парикмахерским делом меня уговорил мой двоюродный брат… вот с тринадцати лет и занимаюсь.
— Что для вас эта работа, ремесло или все-таки искусство?
Это, наверное, творческий интересный процесс, но уж точно не ремесло! – не задумываясь, отвечает Михаил. — В ремесле нет души, без нее невозможно сделать человека красивым, а ведь именно это и есть конечная цель нашей работы.
К нашей беседе присоединяется супруга Михаила, именем которой и назван этот салон красоты. Итак, она звалась Светлана. Вот уж действительно «пути Господни неисповедимы», и я в этом убедился…
— Светлана, а как Вы стали парикмахером?
— В школе я училась очень хорошо, и родители, конечно же, мечтали, что я, как и моя сестра, стану врачом, но видимо тяга к красоте победила, и я закончила училище. Синдром отличницы взял верх и, наверное, в награду за хорошую учебу, после получения диплома я попала на практику к Мише!
И наша династия увеличилась еще на одного мастера,— улыбаясь, добавил Михаил.
И вот теперь, уважаемые читатели, скажите, что судьбы нет…
А мои собеседники продолжали свой увлекательный рассказ о солнечной Молдавии, о прекрасном и цветущем Кишиневе и о своих профессиональных успехах. Да, да! Именно в Молдавии Михаил получил высшую квалификацию парикмахерского искусства и стал мастером-модельером, участвовал и побеждал в конкурсах профессионального мастерства. А после была репатриация…
Не было смысла, да и времени, чтобы рассуждать о трудностях и проблемах, их надо было преодолевать и решать. И вот молодая семья в замечательном городе Нетания. Жизнь продолжается, но только другая, новая. Светлана учится на курсах, подтверждая и повышая свою квалификацию мастера и работает парикмахером. Михаил работает на военной базе оператором посудомоечной машины. Кто-то скажет, мастер-модельер – и вдруг посуда!? Да, уважаемые читатели, просто он в ответе за своих любимых и любящих людей, а что касается Светланы, то она когда-то попала на практику к очень правильному человеку!
Светлана с улыбкой вспоминала первых клиентов — коллег по ульпану. «Работали дома, за смешные деньги, но получали огромное удовольствие!» Помните, в одном старом известном фильме герой Юрия Никулина говорил: «Помнят руки-то! Помнят!» А дальше «сарафанное радио», и вот уже начали появляться постоянные клиенты. Через несколько лет молодая семья уже с двумя малышами переезжает в Кармиэль и открывает свой салон красоты.
Хочу рассказать, почему я называю наше место встречи именно салоном красоты, а не парикмахерской. Еще древние говорили, что талантливые люди — непредсказуемы, а талантливые семьи — парадоксальны! Это напрямую относится и к моим собеседникам. Михаил приглашает меня в соседний зал и знакомит с симпатичной девушкой по имени Алина. С гордостью любящего отца он показывает кубки, медали, дипломы и, не дожидаясь моего вопроса, рассказывает:
— Это все ее награды, она участвовала в чемпионатах Европы и Мира, побеждала на конкурсах в Израиле, ну а практику проходила у мамы с папой.
Сама Алина только улыбается и продолжает свою обычную работу – делать из женщины королеву красоты. А дальше в разговор вновь вступает Светлана:
— Дочь хотела стать промышленным дизайнером, но не поступила в университет, а вот теперь стала «дизайнером человеческой внешности», и у нее это хорошо получается. А вот сын как-то не проникся любовью к парикмахерскому искусству. Он занимается компьютерами, у него интересная работа, но понимание красоты и чувство прекрасного — это у него семейное.
— Вы правы, это действительно салон, – продолжает Михаил. – У нас работают еще и косметолог, и визажист, у нас клиенты могут получить большой перечень косметических услуг.
— Дочь — победительница различных конкурсов и соревнований, а вы участвуете в подобных мероприятиях?
— Конкурсы — это огромные нагрузки, – говорит Светлана. – Работа с моделями, бессонные ночи… пусть уж «молодым везде у нас дорога»… А мы очень часто ездим по всему миру по обмену опытом. Были в Москве, Санкт Петербурге, а в Испании даже побывали в лаборатории изготовления краски, делились опытом и перенимали опыт у французских мастеров. Эти поездки позволяют быть всегда в форме, не отставать от других, ну, в общем — держать марку. Ответственность большая, ведь у нас на восемьдесят процентов постоянные клиенты и мы не можем их подвести. А вообще-то, мы со многими клиентами, как одна семья, нас приглашают и на бар-мицву, на дни рождения и даже на свадьбу.
— Так к вам без записи попасть практически невозможно?
— Ну, для вас мы сделаем исключение, – говорит Михаил и приглашает меня в кресло…
Вот уж действительно лучше один раз увидеть и испытать на себе, чем сто раз услышать…
Из зеркала на меня смотрел мужчина, помолодевший лет на десять, как будто и морщин стало меньше, и блеск в глазах стал ярче. Увидев себя со стороны, я только и смог сказать: «Спасибо, мастер!» В ответ Михаил улыбнулся, протянул визитку и сказал: «Приходите, будем рады!» Сказал обычную, как будто дежурную фразу, но абсолютно искренне.
«Как много красивая прическа может сказать о парикмахере» (Коко Шанель)







