Пилигримы

Подпишитесь на нас в

В баре Genesis Beer Garden состоялся концерт группы Sonic Death.

 Мы стоим во дворике нашего дома на улице Шдема, где с женой и детьми живём уже 2 месяца. Рядом со мной – Арсений Морозов, наш гость из Грузии (Арсений эмигрировал в Тбилиси из Санкт-Петербурга после начала войны), основатель группы Sonic Death, концерт которой проходил накануне в пятницу в баре Genesis. Арсений затягивается сигаретой, смотрит на мандариновое дерево, усыпанное спеющими плодами, и говорит: «Да… У вас здесь, конечно, рай». Во двор выходит наша соседка Рути, пожилая англичанка, замечает кофры от гитар и барабанов и с удивлением спрашивает на английском: «Are you musicians?» Арсений отвечает: «Yes, we are». «What kind of music do you play?», — продолжает Рути. Арсений отвечает фразой, с которой начинаются все концерты группы: «We are Sonic Death, and we play garage-rock».

В Израиль группу позвал Саша, музыкант и художник из Тель-Авива из лэйбла ALKAIR. Всего группа дала 4 концерта: в Тель-Авиве, Кармиэле, Иерусалиме и Яффо. Арсений Морозов привез с собой несколько совсем молодых, экспериментальных коллективов, среди которых можно выделить Сашу Огородникова, авангардного рэппера из Томска и группу DOGSAW, играющую в стиле Witch-house. Сейчас Израиль становится местом, принимающим бегущих из России музыкантов. Очень здорово, что здесь могут выступить не только суперзвезды вроде Земфиры или Noize MC, но и нишевые коллективы вроде Sonic Death. Арсений говорит: «Когда мы переехали, наш доход упал в 10 раз». И это не метафора. Уезжая, коллектив лишается статуса, аудитории, площадок для выступлений, мест для записи музыки — всё это приходится искать заново. Замечательно, что своя аудитория у Sonic Death в Израиле есть. Перед концертом в Кармиэле вечером в пятницу, покупая футболку с мерчем группы, симпатичная девушка говорит мне: «Мы с другом приехали из Хайфы! Мы тут уже три года. Ничего подобного в Хайфе не происходит, и мы не хотим пропускать такой концерт!» Я спросил: «Как же вы поедете обратно после концерта? Ведь транспорта в Шаббат нет». Девушка пожала плечами. К счастью в пятницу был ночной автобус, и поклонники группы из Хайфы уехала на нём.

Концерт крутой независимой группы из России редкость не только для Хайфы, но и для Кармиэля. Я очень благодарен Михаилу Гинкеру за помощь в организации этого мероприятия. Он помог найти место и аппаратуру для мероприятия, а также очень вовремя сориентировался и посодействовал с транспортом, когда группа опоздала на свой автобус до Кармиэля из Тель-Авива. А ещё, что самое важное, Михаил договорился с Центром абсорбции, что на концерт приведут молодых ребят – участников проекта «Села». По этой программе в Кармиэле учатся юноши и девушки из России и Украины. Подобные мероприятия стирают границы и разногласия между конфликтующими странами. На концерте в тесной толпе парни и девушки «слэмились» против войны и в поддержку мира. Жалко только, что в общежитие ребятам нужно было возвращаться строго вовремя, чтобы успеть к отбою по расписанию, и они ушли до завершения концерта.

Группа Sonic Death активно выступает против войны, все антивоенные лозунги, произнесённые со сцены, тут же одобрительно подхватывали молодые слушатели. На концерт также пришли мои друзья из городского ульпана, новые репатрианты из Санкт-Петербурга, Москвы, Донецка. «Мы прочитали, что группа из Питера, мы сами приехали оттуда 2 месяца назад», — говорит мне семья олим хадашим, по виду никак не похожая на поклонников гаражного панка. Многие, в частности, я, приходили с детьми. Мероприятие было бесплатным, но каждый желающий мог сделать пожертвование группе или купить футболку с фирменным принтом.

Я боялся, а как же израильская аудитория, поймут ли они звучание андеграундной группы из из России? Мои сомнение развеял бармен Genesis. На мой вопрос, как ему выступление, он ответил: “Исраэлим охавим рок эйхути!”  (Израильтяне любят качественный рок!) А он-то точно слышал группу впервые.

На следующий день в субботу я должен был везти музыкантов в Иерусалим, на их выступление в Blaze Bar — путь неблизкий. Ребята предложили играть в такую дорожную игру: каждый заказывает по очереди один трек из Apple-music или Spotify или VC. Мы послушали разную странную классную музыку вроде Motorhead, Guided By Voices, The Lost Rivers, Isolation Ward, а потом Арсений на мою просьбу послушать что-то на русском языке неожиданно включил барда Клячкина, исполняющего знаменитые стихи Бродского:

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

И знаете, нет ничего более настоящего, чем слушать эти стихи в компании людей, в полной мере разделивших судьбу героев Бродского, по дороге из Галилеи в Иерусалим. Такое возможно только в Израиле.

P.S. Побывав на концерте Sonic Death в Иерусалиме, могу сказать что звук в Кармиэле был значительно лучше.

Григорий Кравченко

Муниципалитет Кармиэля и редакция газеты “Новости Кармиэля” благодарят Григория, репатрианта с полугодовым стажем, за идею проведения концерта и беспримерные усилия по его организации, а также за написание этого материала.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: