Мыльная опера

Подпишитесь на нас в

…«Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы»… (Жорж Санд)

Сегодня мой рассказ именно о прекрасных цветах, о волшебных цветах, которые не растут на клумбах и в оранжереях. Рассказ о художнике, который растит  эти удивительные цветы, а уж если быть совсем точным, то создает настоящие произведения искусства… Моя сегодняшняя собеседница — скульптор. Да, уважаемые читатели, именно скульптор,  в руках которого  оживает и  превращается в шедевр такой простой материал, как мыло. Слышите? Уже звучат  чарующие звуки увертюры к  той самой «мыльной опере, которую она пишет. Маэстро — музыка!»…

Итак знакомьтесь: художник-флорист, избравший для своих работ удивительный материал,  мыльная фея Кармиэля, и просто красивая девушка Екатерина Каневская.

– Вообще-то, по образованию и по специальности я психолог, а когда в нашу жизнь вероломно вторглась «корона», то моя профессия оказалась востребованной. По просьбе муниципалитета я проводила онлайн несколько мероприятий, ведь в тот нелегкий период была важна не только медицинская, но и психологическая помощь. Психологический иммунитет, если хотите. А для себя в тот нелегкий период самоизоляции и карантина, я занялась мыльной флористикой. Все началось с букета, который я увидела у своей подруги… эта красота так захватила меня, что я поставила себе цель овладеть навыками мыльной флористики. По интернету брала уроки, заказывала и приобретала материалы, постигала секреты настоящего искусства.   Я ведь до этого в Киеве достаточно долго занималась и изучала психологию и даже организовывала тренинги — это моя профессия. Жаль только, что основной аудиторией всегда была и есть молодежь, люди старшего возраста как-то не очень верят в психологию как в науку, способную помочь людям. Что делать, нашему веку свойственен скептицизм… время рассудит».

Дальше Екатерина рассказывает, что увлечение мыльной флористикой настолько захватило её, что созданию «мыльных произведений» она посвящает практически все свое свободное время. 

Мыльная флористика – это хобби или бизнес, если бизнес, то как же психология?

– Что касается психологии, то это моя работа, которую я люблю, в которой я совершенствуюсь, занимаюсь в специальном ульпане. Я знаю, что психолог Екатерина Каневская нужна людям, и я хочу и могу быть им полезной. Что же касается мыльной флористики, то это и хобби и работа, которую я люблю ничуть не меньше, чем психологию. Нужно ли это кому-нибудь? Конечно! Ведь красота всегда была и  будет нужна людям. Так что для меня  психология и флористика две половинки одного целого, которые не могут существовать друг без друга. 

Выслушав Катю понимаю, что это не просто красивые слова… Она так думает, чувствует, она так живет.

Катя продолжает: 

– Приносит ли мое увлечение мыльной флористикой какой-то доход? Не буду скрывать, приносит. Мои работы заказывают жители Кармиэля, других городов Израиля, а одна работа даже улетела на Гавайские Острова! А еще очень здорово, что в Кармиэле существует такое творческое сообщество, как «Art Picnic». Я стараюсь принимать участие во всех мероприятиях этой замечательной команды, выставляя свои работы и проводя мастер-классы. Пока мыльная флористика вызывает интерес только у молодежи, но желающих научиться создавать «мыльные» цветы и букеты с каждым разом все больше и больше. В наше непростое время люди просто соскучились по красоте, и я стараюсь делиться своим умением видеть и делать красоту своими руками.  А вообще моя главная цель сейчас — это закончить учебу и серьезно заняться психологией уже и с ивритоговорящей аудиторией. Я возможно повторяюсь, но психолог Екатерина Каневская нужна не меньше, а возможно даже больше, чем мастер мыльной флористики. А что касается творчества, то я уже прошла наверно все стадии и курсы обучения и смогу сделать любой, даже самый большой заказ. Если честно, то я так устроена, если за что-то берусь, то стараюсь, как говорится, добраться до самой вершины».

Чем дольше мы разговариваем, тем сильнее мне хочется понять эту связь психология, цветы, мыльная флористика… Катя помогает разобраться в этом: «Цветы — это моя стихия, я их очень люблю, понимаю и чувствую. Я даже живу в городе, на Гербе которого красуется цветок. Мои цветы не вянут и долго приносят радость людям. Очень люблю видеть людей счастливыми, а кто, как не психолог, да еще делающий красивые цветы может помочь человеку стать хотя бы  чуточку счастливее».

Интересуюсь, как относится семья к увлечению нашей героини. Катя признается: 

– Бывает, что муж иногда ворчит, ведь  я работаю дома и зачастую просто забываю про все на свете, когда сочиняю очередной букет, и могу просидеть ночь на пролет. Что же касается дочери, то ей очень нравится мое увлечение, и когда я провожу мастер-класс или занятия с детьми она — моя первая помощница.

Заканчивая разговор, не могу не спросить о ближайших планах… 

 – Прежде всего, закончить учебу — это для меня сейчас  самое главное. Что касается творчества, то в перспективе, ближе к Новому году, хочу сделать фотосессию и показать новые, большие работы».

Мы прощаемся, и глядя на эту девушку, которая просто хочет сделать всех людей счастливыми, я понимаю, что вот эта красота, красота души и сердца, именно этот ее оркестр, который играет самую удивительную «мыльную оперу», обязательно спасет наш мир, а дирижер оркестра — художник и психолог Екатерина Каневская в этом абсолютно уверена.

Познакомиться с работами Екатерины вы можете на ее странице: https://www.facebook.com/kate.canney

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: