Поэзия — музыка слов

Подпишитесь на нас в

21 марта – удивительная и прекрасная дата. Это праздник для тех, кто не утратил чувство прекрасного даже в наше время, Всемирный день поэзии.

Думаю, никто не смог бы точно сказать, когда появились первые рифмованные строки, которые потом люди назвали стихами… Да это и не важно… Важно, что они появились, живут и будут жить в этом мире вечно.

Согласитесь, что даже в самом названии нашего женского клуба «Белый лотос», есть что-то романтическое, отдаленно напоминающее поэзию. Конечно же, мы не могли пройти мимо такого праздника, как Всемирный День поэзии и накануне праздника клуб «Белый лотос» стал поэтическим клубом… Но давайте по порядку:

В центре зала, а вернее сказать, в центре «поэтической орхестры», которой в этот день стал «Русский клуб» стоял большой круглый стол. Он просто ломился от яств и напитков, приготовленных заботливыми руками участниц поэтического вечера. 

Первый тост был за высокое искусство поэзии, которое призвано делать людей чище, красивее и добрее. А дальше под сводами поэтического клуба зазвучали стихи в исполнении красавиц, которые так были похожи на лепестки «Белого лотоса». На правах хозяйки я открыла этот вечер поэзии сонетами Шекспира. А дальше бурную поэтическую реку было уже не остановить… Инесса Абрамович читала стихотворение «О снежное дитя» из поэзии Вагантов, «Ночлег в пути» Роберта Бернса. В исполнении Зои Якушевой звучали бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина «Если жизнь тебя обманет не печалься»…

Татьяна Кубракова начала свой поэтический монолог со стихотворения известной поэтессы Ирины Самариной «Я старомодна». Потом она прочитала детское стихотворение Агнии Барто о своей маленькой тезке «У Танюши дел немало». Но все-таки, по моему мнению, главным в её выступлении было авторское стихотворение «Наш Белый лотос»,  название которого говорит само за себя.

Поэтическую эстафету уже приняла Оля Шапиро, в исполнении которой прозвучало бессмертное стихотворение Евгения Евтушенко «Дай бог». А Жанна Холодовская прочитала прекрасное стихотворение Роберта Рождественского «Аэропорт Орли».

И снова были стихи, стихи… Ахматова, Цветаева, Басовский… И, конечно же, музыка и песни. По старой доброй традиции на наш поэтический вечер пришел большой друг «Белого лотоса», автор и исполнитель Вадим Мац. Поздравив участниц клуба с праздником поэзии, он исполнил свои авторские песни, а также песни на стихи замечательного кармиэльского поэта Леонида Непомнящего, который не смог присутствовать на вечере, но передал «Белому Лотосу» поздравления с Всемирным Днем поэзии. 

В продолжение музыкальной темы к фортепиано подошла наша несравненная Лея Размадзе… Зазвучали знакомые мелодии: грузинская «Сулико» и французская «Love Story» Френсиса Лея. Потом были стихи Анны Ахматовой «Я спросила у кукушки», «Когда о горькой гибели моей»… И стихи , исполненные Леей на блестящем французском, которые были понятны всем без перевода… это были стихи о любви… Сальваторе Адамо «Tombe La Neige» – «Падает снег» под которым он ждет свою любимую, зная точно, что она не придет… 

За окнами был уже глубокий вечер, дождь кончился, «лепестки белого лотоса» неспешно разлетаются по своим домам, где их ждут и любят. Вечер закончился, но волшебный дух поэзии, любви и красоты будет витать под крышей нашего «Белого лотоса» всегда…

Руководитель клуба «Белый лотос», Марина Рузова

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру