На прошлой неделе я получил приглашение посетить наш кармиэльский «Музей Героизма Еврейского Народа». Это была не просто экскурсия, а встреча и серьезный разговор с теми, кто не понаслышке знает об ужасах и страданиях, которые принесла Вторая мировая война. Это было знакомство с новым директором музея Ольгой Тополь…
Раннее утро, обстановка в «Музее героизма еврейского народа» рабочая и деловая. Идет обсуждение будущего нашего городского музея. Об участниках этого рабочего совещания, а по-другому эту встречу и не назовешь, я хочу рассказать подробно. Лев Цимковский — председатель кармиэльского отделения «Всеизраильского объединения беженцев и пострадавшего в катастрофе европейского еврейства». Яков Зеликович — председатель кармиэльского отделения «Всеизраильского объединения жертв Холокоста и узников гетто, пострадавших в катастрофе». Представитель кармиэльского «Совета ветеранов Второй мировой войны» Лия Ткачева. Руководитель кармиэльского отделения «Организации ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС» Елена Ротем. Руководитель «Кармиэльского объединения соотечественников», почетный гражданин нашего города Гелена Князева, бессменный фотограф и видео оператор музея Николай Ходосов, новый директор «Музея героизма еврейского народа» Ольга Тополь.
Все участники этого «круглого стола» единогласно поддержали идею реконструкции музея, обновления экспонатов и изменение концепции работы «Музея героизма еврейского народа». Одним из основных направлений развития музея должна стать работа с молодежью. Наши дети и внуки должны знать о подвигах людей, победивших фашизм, избавивших мир от коричневой чумы даже ценой собственной жизни. Ведь очень точно и справедливо сказано, что без знания прошлого — нет осознания настоящего и понимания будущего, а сегодняшняя молодежь и есть наше будущее…
Участники этого совещания с благодарностью отметили большое участие муниципалитета Кармиэля в работе музея. Ни одно из торжественных мероприятий, проходящих в стенах «Музея героизма еврейского народа», не проходит без присутствия заместителя мэра нашего города Алисы Дрикер Ман. Теплые слова, поздравления с праздниками и памятными датами, цветы и подарки, а также огромное уважение и забота о людях, переживших все ужасы и страдания Второй мировой войны. И конечно же память о тех, чьи фотографии в военной форме, награды и документы времен той страшной войны, расположены на музейных стендах и напоминают о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».
Участники встречи обсудили много вопросов, связанных с «Музеем героизма еврейского народа». Они дали массу ценных советов и конструктивных предложений новому директору музея, пообещав ей свое активное участие и всестороннюю помощь в развитии музея. Я уверен, что это были не просто обещания, ведь эти люди — это представители того поколения, у которого слова никогда не расходились с делом. Именно так охарактеризовала их новый директор «Музея героизма еврейского народа», доктор философских наук, профессор Ольга Тополь… С ней я встретился отдельно и хочу рассказать о нашей встрече…
Забегая вперед скажу, что мне повезло пообщаться с очень интересной, высокоинтеллектуальной и доброй женщиной, которая, как мне показалось, способна найти подход к любому человеку…
В «Русском клубе», где Ольга проводила очередное занятие своего клуба звучала музыка, кто-то даже подпевал: «Белой черемухи гроздья душистые»… были накрыты замечательные чайные столы… поистине теплая, домашняя обстановка.
— Вот это мой клуб «Здоровье»,- начала свой рассказ сегодняшняя героиня. — Название выбрано совершенно не случайно. Мои подопечные — люди, скажем так, второй молодости, которая, как известно, приходит к тем, кто сберег первую… Так вот моя главная задача — это их психологическое здоровье. Я стараюсь научить их радоваться жизни, каждому прожитому дню, мечтать о будущем и никогда не терять надежды на лучшее. Вам наверно известно такое словосочетание «теплый дом»? Так вот я хочу, чтобы мой клуб был самым теплым домом для моих подопечных
Наши занятия в клубе «Здоровье» мы начинаем с дыхательной гимнастики. Потом мы беседуем, иногда спорим, читаем стихи, поем, даже танцуем. В нашем клубе — полная свобода самореализации. Они раскрепощены, просто встреча друзей, которые рады друг другу…
А мы вновь возвращаемся к теме «Музея героизма еврейского народа».
— Прежде всего нашему музею необходим капитальный ремонт,- начинает разговор новый руководитель музея. — Кармиэль — это просто город мастеров. Ведь у нас столько талантливых творческих людей. Есть художники, скульпторы, которые объединены в «Союз художников», есть замечательные дизайнеры Я хочу обратиться к ним за помощью в разработке дизайн-проекта интерьера нашего музея. Среди его экспозиций материалы, рассказывающие о ветеранах Второй мировой войны, о жертвах Холокоста, узниках гетто и людях переживших катастрофу, о тех, кто пережил блокаду Ленинграда, о героях-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС… Я хочу, чтобы музей был оформлен в виде панорамы, рассказывающей о каждом из этих событий и о людях, которые были их участниками… Другими словами в одном большом музее несколько маленьких музеев со своей экспозицией. У нас есть поистине уникальные экспонаты и каждый из них должен занять свое достойное место.
Очень большие надежды я возлагаю на педагогов и директоров кармиэльских общеобразовательных школ,- продолжает Ольга. — Вероятно будет необходимо разработать целую лекционную программу для школьников. Прежде чем ребята войдут в зал музея, для них будут организованы ознакомительные лекции. В них мы должны будем рассказать им о тех событиях, свидетельства о которых они увидят в музее во время его посещения. В этом вопросе рассчитываю на помощь руководителей общественных организаций. Есть и место для проведения этих лекций — это площадка за музеем, которая в настоящее время не используется.
А после посещения музея можно попросить ребят нарисовать то, что им больше всего запомнилось. Вот тогда в «Музее героизма еврейского народа» будет и постоянно действующая выставка детского рисунка». Я слушал нового директора музея и понимал, что возможно — это только одно из направлений патриотического воспитания молодежи, но то что это очень важно, я не сомневался, и мне хочется, чтобы все эти планы и мечты осуществились…
Словно в подтверждение моих слов Ольга говорит: «Конечно же я очень надеюсь на помощь муниципалитета Кармиэля, но еще больше я надеюсь на талантливых и неравнодушных жителей нашего города. Ведь «Музей героизма еврейского народа — это наша память, это дань уважения к стране и её людям».