Рисую то, что чувствую

Подпишитесь на нас в

… «Увидел — и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое — любовь». (Сальвадор Дали)

Внимательно смотрю на картину… Я не знаток живописи. И для меня – впрочем, наверное, как и для большинства людей – существует два критерия, которыми можно оценить произведение искусства: понимаю или не понимаю, а главный критерий – нравится или не нравится… Я смотрел на эти картины, я их понимал, и они мне нравились. Захотелось познакомиться самому и познакомить вас, уважаемые читатели с  художником — автором этих картин. Итак, знакомьтесь: Ирина  Левит.

За столом напротив меня сидит симпатичная женщина, которая немного смущаясь, все же согласилась ответить на мои вопросы и  рассказать о себе и о своей живописи: «Все началось в детстве. Моя мама — художник. Преподаватель живописи, а конкретно — классического рисунка. Мое решение заниматься живописью было совершенно осознанным, я не представляла себя вне её. Именно поэтому с пятого класса я перешла учиться в художественную школу, которую и закончила». 

Ирина с улыбкой рассказывает о своих школьных годах: «Мама тогда еще училась, и, уезжая на сессии, всегда брала меня с собой. Её однокурсники в шутку называли меня «дочерью факультета». Вот тогда живопись и стала моей жизнью». Дальше было художественное училище и работа художником-оформителем в художественном комбинате.

Снова смотрю на прекрасные картины и чувствую, что чего-то не понимаю. Удивительная живопись и вдруг — художественный комбинат, что-то похожее на комбинат бытового обслуживания… Видя мое, мягко говоря, недопонимание, Ирина вновь улыбается и вносит ясность: «Вы даже не представляете, какой большой конкурс и строгий отбор я прошла, прежде чем попасть на работу в этот комбинат!  Моя работа заключалась в оформлении кабинетов разных учебных и научных учреждений. Рисовала все, от молекулярных  схем и таблиц, до портретов светил мировой науки. Помните у В.С. Высоцкого – «главный академик Иоффе», так вот и его портрет писала. Вот только эта работа не была творчеством, это была профессия, или, если хотите, ремесло».

А потом была «большая алия», Израиль и тот художественный магазин в Петах Тикве, посещение которого заставило совсем по-другому взглянуть на живопись и на себя, как на художника. Ирина рассказывает, что от  такого обилия совершенно новых и незнакомых материалов и инструментов просто испытала шок. Новые материалы, совершенно уникальные и неизвестные доселе технологии. Вот тогда и произошло второе рождение художника Ирины Левит. Как говорит она сама: «Я как будто все начала с нуля, снова начала учиться и постигать секреты живописи».

Только жизнь не стоит на месте и диктует свои законы и условия, и вот Ирина уже художник по керамике на художественной фабрике в Кацрине, но только всегда хотелось чего-то нового, необычного, что завораживало бы и мастера и зрителя. Она навсегда запомнила свою поездку в кибуц Гинасер, что недалеко от Тверии, когда смотрела на картины и не могла оторвать взгляд… Роспись по шелку, сложнейшая технология живописи, для которой не существует понятия «копия». Каждая картина на шелке уникальна и может существовать только в единственном экземпляре.

Ирина ненадолго умолкает, а потом с огромной теплотой говорит: «Я всегда буду благодарить мою маму… Вы знаете, у меня всегда очень хорошо шел карандаш, ну чтобы было понятно — это графика, но, когда дело касалось живописи, я всегда боялась краски… И в один прекрасный момент мама сказала: «Не бойся, у тебя все получится, смелее!»

 И вот тогда и начался очередной новый этап в творчестве художника Ирины Левит. По ее глубокому убеждению настоящий художник должен постоянно совершенствоваться, искать  какие-то новые формы и образы.

Ирина вспоминает свою многолетнюю работу по оформлению Торы. Это были уникальные произведения: книги писались гусиными перьями на кусках кожи, роспись серебром и золотом, и к каждой главе Ирина писала миниатюры сложнейшими для работы материалами — акварелью и гуашью. «Эта роспись сродни ювелирному искусству. Кисть размерами, как две три реснички, лупа и изо дня в день кропотливый труд по созданию шедевров».

Задаю вопрос о выставках и с удивлением узнаю, что совместная выставка с известным скульптором Леонидом Шехтманом — это первая выставка художника Ирины Левит. Мы подходим к одной из картин, и она с гордостью говорит: «Вот эта картина выполнена на шелке и вот эта тоже». Я вижу какой-то свет в глазах художника, когда она рассказывает о своих произведениях и понимаю одно, что у этого художника есть что-то свое, неповторимое, уникальное. А Ирина вдруг произносит, как молитву: «Когда я пишу, я забываю обо всем, я как будто куда-то улетаю, и наверно в этом полете рождаются образы, которые потом ложатся на холст или шелк».

На мой вопрос о мастерской Ирина отвечает: «Конечно же, как у любого мастера есть святая святых — мастерская. А еще у меня есть ученики. Это дети, которых я очень люблю и надеюсь, что эти чувства у нас взаимны. Я не учу детей именно рисовать, я стараюсь научить их видеть и чувствовать красоту. У меня на уроках живописи вы не увидите привычных в изостудиях кувшинов или яблок на столе. Дети сами придумывают сюжеты и образы, а я только направляю и помогаю им перенести это на бумагу. И могу сказать совершенно точно, что неталантливых детей не бывает!»

Мы вновь, как говорится, опускаемся на грешную землю, и я спрашиваю Ирину о выставках, о демонстрации ее удивительных, а иногда просто уникальных картин. «Вообще-то мои произведения можно увидеть в галерее в Акко, где они выставлены и многие из них продаются и даже уезжают за границу. А вот что касается выставки, то скажу честно, что мне было очень сложно перебороть свою неуверенность и обратиться к Соломону Леваеву с просьбой выставить свои работы совместно со скульптором Леонидом Шехтманом. Я совсем не публичный человек, но теперь очень благодарна посетителям выставки, которые своей высокой оценкой моих работ вселили в меня уверенность и оптимизм.

Разговор подходит к концу. Мы еще раз в полном молчании осматриваем выставленные картины, и я задаю стандартный  вопрос мастеру: «Какие планы на будущее у художника и педагога Ирины Левит?» Немного смутившись, Ирина говорит: «Художник очень хочет организовать персональную выставку, а педагог — гордиться своими учениками».

Мы прощаемся, а я вновь смотрю на картины Ирины Левит, и на ум приходят слова Пабло Пикассо: «Все пытаются понять живопись. Почему они не пытаются понять пение птиц?»… 

С работами Ирины Левит вы можете ознакомится в ее профиле Instagram: www.instagram.com/irena.levit/

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру