Вечер русского романса — это таинство, священнодействие, о котором надо говорить в полголоса. Летний вечер, небольшой концертный зал, на импровизированной сцене настоящий хор. Концертмейстер за пианино и дирижер, как монарх в окружении своей свиты. Полная тишина, но вдруг руки дирижера Беллы Каплан взлетают как крылья, передавая музыкальную эстафету крыльям концертмейстера Лены Музыкант, и…
Бессмертное произведение великого и утонченного Алябьева «Вечерний звон» открывает вечер русского романса, который подготовил один из известнейших музыкальных коллективов нашего города — хор «Шалехет». Нет никакой необходимости рассказывать об этом коллективе, которому в этом году уже восемнадцать лет. Бессменный руководитель, дирижер, прекрасный музыкант и просто замечательный человек Белла Каплан, взмахнув рукой как волшебной палочкой, повела нас в сказку под названием «Русский романс». А дальше весна, начало для всего живого, и уже романс «Жаворонок» звучит в исполнении хора, и руки-крылья летают и летают. Старейшина хора Батия Спектор преподносит зрителям музыкальный букет под названием «…Хризантемы…»
А дальше Лев Цимковский, в сопровождении хора «Шалехет», прекрасным романсом «Выхожу один я на дорогу» открывает нам какую-то светлую грусть одинокого поэта-романтика М. Ю. Лермонтова. Великий «московский озорной гуляка» Сергей Есенин… и вот в исполнении хора уже звучит его рыдающая душа в романсе «Над окошком вечер», а дальше Петр Шапиро «развернул тальянку»… и звучит «Клен ты мой опавший».
Но вечер романса был бы неполным без замечательных стихов. Да, да, это был не просто вечер романса, это была настоящая литературно-музыкальная гостиная. Стихотворения «Посвящение романсу» в исполнении Ольги Шапиро, «Лунная соната», исполненная Людмилой Масловой, «Романс взлетел» в исполнении Марины Сударушкиной, стали настоящим украшением концерта. И, как будто подтверждая абсолютную красоту русского романса, звучит великий романс «Утро туманное», нежно исполненный Леной Телесовой. И снова в зале звучат стихи. Галина Сафонова, Элла Плоскина: о чем еще могут читать прекрасные женщины, если не о любви? Любовь – вечное и прекрасное чувство, даже если она безответная. Об этом в романсах «Колечко» и «Как я тебя ждала» пела Инна Казатина. «В лунном сиянии снег серебрится» – это классика русского романса! Помните, там есть слова: «Динь, динь, динь… колокольчик звенит»… Тем самым колокольчиком звенел голос Эммы Карнер, когда она пела этот бессмертный романс.
Стихотворение «Ветка Палестины», исполненное Людмилой Телесовой напомнило нам, что великий русский романс звучит на Земле обетованной. Дуэт Галины Крук и Изи Тительман исполнил цыганский романс «Дорогой длинною». Зал пел, аплодировал в такт музыке, не хватало только вечного дворянского: «Едемте к цыганам!».
Анатолий Любарский — поэт и солист хора «Шалехет» исполнил песню на свои стихи и на музыку великого Булата Окуджавы.
«Летняя ночка купальная» – эту песню большинство из нас слышали в исполнении легендарных «Песняров», а Лев Цимковский преподнес ее залу, как драгоценный подарок от прекрасной Беларуси. А на сцене Марина Рузова. Нежный проникновенный голос… И вот мы уже видим ту самую Настеньку, которая прекрасным романсом «Серые шинели» о бедном гусаре замолвила слово. Детская изостудия, женский клуб «Белый лотос», волонтерская деятельность — вот далеко неполный перечень добрых дел Марины Рузовой (Дедюриной), теперь еще и солистки хора «Шалехет». Второй романс, исполненный Мариной «Как быстро молодость промчалась» – это музыкальное творение замечательного музыканта, концертмейстера хора «Шалехет», человека, стоявшего у его истоков, Розы Львовой.
И вот перед зрителями солистка хора Людмила Игнатович. Звучат романсы «Что ты жадно глядишь на дорогу», «Отговорила роща золотая». Зрительный зал как будто погрузился в это музыкальное волшебство, а на сцене уже солистка хора Людмила Гельфанд. Жаль, что не существует Красной книги романса. «Не пробуждай воспоминаний», «Только раз бывают в жизни встречи», «Осень, прозрачное утро», «Если можешь – прости»… должны быть вписаны в эту книгу золотыми буквами.
Звучит зажигательный цыганский романс «Две гитары за стеной»… и на сцене уже бесшабашный веселый цыганский табор! Эх, места маловато! Зрители готовы были пуститься в пляс вместе с «цыганами» кармиэльского хора «Шалехет». Отзвучали последние аккорды, затихают волны моря под названием «Русский романс». От всей души благодарит и артистов, и зрителей заместитель мэра Кармиэля Алиса Дрикер Ман. Желает творческих успехов этому славному коллективу.
Подхожу к руководителю хора Белле Каплан, рядом концертмейстеры Роза Львова и Лена Музыкант, у всех глаза светятся счастьем. Благодарю за доставленное удовольствие, а в ответ: «Спасибо, а Вы видели наши стенды, наши фотографии? Это наша история! Нам ведь уже восемнадцать!». Я смотрю на этих замечательных женщин, на больших музыкантов и понимаю – «Шалехет» – это их детище. Оно стало совершеннолетним и ему по плечу магия русского романса.
А магии, в общем-то и нет, просто:
Чем старинней наивность романсов,
Тем живее его соловьи…
Вадим Мац






