Таланты и поклонники (часть 3-6)

Подпишитесь на нас в

Первую и вторую часть статьи читайте здесь.

Сегодняшней публикацией я продолжаю серию рассказов об удивительных людях, которых однажды собрала под своей крышей творческая гостиная «Creative Mami». Через несколько месяцев этот кармиэльский «дом искусств и творчества» будет отмечать вторую годовщину своего существования. А сегодня  расскажу еще о некоторых жильцах этого доброго «дома».

Таланты и поклонники. Часть 3

… «Живопись есть немая, но вместе с тем теплая, живая беседа души с природой людьми и Б-гом» (Иван Шишкин)

Её картины иногда называют «теплая акварель», а если более понятно, то это — рисунок шерстью… Представьте себе картину, написанную разноцветными шерстяными волокнами… Лично для меня совершенно непостижимым является даже вязание шерстяными нитками, а здесь речь идет о настоящих картинах из шерсти. На память приходит один из экспонатов музея, описанного в гениальном произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок», а именно картина «Дед Пахом и трактор в ночном», созданная из «волос членов профсоюзов, пусть даже и беспартийных». Помнится, картина была очень строптива: она то вставала дыбом, а один раз просто поседела и от деда Пахома и трактора не осталось и следа. Это конечно шутка, но в каждой шутке… А теперь серьезно…

В это теплое весеннее утро за столиком уютного кафе, напротив меня сидит очень симпатичная женщина, которую я прежде всего поздравил с недавним юбилеем… Знакомьтесь: Кожанова Надежда. Мы начинаем разговор и я сразу понимаю, что передо мной эдакий небольшой «торнадо», который своим отношением к жизни, к существующей действительности, своей энергией и увлеченностью закружит и унесет кого угодно в водоворот искусства и творчества…

— Рутина это точно не для меня, – начинает свой рассказ Надежда. — Я закончила Томский гуманитарный университет, факультет международных отношений. Скажу без лишней скромности, что у меня блестящий английский. Даже работала учителем английского языка. 

Надежда всегда занималась творчеством и даже окончила художественную школу. С 2000-го года семья живет в Израиле. Благодаря незаурядным способностям Надежда здесь оказалась востребованным специалистом и долгое время работала в крупной строительной компании. Однажды от своей подруги, живущей в Лондоне, Надежда узнала о сравнительно новом виде прикладного искусства — изготовление украшений из «валяной» шерсти, которое изучала и занималась им больше года.

А потом была пандемия, карантин, все по домам, общение на минимуме… впору впасть в депрессию. Но только не ей. 

— Достала мешок шерсти, с головой залезла в интернет (благо, места там для всех хватает) и начала осваивать «рисование шерстью в технике акварели»… 

Видя, что я совершенно не понимаю о чем речь, Надежда показывает мне фотографии своих работ… Глядя на эти произведения искусства, понимаю, что это симбиоз живописи и ювелирного искусства. Я могу сколько угодно рассказывать о её картинах, но на словах это передать невозможно… Это нужно видеть! Пейзажи, натюрморты, милые мордашки любимых домашних питомцев… А еще потрясающий эффект объемного изображения, отдаленно напоминающий голограмму. 

— Я делала картины для себя, получая огромное удовольствие, – продолжает Надежда. — Это же огромное счастье — своими руками делать что-то красивое!

Потом она рассказала о первой ярмарке, на которой впервые выставила свои работы. Там же познакомилась с деятельностью творческой гостиной «Creative Mami». На мой вопрос о том, как посетители ярмарки отнеслись к «теплым картинам» Надежда ответила: 

— Если честно,  это был «эффект разорвавшейся бомбы». Ведь посетители и участники ярмарки до этого никогда не видели ничего подобного. Без лишней скромности скажу, что на Севере такого больше никто не делает. Наверно поэтому сразу было принято решение попробовать провести мастер-класс под эгидой «Creative Mami». Получилось, как говорится, «на ура», сказалась учительская практика. Мои ученицы самые старательные, самые увлеченные и добросовестные. Перед первым уроком я очень волновалась, но учитель все-таки взял верх над волнением и теперь раз в месяц я с удовольствием провожу мастер-класс.

На мой вопрос об отношении родных к её творчеству и увлечениям Надежда с гордостью говорит: 

— Муж, конечно же, поддерживает и помогает во всех моих начинаниях. Не смотря на серьезность его профессии — программист, он еще и творческий человек. Замечательный музыкант, который когда-то стоял у истоков создания популярной группы «Звери»… Так что у нас семейный творческий союз единомышленников.

Заканчивая разговор, задаю Надежде вопрос о планах на будущее… «Хочу найти себя!» – быстро отвечает моя собеседница. «Я ведь еще и кулинар и немного дизайнер… интересно все!» И я понимаю: если творческому человеку интересно все, то в его жизни постоянно есть место мечте. 

Таланты и поклонники. Часть 4

Мой следующий рассказ тоже о художнике, об интересном творческом человеке. Знакомьтесь: Галина Ротер.

— Вообще-то  моя работа как-то не очень располагала к творчеству, – говорит Галина. — Я ведь по образованию и профессии — геолог, инженер-нефтяник. Искала нефть и газ на Чукотке… и находила. Тундра, вечная мерзлота, морозы под пятьдесят… какое уж тут творчество или искусство…

Дальше Галина рассказывает, что в Израиль семья переехала в 1992 году, и все в общем-то складывалось как у всех новых репатриантов: новая страна, новые люди, новая жизнь… Много работы, причем не самой легкой. Моя сегодняшняя героиня работала на пластиковом заводе… прямо скажем не до творчества. Но все равно, где-то в глубине души геолога жил романтик, жаждущий чего-то очень яркого и красивого. 

Недаром еще древние мыслители пришли к выводу, что жизнь состоит из случайностей, и с этим трудно не согласиться. Как-то Галина совершенно случайно увидела удивительное изделие из бисера… это было какое-то сказочное дерево.   Она просто «заболела» этим абсолютно новым, самостоятельным видом искусства. Как же здорово, что в Интернете можно найти ответ практически на любой вопрос! И Галина стала изучать бисероплетение. Она самостоятельно брала онлайн уроки и участвовала в онлайн мастер-классах, занималась с замечательным педагогом Екатериной Франц.

— Увлечение работой с бисером захватывало меня все больше и больше,- вспоминает Галина. — В какой-то момент я поняла, что могу работать самостоятельно. Стала заказывать материалы, рождались какие-то образы — фантастические деревья и цветы… а что может быть красивее цветов, а тем более цветов из бисера. Дома начала формироваться коллекция из моих «шедевров».

Галина в мельчайших подробностях помнит о своей первой выставке, которая была организована в библиотеке Кармиэля при поддержке муниципалитета. 

— Это был не просто успех,- вспоминает Галина. — Сотрудники библиотеки были в восторге и даже купили несколько работ. Главный итог выставки — это то, что я поверила в себя, в свои силы. 

Ну а дальше — Facebook, который и привел Галину в творческую гостиную «Creative Mami». Начались выставки, ярмарки на День Алии, участие в празднике Хеппенинг «Creative Mami» и конечно же мастер-классы. 

— Сначала волновалась, сомневалась: получится ли, но наши девочки самые прилежные ученицы, так что с мастер-классами все сложилось. Вообще-то работа конечно очень кропотливая и серьезный подготовительный этап. Найти вдохновение, идейно его обработать, а потом передать в изделии. И если учесть, что в основном это цветы или деревья, то фантазия должна работать в постоянном режиме, ведь каждый цветок по-своему прекрасен и уникален.

На мой традиционный вопрос об отношении близких к её творчеству, Галина с гордостью говорит, что от родных людей есть мощнейшая поддержка. Дети гордятся творчеством мамы, показывая её работы своим друзьям. 

О планах на будущее Галина говорит: 

— У меня практически нет свободного времени, я продолжаю изучать методы и какие-то новшества в искусстве бисероплетения. Да и творческий процесс идет непрерывно, так что моя домашняя коллекция  постоянно пополняется. А самое главное, что в течение месяца я открываю свою школу бисероплетения, и пользуясь случаем, приглашаю всех желающих. 

Очень хочу дарить людям красоту. Ведь человек понимающий красоту, и умеющий делать её своими руками, не может быть недобрым…

Таланты и поклонники. Часть 5  

Моя следующая гостья — очень симпатичная женщина «профессорского вида»: большие очки, гордая осанка, добрый, немного изучающий взгляд… Знакомьтесь: Ирина Лебединская. 

Все участницы творческой гостиной «Creative Mami» называют Ирину не иначе как «наш народный художник». 

Ира родилась в творческой и высокообразованной семье. 

— У нас дома была библиотека, насчитывающая порядка десяти тысяч книг, – рассказывает она. — Мы жили в Ташкенте, и в три года мои родители привели меня в оперный театр. Одним из моих любимых мест был Музей изобразительного искусства, ведь рисовала я всегда, сколько себя помню. В школьных тетрадках, на обложках… каждый свободный листок бумаги тут же превращался в рисунок. Это было какое-то наваждение. Я очень много читала и рисовала сюжеты и всех героев прочитанных мною книг. Каждое лето я наслаждалась музеями Москвы и Санкт Петербурга. Будучи школьницей я занималась в художественной школе, писала акварелью.

Ирина рассказывает, что очень хотела стать врачом, но… превратности судьбы… Окончила Ташкентский институт инженеров транспорта и стала инженером-экономистом. Профессия, конечно, нужная и интересная, но к творчеству имеет очень опосредованное отношение. А потом в судьбе Ирины и её семьи был и навсегда остался «в любимых акациях город»… Ах, Одесса — жемчужина у моря! 

Вспоминая Одессу, Ирина рассказала о том, что всегда очень хотела в Израиль. Много читала о нашей стране, изучала её историю, культуру, обычаи и традиции… И вот уже более пяти лет Ирина живет в Израиле, в нашем прекрасном Кармиэле. 

В это непростое время непросто быть вдали от своих родных и близких, которые остались в Одессе, но она поддерживает с ними связь, и, конечно же, ждет на земле обетованной.

Из разговора с Ириной понимаю, что рисование, живопись — это увлечение всей её жизни, которое с годами стало еще сильнее и осмысленнее. 

— Приехав в Израиль, я стала ходить на курсы живописи и начала обретать совершенно новые навыки живописи акварелью и акрилом. Мне повезло с преподавателями, а вообще я очень люблю учиться и узнавать какие-то новые приемы и техники  живописи.

Я уже писал о том, что миром правит Его Величество случай… Так произошло и с Ириной. На одном из городских мероприятий Ирина услышала слово «Ташкент», произнесенное организатором «Сообщества выходцев из Средней Азии» Еленой Фельдман, которая так же является идейным вдохновителем «Creative Mami»…  

— Девочки стали для меня второй семьей,- продолжает свой рассказ Ирина. — Я показала свои картины, и Лена стала инициатором проведения моих мастер-классов. Ужасно волновалась, ведь я человек очень ответственный и самокритичный. Могу сказать, что все получилось отлично! Девочки в «Creative Mami» просто умницы, ведь приходят на мастер-класс девяносто процентов людей, которые даже не представляют что такое живопись, а после занятий я вижу результат.  Главное, что люди начинают понимать живопись, что еще раз подтверждает истину, что не талантливых людей не бывает, просто надо этот талант во время увидеть и немного ему помочь.

А еще у меня была персональная выставка в «Русском клубе», я выставляла порядка тридцати работ… Не буду скрывать, что художнику всегда приятно, когда говорят о его работах, и вдвойне приятно, когда говорят о них хорошо…

Таланты и поклонники. Часть 6

«Фея знала свое дело, и летая в небесах, днем и ночью, то и дело, совершала чудеса.

Фея кукол создавала, мастерила, колдовала. Все, чего она касалась, оживало, просыпалось.

И в её руках послушных обретали куклы души. Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи…

А потом свои трофеи раздавала людям фея. Потому что это средство, чтобы вечно помнить детство»… 

Лариса Рубальская

То же самое мне рассказала сегодня удивительная мастерица, которая просто напомнила, что все мы когда-то были детьми и внутри каждого из нас, в солидных дядях и тетях, сидят озорные мальчишки и девчонки. Знакомьтесь: та самая фея, которая «кукол создавала» — Ольга Мельничук. 

Эта мастерица уже почти четверть века живет в Израиле и совсем недавно отметила свой замечательный круглый юбилей. Она художник-модельер, который из Золушки может сделать принцессу, а из принцессы королеву. 

— Я шила всегда, но это было больше увлечение и делала я это только для себя. А так всегда работала с детками и была воспитателем в детском саду. Все прикладные навыки я получила в педагогическом училище города Бердичев. А уже потом с детьми мы и шили, и вырезали, и клеили,- рассказывает Ольга. — В Израиле я стала профессионально заниматься изготовлением индивидуальных образцов одежды, но в бизнес вмешался ковид… Во время пандемии мы все оказались почти «под домашним арестом», вот тогда я и начала создавать игрушки. Видимо, во мне снова проснулся воспитатель детского сада…

Вообще-то я не большая любительница путешествий по социальным сетям, но однажды в одной из них я увидела, как Лена Фельдман работает с детьми. И опять воспитатель детского сада Ольга Мельничук собрала и привезла ей для занятий огромный пакет разного швейного материала, который остался у меня от моих изделий… Вот так познакомились и стали сотрудничать. А потом у меня появилась мысль создать для взрослых такой же «игрушечный» кружок, ведь взрослые — это те же дети, только забот побольше, да седина на висках.

Ольга рассказала, что впервые её игрушки увидели свет на одной из городских ярмарок, организованных муниципалитетом Кармиэля. 

Ольга рассказала в индивидуальном порядке занимается с детьми, причем по особой методике, в которой основным является желание самого ребенка… 

— Кто-то из деток хочет научиться шить, кто-то делать игрушки. У меня нет конкретного плана занятий.  С каждым ребенком работаю абсолютно индивидуально, – пояснила Ольга. 

На мой вопрос, как удалось игрушками заинтересовать взрослую аудиторию, Ольга объяснила, что во-первых, её игрушки называются интерьерными, и они могут стать украшением и особым аксессуаром любой квартиры или комнаты. А во-вторых, у взрослых учениц есть дети, а у многих и внуки, а игрушки, изготовленные мамой или бабушкой, принесут детям целое море радости и позитива. Ну а сами мастерицы будут просто на «седьмом небе» от счастья. Так что мастер-классы, которые проводит Ольга Мельничук, проходят с огромным успехом при неподдельном интересе его участниц.

А еще хочу рассказать о волонтере Ольге Мельничук… Совершенно безвозмездно, не считаясь со временем, она помогает людям, делает это от чистого сердца и не ждет никаких благодарностей. 

— У нас в «Creative Mami» есть пожилые женщины, которые нуждаются в помощи. Есть «теплые дома»,  куда приходят люди, которым очень важно знать, что они не одни и им обязательно помогут, о них позаботятся.

Из беседы с Ольгой мне стало абсолютно ясно, что человек, который делает сам и учит других делать чудесные игрушки, который помогает детям и старикам просто потому, что так надо… Это человек с огромным и добрым сердцем…

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру