«Театр – моя жизнь, мой воздух»

Подпишитесь на нас в

Сегодня мой рассказ о человеке, который всего себя без остатка посвятил волшебному  искусству лицедейства — театру. Моя собеседница — руководитель театральной студии «Микст» и детской театральной студии «Микстики» Галина Пташкина. 

Представьте себе: театр оперы и балета, спектакль «Жизель» и маленькую пятилетнюю девочку, которая не мигая и затаив дыхание смотрит на сцену. Этой девочке сразу захотелось парить над сценой, как балерина, и тогда мама отвела ее в хореографическое училище. 

Но любить балет и не любить музыку невозможно, и маленькая начинающая балерина поступает в музыкальную школу. Музыка взяла верх, и после окончания семилетней музыкальной школы было музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. 

С заветным дипломом Галина поступает на работу в один из Домов культуры в качестве концертмейстера.  

— Откуда же в Вашей жизни взялся театр?

— Это очень давняя история. В нашем Центральном Дворце пионеров была театральная студия, которой руководила уникальная женщина, участник Великой Отечественной войны, строгий, но очень справедливый, а главное — очень грамотный педагог Ольга Карловна Фиала. Вот тогда я и узнала что же такое театр. А вообще-то, театр — это у нас, наверное, семейное! Ведь мой двоюродный брат Игорь Яковлевич Золотовицкий является ректором Школы-студии МХАТ, так что мое увлечение и любовь к театру были предопределены. 

В продолжение беседы я понимаю, что в жизни этой интересной женщины, вопреки всем законам математики, пересеклись три параллельные прямые: балет, музыка и театр.

А Галина продолжает свой рассказ… 

— Конечно, искусство — это прекрасно, но надо было заботиться и о «хлебе насущном», и я начала работать в школах преподавателем музыки. Вот только увлечение театром никуда не делось, а наоборот становилось сильнее день ото дня. Я организовывала в школах театральные студии. Мы ставили школьные спектакли, представления к праздникам. Вот Вы спросили, как я набирала детей в эти школьные театры? Да все просто: ко мне приходили дети с горящими глазами… других в наших студиях не было. От этих огоньков в глазах ребят начал постепенно разгораться мой «театральный огонь». Я уже не мыслила себя без театра.

Потом была работа в методическом кабинете Министерства культуры Узбекистана в качестве куратора культпросвета училищ по всей республике. Вот тогда и встал вопрос о получении профильного образования, и Галина остановила свой выбор на Ташкентском институте культуры. 

— Во мне боролись два человека —  актер и режиссер, –  признается наша героиня, – но победу одержал все-таки режиссер. Причем режиссер народного театра! Это, пожалуй, самая универсальная театральная профессия. Режиссер народного театра обязан владеть актерским мастерством, знать тонкости и секреты режиссуры, разбираться в технических вопросах (свет, звук, реквизит и декорации), слышать и понимать музыку, которая будет звучать на сцене и сопровождать спектакль… И, что главное в этой профессии, донести все эти знания до людей, которые не являются профессиональными актерами. А вообще-то, по моему глубокому убеждению,  слова «театр» и «профессия» несовместимы! Профессия — это ремесло, каждодневная и рутинная работа, а театр — это жизнь!

Галина вспомнила дипломный курсовой спектакль по пьесе М. Рощина «Эшелон»:

— Никто не верил, что в тех «институтских» условиях мы сможем поставить эту пьесу, но результат превзошел все ожидания… Если без подробностей, то прослезившаяся экзаменационная комиссия благодарила студентов-дипломников за такое профессиональное прочтение сложнейшего произведения.

А потом наступил 1995 год… Израиль и город Нетания встретил новых репатриантов шумом моря, жарким солнцем… началась другая жизнь. Учеба в ульпане, переезд в Кармиэль, проблемы и трудности, через которые проходит любой «оле хадаш», тяжелая работа на военной базе, маленький ребенок… 

А как же театр?

— Мне очень повезло! В Кармиэле я встретила потрясающую женщину – Наталью Губер. Она и бард, и режиссер, и актриса кукольного театра, даже куклы делала сама! Её руками была создана труппа театра кукол «Совпадение», в которой мне посчастливилось поработать. Было очень интересно, ведь я впервые начала заниматься кукольным театром. 

И вот моя гостья с увлечением рассказывает о работе, о коллективе единомышленников, об «открытом театральном приеме» – «человек — кукла». Вечера и утренники, спектакли для детей и взрослых, еврейские праздники, участие в больших фестивалях в Холоне, Ариэле и в «Деревне художников», организация детской студии кукольного театра. Но человек предполагает, а Б-г… Галина продолжает рассказ: 

— Осталась одна в «Русском клубе» с детьми и куклами на руках, но жизнь-то продолжается. 2012 год, готовим новогодний детский спектакль, дети увлечены процессом и вдруг в клубе появляются первые взрослые, которые говорят о том, что узнали, будто бы в этих стенах готовится нечто интересное и необычное, и очень бы хотелось принять в этом участие. В содружестве с талантливой Якирой Лившиц написан замечательный сценарий взрослого новогоднего праздника. Спектакль состоялся и имел грандиозный успех. Взрослые и дети играли самозабвенно и, конечно же, все захотели новых спектаклей и новых ролей!

2012 год мы считаем годом своего рождения, так что у нас юбилей, десять лет! При поддержке муниципалитета и Министерства абсорбции родилась театральная студия «Микст», а чуть позже и детская студия «Микстик». Ведь мы не просто так выбрали эти названия. Микст — это, если дословно, смесь! Так вот у нас и была такая, если хотите, «гремучая смесь»: куклы, музыка, драма, даже немного танцы. Был первый незабываемый «Фестиваль альтернативных театров» в Акко, в котором мы с успехом участвовали в течение двух лет… но куклы постарели и как-то ушли назад в свою кукольную страну. 

И вот заработала уже взрослая театральная студия «Микст» и детская студия «Микстик», а Галина уточняет, что именно студия, в которой как творческий, так и учебный процесс не прекращаются ни на минуту. А дальше она рассказывает о спектаклях, которые были сыграны за десять лет существования студии. Со всей ответственностью могу сказать, что режиссеру этих студий есть чем гордиться. Это потрясающий моноспектакль  «Я жду тебя, любимый» в исполнении Елены Нищанской, инсценировка пьесы «Старомодная комедия», получившей новое название «Петербургская пастораль» по сценарию одного из участников коллектива «Микст», известного драматурга Игоря Шприца. Это была самая первая роль для актрисы Галины Пташкиной в Израиле. Потом были потрясающие спектакли «Девушка и кентавр», «Бельведер», забавный спектакль о нравах еврейского местечка по пьесе А.Аверченко «Золотые часы». Смело могу сказать, так как сам неоднократно был зрителем театра «Микст», каждый спектакль — аншлаг! И не только в Кармиэле, но и на фестивалях по всему Израилю, в которых участвовал коллектив.  

Маленькие «Микстики» собирали полный «Эшколь Паис» на свои спектакли «Кот в сапогах и кошка в кроссовках», по пьесе, написанной Якирой Лившиц, «Цветные сны», «Вовка в тридевятом царстве». Галина рассказывает о своих больших и маленьких артистах, и я вижу, что она их бесконечно любит и очень дорожит каждым из них.

Галина также поделилась творческими планами: 

— Готовим грандиозный новогодний спектакль, в котором участвуют взрослые артисты вместе с детьми. Это большая новогодняя сказка! Вы даже не представляете как это здорово, когда они играют вместе, а фактически делятся своей энергией друг с другом! Вы знаете, мне очень крупно повезло! Ведь и те, и другие делятся со мной этой энергией! Мои актеры остаются частицами театра «Микст» навсегда, даже если уже не играют в наших спектаклях.

Встреча подошла к концу и Галина вдруг вспоминала, что один из детских спектаклей назывался «СотВАРЕНИЕ мира», где юные актеры варят наш с вами мир! Помните, как в песне «Дадим шар земной детям!» Получается, что театр — он прежде всего учит восприятию мира через творчество, а главное – через доброту и красоту! На мой вопрос о том, что для Галины театр и все, что с ним связано, она, не задумываясь, отвечает: 

— Это моя жизнь, мой воздух, моя вода, мой хлеб, моя семья. Без всего этого жизнь потеряет всяческий смысл!

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру