Видеть жизнь

Подпишитесь на нас в

Все мы немножко летописцы, а уж фотографы и подавно. И не столь важно черно-белый это кадр или цветной, природная ли это зарисовка или незамысловатый портрет. Главное, что это всё жизнь. Не случайно, что и фотовыставка, которая расположилась в фойе мэрии Кармиэля, названа «Я вижу жизнь».

Если быть точнее, «Я вижу жизнь. Часть 2». Первая, более масштабная, прошла в ноябре в парке Агалиль. Ее предысторию знают многие. Началось всё с задумки Елизаветы Акининой собрать в своей Чайной LISA TEA новых репатриантов, увлеченных фотографией.

— В какой-то момент я поняла, что кармиэльские фотографы не умеют конкурировать. Поймите правильно, что речь идет не о столкновении интересов, а о том самом двигателе, который подталкивает к новым творческим поискам, к развитию. Для начала надо было просто познакомиться. Оказалось, что, занимаясь одним делом, люди подчас не знали друг друга. В августе мы встретились в первый раз, а уже менее чем через три месяца прошла наша первая фотосушка.

И все же осталась после первого мероприятия маленькая недосказанность. Ведь сегодня фотография и видео идут рука об руку, а вот творчество видеографов на ноябрьском мероприятии осталось немного в стороне. Плюс осень оказалась богатой на новую волну репатриантов, причем Кармиэль за это время пополнился представителями сразу двух творческих видеокоманд, получивших широкое признание в стране исхода. Как тут было не исправить этот пробел.

Поэтому на сей раз открытие выставки началось с показа серии презентационных видеороликов.

Команда Craft Video прибыла в Кармиэль в полном для продолжения своего творчества составе. Сначала в сентябре сюда приехали продюсер и сценарист Надя Шахова-Мхеидзе с инженером, звукорежиссером и видеооператором Олегом Шаповаленко. По их следам в декабре жителем нашего города стал режиссер и актер Владимир Виноградов. За плечами у них съемки в Англии, Финляндии, Прибалтике, Грузии. Их работы – финалисты многих престижных творческих конкурсов. Достаточно вспомнить одну — «Андрей Макаревич. Правило движения» о работе легендарного музыканта с «Оркестром креольского танго» и Лондонским симфоническим оркестром.

Художник и оператор Ульяна Губерман в Кармиэле с ноября. Она представляет объединение «LIFE of the CULTURE», не раз обращавшееся к еврейской тематике. Здесь и 100-летие старейшего израильского репертуарного театра «Габима», зародившегося в Москве и первым худруком которого был Евгений Вахтангов. Поэтому часть празднования этого юбилея и прошло в 2018 году в Москве на сцене Вахтанговского и было запечатлено камерой Ульяны Губерман. Спустя год — видеопроект «Завтра был Холокост» уже о спектакле самого Вахтанговского театра «Наш класс».

— Одна из самых важных вещей в жизни человека – это возможность выразить себя через творчество, через свои таланты,- отметил на открытии выставки мэр Кармиэля Моше Конинский.

— Я была поражена глубиной чувств, которую участники смогли выразить своими работами,- призналась заместитель мэра Алиса Дрикер Ман. — Я рада, что наш город пополняется такими талантливыми жителями. Ведь это еще один шаг к становлению Кармиэля, как центра жизни в Галилее. В том числе, творческим центром.

Да и сам город уже настраивает на такой лад, он словно магнитом притягивает к себе людей творческих профессий, особенно в последнее время. Участники выставки Эдуард и Галина Кучер, кармиэльцы со стажем, подтвердили: «Именно сейчас приехало очень много креативных людей, такой движухи на нашей памяти здесь еще не было».

Еще одной точкой притяжения должен стать Дом художника, который вот-вот появится в Кармиэле. В бывшем здании налоговой вовсю идет ремонт, и на открытии мэр озвучил сроки его окончания: всё должно быть готово через 4 месяца. И пусть никого не смущает его название – места хватит всем творческим людям.

Руководитель департамента демографического развития Михаил Гинкер, который курирует в числе прочего проект «Дом художника», а также содействовал проведению обеих выставок, сказал в своем интервью «Новостям Кармиэля»:

— Мы стараемся поддерживать творческие сообщества — и старожилов, и репатриантов, а также поощряем любое позитивное взаимодействие между ними.

А вот чего еще хотелось бы видеть в нашем городе? С этим вопросом мы обратились к участникам выставки.

Ольга Тюрина (Хельга Анненкова): «Надо сохранять и беречь то, что уже есть. Главное в нашем городе – особая атмосфера человеческих отношений»

 Галина Кучер: «Чего хочется? Уюта, чистоты, чтобы всем здесь было удобно жить и творить»

Надя Шахова-Мхеидзе: «Я хотела бы, чтобы я могла сказать своим друзьям, живущим в Грузии, Сербии, на Кипре, в Украине, в странах Балтии – рассеянным по миру моим друзьям и коллегам: «Будете в Израиле, обязательно приезжайте в Кармиэль!» И чтобы это место было удобным не только для местных жителей, но и для тех, кто приедет сюда в качестве туристов».

Владимир Виноградов: «Я не знаю, что надо изменить, я знаю, что надо обязательно сохранить. Это пешеходная зона у старого каньона — просто замечательное место, для меня это — душа города, его визитная карточка»

Ульяна Губерман: «Здесь надо снимать кино — игровое или документальное, классическое или арт-хаус, научно-популярное, да даже просто видовое. Это идеальная и неповторимая съемочная площадка»

А Владимир тут же подбросил и идею для сценария: «Добрая комедия о новых олимах, которые разными способами справляются со своими стрессами и страхами».

Ну а рабочее название для фильма можно позаимствовать у организаторов выставки – «Я вижу жизнь». Надеемся, Елизавета не будет против…

Макс Утикеев

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру