«Геолог, читая книгу прошлого нашей Земли, переводит её на язык настоящего» (В.К. Арсеньев)
География, геофизика, геология — это далеко не полный перечень тех фундаментальных наук, которые изучают нашу с вами планету с прекрасным именем Земля. Специалисты и ученые, занимающиеся этими науками, поистине уникальные люди. Сегодня мой гость — человек, который знает все (ну, или почти все) о строении земли, истории ее возникновения и эволюции. Это специалист, для которого «минерал» — не просто слово, а открытая страница большой книги, под названием: планета Земля, которую он читает сам и охотно делится её содержанием с нами. Итак, знакомьтесь: Лев Каменцев…
Наша встреча началась с того, что мой собеседник изъял из своей сумки невзрачные на первый вид камни и протянул мне.
— Подарки для вас, – пояснил Лев. — Это уникальные образцы минералов, которые я нашел в большом карьере на западной окраине Кармиэля в районе горы Карми.
Признаюсь, сотни раз проезжал мимо этого карьера, но никогда не думал, что он может представлять какой-то интерес. Тем временем, Лев начал свой рассказ:
— Я всегда очень интересовался естествознанием, у меня с детства был огромный интерес к планетам Солнечной системы, к космосу, а особенно интересовала Земля. Хотел узнать, что же это за планета, как она устроена и из чего состоит, как образовалась… Конечно же, вопросов было гораздо больше, чем ответов, и эти ответы я искал.
Он рассказал, что со своим будущим определился еще с юных лет: любимый предмет — география, настольная книга — «Земля и вселенная». Будучи еще школьником, Лёва Каменцев параллельно посещал занятия в «Юношеской астрономической школе», которую потом курировал, как преподаватель.
— Приверженность к точным наукам — это от папы, который был профессором кристаллографии. Правда, мой первый студенческий опыт оказался не самым удачным. Был математико-механический факультет Ленинградского университета, но дело как-то не пошло. Но, как говорится, нет худа без добра, поступил там же на факультет геологии, а позже очень увлекся палеонтологией и благодарен судьбе. Еще мне очень повезло с хорошими людьми: коллегами, замечательными преподавателями и учеными, у которых учился и учусь сейчас.
Смотрю на своего визави и вижу перед собой счастливого человека, который всю свою жизнь занимается любимым делом. А Лев увлеченно продолжает:
— Моя первая самостоятельная работа была посвящена космическому воздействию на Землю. Очень интересными были «полевые работы» — есть такой специальный термин у геологов. Я исследовал останки динозавров мелового периода, занимался другими геологическими исследованиями. Мне крупно повезло и на границе Читинской и Амурской областей я выявил последний в истории СССР метеорит, за что получил место на виртуальной Доске почета метеоритики РАН.
Я работал в «ВНИИОкеангеология» в Санкт-Петербурге. По роду своей работы занимался северными кратерами и месторождениями алмазов в Якутии, Красноярском крае, на побережье Карского моря. А еще постоянно практикую преподавательскую деятельность. В частности, в «Физико-технической школе Академического университета РАН» я читал собственный курс геологии на основе изучения Солнечной системы. Да и к вам на встречу приехал после онлайн уроков и консультаций. Вообще я работаю с учениками уже более двадцати пяти лет.
Среди них и школьники, и студенты, и даже люди более старшего поколения, интересующиеся геологией, геофизикой, биологией, астрономией. Охотно делюсь своими знаниями и, конечно же, горжусь своими учениками — победителями международных олимпиад по астрономии, физике и другим наукам. У меня есть свои публикации в известных изданиях, таких, как журналы «Вокруг света», «Машины и механизмы», в газете «Троицкий вариант — наука».
Дальше Лев рассказывает, что, приняв непростое решение, в ноябре 2022 года семья переехала в Израиль. Как у всех новых репатриантов множество проблем и забот… Ведь все по-другому, все по-новому, все не так, как привыкли. Какая уж тут геология?!
— Я всегда и везде останусь верен своей профессии, ведь геология, геофизика, астрономия — это дело всей жизни. Это и профессия, и ремесло, и хобби… Да чего уж там! В этом смысл существования. Открывать тайны Вселенной, а потом делиться своими открытиями с людьми. Благодаря всемогущему интернету и его верным слугам – социальным сетям, я имею возможность вести онлайн уроки с учениками по всему миру, консультировать израильских геологов, ландшафтных дизайнеров, других специалистов и просто заинтересованных людей. Вот совсем недавно, благодаря руководителю детской студии «Little Art» Марине Фазулиной, и группе в «Facebook» которая так и называется «Израиль с рюкзаком» была организована экскурсия на тему: «Геологическая история Израиля — Западный карьер».
Лев рассказал, что собралась группа из двадцати человек. Как в известной песенке: мальчишки и девчонки, а также их родители с огромным интересом слушали рассказ экскурсовода Льва Каменцева о кальцитах и кремнистых известняках. С восторгом разглядывали куски породы, внутри которых были окаменелые останки морских моллюсков. Папы и мамы тоже с удивлением узнавали о том, сколько же тайн хранил и хранит Западный карьер, мимо которого они много, много раз проезжали по своим делам, даже не подозревая о том, о чем им рассказал замечательный экскурсовод Лев Каменцев.
— Вы знаете, во время экскурсии я радовался наверно больше, чем дети и их родители! Я увидел настоящий, неподдельный интерес к геологии, к науке о нашей планете, к тому, что нас окружает сейчас, и с чего много миллионов лет назад началась наша Земля.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Сейчас разрабатываю планы экскурсий с предварительной аннотацией. Люди должны знать, на какие экскурсии я их приглашаю и о чем я буду им рассказывать. В Израиле есть что посмотреть, а главное — есть что исследовать и изучать! А еще есть мечта открыть научно-экскурсионный клуб для всех, интересующихся геологией. Просто я очень люблю то, чем занимаюсь и готов поделиться с людьми этой любовью.


