Восток — дело тонкое!

Подпишитесь на нас в
… «Накрой дастархан. Пусть дымится тандыр!
Шурпа, дымляма... Будет пир на весь мир!
Лепешка с кунжутом и плов всех равняют.
Лагман ест и повар, и врач, и банкир»...

Это не просто рубаи — это слова о чудесном дастархане, открытом в Русском клубе в субботу 28-го мая. Другими словами, это встреча старых и новых друзей, которых объединило Сообщество выходцев из республик Средней Азии, проживающих как в нашем славном Кармиэле, так и в других городах страны.

Зайдем внутрь… На пороге нас встречает хозяйка этого дастархана — прекрасная Лена Фельдман. Именно благодаря этой уникальной женщине, благодаря ее неиссякаемой энергии, оптимизму и огромной жизненной силе, существует это Сообщество, а проще — Клуб Друзей Востока… Накрывается огромный стол. Да, да! Именно восточный стол, который просто ломится от угощений. Все для гостей, ведь гость на востоке — это святое!

Русский клуб постепенно заполняется гостями. Встречи, объятия, громкие приветствия. Хозяйка успевает подойти и поприветствовать каждого гостя. Вот стол накрыт, все заняли свои места. Гостей приветствует студия эстрадной песни «Живой звук» – и над дастарханом звучит… «Добрый вечер незнакомым и знакомым… Добрый вечер людям возраста любого»! Хозяйка вечера поприветствовала всех гостей и предоставила слово заместителю мэра города Кармиэля Алисе Дрикер Ман. Она, в свою очередь, поприветствовала гостей и от души пожелала всем хорошего вечера, вспомнив открытие этого замечательного Сообщества выходцев из республик Средней Азии, которое состоялось полгода назад.

И снова веселая музыка, песни, танцы, потом, как и положено на востоке, красивые слова о дружбе, о счастье, о любви. Трогательное поздравление с Днем рождения, пожелание восточного долголетия, щедрые подарки и… Это то, без чего стол не был бы дастарханом, а восточный колорит так бы и остался только на словах… Плов! Жемчужина дастархана, бриллиант среди хрусталя! И вот уже наши «восточные женщины» разносят огромные блюда с дымящимся пловом! От «аромата востока» даже немного закружилась голова! И вот уже звучат воспоминания о звезде востока – Ташкенте, о маленьких городах и поселках, в которых родились и жили сегодняшние гости дастархана.

За этим столом родилась чудесная традиция – принимать в члены Восточного клуба (назовем его так, ведь клуб — это что-то объединяющее и доброе) новых друзей. Люди немного смущались, рассказывали о себе и под аплодисменты уже навсегда становились своими. И вновь музыка, танцы. «Живой звук» не давал гостям скучать. И, несмотря на вечер, гости не торопились расходиться, потому, что…

На востоке, на востоке
Что за небо без луны?
На востоке, на востоке
Что за жизнь без чайханы?

Восточные сладости, крепкий ароматный чай, неторопливая беседа теперь уже хорошо знакомых друг с другом людей. Вот только жаль, что праздники тоже заканчиваются. И всем кажется, что заканчиваются так быстро!

Заключительная песня студии «Живой звук» –  и гости не спеша направляются к выходу. От души благодарят всю «команду помощниц и помощников», гостеприимную хозяйку, которая обнимает каждого гостя, и не столько принимает благодарности, сколько благодарит гостей за то, что они приняли приглашение и разделили с ней этот праздник.

Да! Восток — дело тонкое! И не поспоришь…

Вадим Мац

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: