Есть мастера, которые умеют понять дерево, а через него постичь наш, возможно, несовершенный, но все равно прекрасный мир. Знакомьтесь, сегодня мой собеседник — это замечательный скульптор, человек, которого знает вся страна, весь Север, а особенно жители нашего Кармиэля, член Союза художников Израиля Леонид Шехтман.
Наша встреча произошла не случайно, ведь в прошлый четверг, 6 октября, в помещении Гейхал-а-Тарбут открылась персональная выставка этого мастера. Именно мастера, потому что каждый экспонат выставки — это поистине шедевр, который мог бы украсить любой выставочный зал в любой стране мира. Попробую и вас, уважаемые читатели, убедить в этом. Но все по порядку…
Мы встретились с Леонидом Шехтманом до открытия выставки. Очень хотелось поговорить с мастером, о его творчестве, о его жизни, пока нет посетителей, пока скульптуры только начинают оживать в ожидании благодарных зрителей.
Первая работа носит название «Без насилия». Языками пламени объят осколок ракеты, которая в 2006-м году прилетела в наш город, неся страх, смерть и разрушения. Именно с этой скульптуры начинается вся экспозиция. Наслаждаясь искусством и красотой, мы как будто слышим: «Помните, люди…».
А Леонид уже рассказывает о следующей скульптуре. Это великий американский музыкант Луи Армстронг, чернокожий трубач, который своей музыкой и голосом очаровал весь мир.
«Дон Кихот и Санчо Панса» – эти персонажи как будто только что пришли на выставку Леонида Шехтмана со страниц романа Сервантеса.
Далее – «Пивная кружка»: “Просто мой зять их коллекционирует, и после выставки эта кружка перекочует в его коллекцию”.
Следующую скульптуру можно смело назвать «Чувство юмора мастера», но называется она «Кавказец». С маленького постамента на зрителя смотрят острые черные глаза, у джигита орлиный нос, кинжал на поясе… Кажется сейчас прозвучит «Асса!!!», и джигит унесется в зажигательной лезгинке. А напротив в легкой дреме некогда неотразимый денди, а теперь «Стареющий джентльмен», и весь джентльменский набор налицо: цилиндр, бабочка и т.д.
Подходим к следующей работе… до боли знакомые круглые очки…. откуда-то сверху слышу знакомые мотивы – «Imagine», «Let it be», «All you need is love»… это же старина Джон, а скульптура так и называется – «Леннон».
«Красота — это как скрипка Страдивари. Чтобы ей пользоваться, надо научиться с ней обращаться» (Кристина Агилера).
Красота дерева и струнные инструменты в творчестве Леонида Шехтмана идут рука об руку. Скульптуры «Скрипка», «Скрипач и скрипка», «Невель». А сколько теплой грусти и светлой музыки в скульптуре «Мечта дерева о скрипке»! Только большой мастер смог понять душу того куска дерева, который мечтает о музыке, и рано или поздно станет инструментом. Рядом скульптура, которую мастер назвал «Кинор Давида». Кажется, что сейчас великий Царь Иудеев заиграет, и зазвучат его псалмы.
А рядом, внимая звукам кинора, смиренно молится старец — это скульптура «Молитва», и мы словно видим, как старик, шевеля губами, просит у Бога мира, добра и хоть чуточку счастья… не себе, а детям и внукам.
Вся выставка просто наполнена какой-то тихой и душевной музыкой, и под эту мелодию тихо дремлет персонаж маленького моноспектакля под названием «Спокойствие». «Пессимист и оптимист», похоже, тоже устали вести постоянные споры и просто решили помолчать под тихое сопровождение.
Вслед за художником подхожу к скульптуре «Еврейский портной». Если бы Леонид Шехтман, кроме этой скульптуры не создал бы больше ничего, лично я все равно считал бы его выдающимся скульптором! Смотрю на этого старого еврея, склонившегося над швейной машинкой, вижу маленькое еврейское местечко и слышу слова той самой песни Александра Розенбаума: «…За стежком стежок. Грошик стал тяжел. Ой, вэй!» А рядом скульптура с философским названием «Я — человек». Художник просто оживил кусок обгоревшего эвкалипта, и тот как будто говорит в полный голос: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!»
Последняя скульптура, которой автор посвятил полтора года, очень напоминает памятник. Она рассказывает историю борьбы еврейского народа с греко-ассирийским владычеством. Этот сюжет описан в книге американского писателя Говарда Фаста и мастерски перенесен скульптором на дерево. Маккавеи, пять сыновей и их отец, сражались, погибли, но не сдались поработителям.
После знакомства с выставкой выставкой Леонид рассказал о себе: «Вообще-то я — инженер- кораблестроитель. Нет ничего увлекательней и интересней, чем строить корабли и провожать их в плавание». «А как же вот все это?» – спрашиваю, обводя рукой выставку. Леонид улыбается: «Это все началось еще в Баку, где я, шестилетний мальчишка, впервые увидел работу модельщика по дереву. Особый запах древесины проник будто в каждую клеточку и до сих пор там живет. Это уже навсегда».
С романтиком Леонидом Шехтманом мне более или менее понятно, но как же появился скульптор Леонид Шехтман?
Достигнув возраста «абсолютного совершеннолетия», я был отправлен на заслуженный отдых. Появилась возможность более внимательно посмотреть по сторонам. Взгляд упал на корни роз и именно из них я сделал свои первые скульптуры. Возможно они так бы и остались поделками, если бы не знакомство с удивительным мастером, с замечательным скульптором, с мастером международного уровня, чьи работы знает весь мир, Соломоном Леваевым. С гордостью могу назвать себя его учеником. Вот тогда тот запах детства, запах свежей древесины превратился в Дух дерева, с которым мы теперь одно целое! Конечно пришлось учиться, я проштудировал не один альбом скульптур из дерева, но когда рядом такой учитель и наставник, как Соломон, нет ничего невозможного.
Спрашиваю непосредственно о работе над образами, о материале, о святая святых любого художника — мастерской. Леонид любезно отвечает, что была мастерская дома, есть мастерская в клубе на улице Эшколот.. Там же организовывались выставки. Не без гордости скульптор говорит: «У меня это седьмая персональная выставка в Кармиэле, а еще была в Хайфе. А что касается материала, то это особая история, ведь у любого дерева своя душа, свой характер, если хотите, свое поведение. Ведь если мастер следует за деревом, то рано или поздно оно откликается и идет навстречу. А вообще, освоение дерева — это сложнейший процесс, и скульптор совершенствуется в нем всю жизнь. Я могу смотреть на дерево от нескольких дней до нескольких лет, но вдруг между нами проскакивает искра и мы друг другу подсказываем образ. Вот тогда, как у Микеланджело, остается только «отсечь лишнее».
За разговорами мы даже не заметили, что выставочный зал стал заполняться посетителями. Одним из первых подошел известный поэт и журналист Леонид Сорока и поздравил мастера с праздником. Именно с праздником красоты и торжества искусства.
Посетители подходили, поздравляли… Мастер, немного смущаясь, благодарил, за внимание к его творчеству.
Выставку также посетители депутат Кнессета Татьяна Мазарская и заместитель мэра Кармиэля Алиса Дрикер Ман. Они поздравили организаторов с открытием, а Леониду Шехтману от всей души пожелали творческих успехов, вдохновения и новых прекрасных работ, которые несомненно будут радовать посетителей будущих выставок.
Я поискал глазами виновника сегодняшнего праздника и увидел его рядом с женой. Знакомить жителей Кармиэля с Зинаидой Голод-Шехтман не имеет смысла, ведь ее музыкальный коллектив «Нехама» хорошо знает весь город. Я смотрю на эту чудесную пару и понимаю, что эти люди никогда не состарятся, ибо они вместе, ее музыка и его скульптура — это одно целое, и существовать друг без друга они просто не смогут.
Торжественный момент, Соломон Леваев открывает выставку одного из своих лучших учеников. Поздравительные речи почетных гостей, музыкальный привет от серебряного голоса клуба бардовской песни «Гавань» Ирины Фуксон, благодарность мастера Леонида Шехтмана, восторженные оценки творчества художника посетителями выставки… Собственно говоря, целый очень красивый спектакль, где главную роль играет художник слышащий, видящий, а главное – понимающий душу дерева.
Прощаюсь с удивительной четой Шехтман, которых объединили две музы: Эвтерпа — муза пения и музыки, и Клео — муза истории, живописи и скульптуры. Умышленно не спросил о планах на будущее, ведь одной фразой Леонид объяснил, что они бесконечны, как бесконечно искусство: «Я не могу позволить себе роскошь — просто пройти мимо куска дерева. Оно ждет меня, а я его!»
Покидаю выставку, снова смотрю на прекрасные экспонаты, но теперь мое внимание привлекают удивительные и очень самобытные картины молодой талантливой художницы Ирины Левит из нашего города, которые висят на стене над скульптурами и просто завораживают своей искренностью… но это уже совсем другая история…
С галереей работ Леонида Шехтмана вы можете ознакомится на сайте: www.leonidshechtman.com





