We are the champions

Подпишитесь на нас в

Мой рассказ сегодня не только и не столько о художественной гимнастике, сколько о людях, бесконечно преданных этому виду спорта, живущих и дышащих им…

Кармиэль проснулся, жаркое летнее утро, уютное кафе. Моя собеседница –  Нина Меерович, мама чемпионки. 

23 июля прошел чемпионат Израиля по художественной гимнастике по групповым упражнениям, чемпионат состоялся в Тель-Авиве в «Адар Йосеф».  Наши замечательные девочки заняли первое место! Своим выступлением они не оставили соперникам ни малейших шансов, опередив команды Ришон-ле-Циона, Тель-Авива и других городов Израиля, в чемпионате участвовали команды со всей страны. Итак, знакомьтесь, возрастная группа 2012 год: Амельченко Екатерина, Ларионова Хава, Паклина Ксения, Воловенко Николь — золотой состав команды Кармиэля по художественной гимнастике, выступающий в профессиональной лиге и в лиге «алеф». Это далеко не первая и, конечно же, не последняя награда наших спортсменок: ведь «золотым звездочкам» всего-то по десять лет!

Девочки из группы 2015 года рождения заняли второе место! Это Ирис Шифрис, Эми Алиев, Элиана Двоскин, Майя Гинзбург.

А я не успеваю задать вопрос, как Нина уже отвечает: «Занимаемся с пяти лет, пять дней в неделю, по пять часов». Какая-то магическая пятерка. Но пятерка всегда ассоциировалась со словом «отлично».

«Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола. Час грянул! Чемпион на пьедестале! А тренеру негромкая хвала»…

(Р. Рождественский).

Школа художественной гимнастики Эсеги Кармиэль — это и есть та самая творческая мастерская, где делают чемпионов. А главные мастера в ней — это тренеры: Мария Алабердаева, Елена Липецкая и Лариса Гетьман. Эти наставницы, беззаветно преданные художественной гимнастике, все  знания, навыки, а главное –  душу, целиком и полностью отдают своим воспитанницам.

В пять лет крохотные спортсменки впервые выходят на ковер, взлетают –  и, поддерживаемые добрыми руками тренера, летят к своим Олимпийским вершинам.

Надо отдать должное моей собеседнице: она увлеченно рассказывает обо всей команде чемпионок, а это поистине интернациональная команда. В ней представлены и Россия, и Украина, и Беларусь — интернациональная команда, которая завоевала золотые медали   на чемпионате Израиля. Вот уж действительно: «О спорт! Ты — мир!» А Нина продолжает свой рассказ,  и я понимаю, что мамы чемпионов — это особенные мамы. Она готова рассказывать о Хаве, о своей «звездочке», целый день. На мой вопрос: «Что дает дочери гимнастика?», мама чемпионки говорит, не задумываясь: «Она — личность! Абсолютная дисциплинированность,  какая-то уже взрослая целеустремленность, аккуратность во всем, а главное — осознанный максимализм, то есть: нет никакого другого места, кроме первого, и нет никаких медалей, кроме золотых! Что же касается школы, то практически нет других оценок, кроме «отлично». И я понимаю, что именно такие наши чемпионки: Хава, Екатерина, Ксения и Николь –  «команда мечты», или, как говорится, «Dream Team».

          Нина показывает фотографию: на ней совсем крохотные девчушки в одинаковых красивых купальниках. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что это тоже наши кармиэльские «звездочки»: Майя, Ирис, Эми и Лиана, которым по 7-8 лет, а они уже серебряные призеры чемпионата Израиля по художественной гимнастике в своей возрастной группе! А побеждать этим малышкам помогала молодой тренер Липецкая Анастасия под руководством опытного тренера Ларисы Гетман. Так что по всему получается, что на сегодняшний день школа художественной гимнастики Эсеги в Кармиэле — одна из лучших школ в стране, и нашему городу есть кем и чем гордиться! А тем временем мама чемпионки с гордостью рассказывает о первенстве клуба «Апоэль», где наши девочки тоже первые. И во время разговора я понимаю, что «команда мечты» гораздо больше. Это не только спортсменки и их тренеры, а это еще и родители. Помните, как раньше, — родительский комитет? Вот именно так. Костюмы, спортивные снаряды, поездки на соревнования, тренировочные сборы — это все родители.

Во время разговора узнаю, что у Нины, как говорится, «дочек целых три». Спрашиваю: «Младшие тоже гимнастки?» Нина улыбается: «Не совсем. Средняя дочь занимается танцами у прекрасного педагога Натальи Омельченко в студии «Эминик». Известный коллектив, постоянно принимающий участие в «Фестивале танца» в Кармиэле. А младшую сестренку старшая уже готовит в художественную гимнастику. Да по-другому и быть не может: ведь юная чемпионка живет гимнастикой. Как большую драгоценность мама чемпионки показывает фотографию… Я понимаю, что такое количество медалей, а они в основном  золотые, может быть только у настоящей чемпионки. «Будем делать уголок наград!»,- не без гордости говорит Нина. Не сомневаюсь, что у других наших чемпионок наград высшего достоинства не меньше.

Моя собеседница поглядывает на часы. Понимаю, что день расписан по минутам. Не могу удержаться и задаю вопрос: «Как же Вы все успеваете? Гимнастика, танцы, школа, дом, работа… да пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить!» Нина только улыбается и, немного смущаясь, говорит: «Надо успевать. Есть цель, а значит, надо добиваться. Да мы все такие: и девчонки, и тренеры, и родители. Поддерживаем друг друга, помогаем друг другу и побеждаем».

Разговор подходит к концу, я благодарю Нину за замечательную беседу, желаю новых побед девочкам. И, уже прощаясь, она говорит: « А знаете, как называлась программа у нашей команды? «Number One» – номер один». А ведь и правда «номер один», первый, лучший… это о них. О наших чемпионках.

Фотограф: Райзберг Василий

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также: