«Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды» (А.Бриллат-Саварин)
Честно говоря, я не могу причислить себя к сладкоежкам, и отношусь к разного рода кондитерским изыскам очень спокойно. Но все же иногда, могу побаловать себя пирожным или кусочком торта… Признаюсь, что наслаждаясь вкусом «Эклера», «Наполеона», или обычного печенья к чаю, мы никогда не задумываемся о мастере, который приготовил тот или иной десерт. Я не случайно написал «мастер», ведь именно о мастере-кондитере, который своим искусством делает сладкими некоторые мгновения нашей жизни, будет сегодня мой рассказ.
Знакомьтесь: мастер-кондитер Юлия Кирьянова. Задаю ей традиционные вопросы:
— Почему кондитер? Как и с чего начались эти «сладкие увлечения», которые стали профессией?
— Кондитер — это не столько профессия, сколько искусство, состояние души. Я стараюсь, чтобы мои изделия воспринимались как произведения искусства… Ну, по крайней мере, я к этому стремлюсь!
Все получилось абсолютно случайно! По образованию я налоговый инспектор. Закончив экономический институт в городе Кривой Рог, я работала в банке, а торты и пирожные покупала в магазине. Так получилось, что на день рождения сына сама приготовила торт. Посмотрела в интернете мастер-класс, придумала рецепт, как-то сложился внешний вид торта, и я его сделала. Признаюсь, ко всеобщему восторгу моей семьи! Тогда я, конечно же, не представляла, что этот случай перевернет всю мою жизнь и сделает её сладкой, в буквальном смысле слова!
А потом мы с подругой попробовали приготовить торт на заказ. Получилось! Да так, что к нам пошли заказы – конечно, не без участия двух помощников: интернета и сарафанного радио.
— А как же банковский служащий, который к тому времени работал уже с VIP-клиентами?
— Вот это был самый сложный вопрос, самая большая дилемма. Я человек очень добросовестный. Дочь военного, офицера. Так что дисциплина и ответственность в нашей семье — главное правило. Я долго совмещала работу в банке с работой мастера-кондитера и не могла отдать предпочтения ни финансам, ни кулинарии. Но чем больше изучала кондитерское дело, чем больше занятий и мастер-классов в интернете посещала, тем яснее понимала, что искусство кулинарии все больше увлекает меня, отодвигая работу банковского служащего на дальний план. Вот тогда я и приняла окончательное решение в пользу кондитерского дела.
— Как домашние отнеслись к Вашему решению стать кондитером? Ведь согласитесь, такое решение нельзя назвать обычным или ординарным.
— Я очень благодарна своим родителям за то, что они всегда уважали мой выбор, всегда видели во мне личность, способную самостоятельно принимать решения. А что касается моего любимого мужа и детей… Жена дома! Мама дома! Вот оно — семейное счастье! Хотя, скажу Вам по секрету, работала так много, что в детском саду знали только папу нашего ребенка и не знали, как выглядит его мама.
— Несколько лет назад семья приняла решение – и вот вы в Израиле. Как складывается жизнь в нашей стране?
— Решение принималось непросто. Другая страна, другие люди, другое всё! Но ведь недаром говорят, что мир не без добрых людей. Кто-то помог словом, советом, кто-то делом. Представляете, на четвертый день своего пребывания в Израиле я вышла на работу в детский сад.
— А как же торты, пирожные и прочие произведения кулинарного искусства?
— Вы же понимаете, что это дело всей моей жизни, и в Израиле я, конечно же, остаюсь ему верна! Я сразу же дала объявление в социальные сети, в частности в Facebook, даже звание себе придумала: домашний кондитер. Поступил заказ на первый торт в Израиле. Вы даже не представляете, как я волновалась! Могу с гордостью сказать, что первый мой Израильский торт получил высшую оценку, хотя это было очень непросто. Вы же знаете, как израильтяне относятся к еде, а тем более к кондитерским изделиям, так что экзамен я выдержала успешно! А потом самая первая серьезная семейная покупка: духовка… И дело пошло!
Юля продолжает свой рассказ и говорит о том, что постоянно продолжает учиться и совершенствовать свое мастерство. Изучение опыта известных мастеров, составление собственной клиентской базы, создание огромного ассортимента продукции — вот составные части постоянной работы кулинара, мастера-кондитера Юлии Кирьяновой.
Задаю вопрос, который наверно более бы подошел для художника или музыканта:
— Откуда берется тема, как рождается образ того или иного изделия?
— Тему изделия подсказывает заказчик. Именно от него я узнаю о событии, которому будет посвящено изделие, о человеке или людях, для которых оно будет изготовлено. Взять, например, торт. Ведь он как букет цветов, как поздравительная открытка, как подарок, наконец. И очень важно кому ты его даришь. Для ребенка — один, для женщины — другой, для мужчины — третий, и так далее. В каждом изделии должен быть заложен определенный смысл. И, кроме того, что оно должно быть вкусным и красивым, а еще — понятным!
Направлений работы очень много. Вот например: шабатные сладости и праздничные торты: сроки изготовления максимально сжатые — шесть часов. Конечно сложно, но очень приятно доставлять людям радость просто в выходной день и делать этот день маленьким праздником. У меня есть своя группа в Whatsapp, которая насчитывает более ста двадцати человек и называется «Сладости и не только». Каждую среду я делаю анонс с фотографиями своих изделий и принимаю заказы.
— Остается ли для вас актуальным фраза «реклама — двигатель прогресса»?
— Это возможно так, но лучшей рекламой для меня стало сотрудничество с творческим сообществом «Art Picnic» и департаментом демографического развития, благодаря которому я смогла презентовать свои работы на многих городских мероприятиях. Это помогло расширить мой круг клиентов. Мне даже довелось сделать торт на день рождения Моше Конинского.
Юля рассказывает, что теперь появилась большая уверенность в своих силах, и она уже не ограничивается только кондитерскими изделиями, а в её работе и в ассортименте уже появилась такая услуга, как кейтеринг.
— Как же удается со всем этим справляться?
— Конечно же, тяжело. Работать всегда нелегко, а работать хорошо — особенно сложно. Хоть и говорят, что любимая работа приносит радость, но иногда устаю до слёз, даже хочется бросить всё! Но читаю прекрасные отзывы моих благодарных клиентов, которые просто окрыляют, получаю новые заказы и усталость куда-то исчезает. Конечно же, спасибо моей семье, без их поддержки у меня наверно ничего бы не получилось, а старшая дочь Валерия, так просто первая помощница. А еще у меня замечательная мама, которая просто удивительно рисует. Представляете, она вручную расписывает чудесные пряники!» С этими словами Юля показывает мне фотографии удивительных по своей красоте и самобытности пряников в виде израильской хамсы…
Юля с нетерпением поглядывает на часы: дома маленький сын Назар, да и работа не ждет. Наши горожане очень хотят маленьких праздников, которые устраивает для них моя сегодняшняя гостья. Но не спросить художника о его планах — это значит ничего о нем не рассказать…
— Я очень хочу открыть свою кулинарную школу. Хочу проводить мастер-классы, делиться своими знаниями и навыками с мамами, бабушками, а возможно даже с папами и дедушками. Ведь красивое и вкусное блюдо на домашнем столе — это как маленький семейный праздник. А еще очень хочу, чтобы меня сейчас видел мой дед. Он всегда гордился мной и очень хотел, чтобы я выросла достойным человеком… Дед, я тебя люблю, и ты можешь мной гордиться!






