Музыкальный марафон

Подпишитесь на нас в

В рамках празднования Международного женского дня в Кармиэле прошел целый ряд событий — в том числе, музыкальных. Мы стали свидетелями, а многие и участниками настоящего музыкального марафона, поистине праздничной песенной эстафеты, где творческие «команды», сменяя друг друга, несли любимому городу и дорогим сердцу кармиэльцам неповторимые мелодии весны, праздника и любви.

Организатором значительной части этого музыкального праздника стал Культурный центр Оле при отделе репатриации муниципалитета Кармиэля. Ну и конечно же, как в любой эстафете, в нашей музыкальной тоже, была своя судейская коллегия… Скажу по секрету, что это были самые объективные и самые доброжелательные арбитры: мэр города Моше Конинский и его заместитель Алиса Дрикер Ман, которым удалось побывать на всех этих мероприятиях, чтобы поздравить дорогих женщин с праздником 8 марта. Ну, и конечно же, еще многочисленные члены судейской коллегии — это благодарные зрители.

Дом волонтера

Первыми эстафетную палочку музыкального весеннего марафона принял хор «Каланит» под управлением Якиры Лившиц. Израиль и Италия, Франция и Украина, Англия, Узбекистан и Молдова… вот уж действительно: песни народов мира! Конечно же, не обошлось без огненных цыганских напевов, а замечательные ведущие концерта даже пригласили зрителей потанцевать. Музыкальный глобус хора «Каланит» вращается всё быстрее и быстрее, и вот звучит уже Албанское танго, а за ним песни Греции и Черногории… Но какой же концерт в Израиле без Хава Нагила? Потанцуем? Но самый приятный момент любого путешествия — это путь и возвращение домой… «Гевейну Шалом Алейхем» — не нуждается в переводе… Зрители поют вместе с артистами и благодарят прекрасный хор «Каланит», замечательных ведущих праздничного концерта Беллу Жекунову и Веру Белову, концертмейстера Арона Зинштейна, авторов стихов и текстов песен Галину Вурцель и Любовь Любимову, и, конечно же бессменного руководителя коллектива Якиру Лившиц. Моше Конинский и Алиса Дрикер Ман поблагодарили артистов и зрителей, поздравили всех с наступающим праздником Пурим, а женщин с Международным Женским Днем, а главное выставили этой музыкальной «команде» высший бал!

Микбацей Диюр

А эстафетная палочка песенного марафона уже в руках руководителя известной и популярной в нашем городе группы «Шанс» Евгения Безуевского. В концертном зале Микбацей Диюр сегодня вечером легкая праздничная суета. Во первых — праздник весны  8-е Марта, во вторых сейчас на сцену выйдут любимые артисты — дуэт «Шанс» в составе Евгения Безуевского и Инны Хельмер. Рассказывать об этой талантливой паре нет необходимости, этих артистов надо слушать, и все станет понятно без слов. Они создали в зале атмосферу романтики, любви и праздника. Благодарные зрители аплодисментами и криками «браво» награждали исполнителей. Главные арбитры музыкального марафона — руководители муниципалитета города вновь не скупились на добрые слова, поздравления и благодарности зрителям, а также на самые высокие оценки артистам. Почетный арбитр песенной эстафеты, бывший заместитель мэра Кармиэля Рина Гринберг, присутствовавшая на концерте поздравила всех присутствующих с наступающими весенними праздниками и поблагодарила своих любимых артистов за доставленное удовольствие. Она также с ностальгией вспомнила о своем участии в культурно-досуговой жизни города и приеме репатриантов. 

А перед «тренером» музыкальных «команд», директором Культурного центра Владимиром Штукмейстером, встала нелегкая задача. Сразу три коллектива стартовали в один день. Но причин для беспокойства не было, ибо музыкальных эстафетных палочек хватило на всех.

Общинный центр Ницоц-Абайта (Маханаим)

На первой эстафетной дорожке своё законное место занял один из старейших музыкальных ансамблей Кармиэля «Творческий коллектив им. Евгения Гильмана». В составе этого коллектива женский вокальный ансамбль «Улыбка» и мужская группа «Вдохновение». Этими коллективами уже многие годы бессменно руководит прекрасный музыкант, грамотный хормейстер и просто талантливый человек Зина Гуревич. Украшением концерта, или, как сейчас принято говорить, вишенкой на торте, стало выступление детского вокального ансамбля «Поющие сердца». Выступления коллективов, руководимых Зиной Гуревич, всегда отличались высокой музыкальной культурой и профессионализмом. Звучали песни, которые никого не могли оставить равнодушным. Это песни о любви, о нашей стране, о матери… о нас с вами и о нашей жизни. Аплодисменты зрителей стали главной наградой для артистов, которые своим искусством поздравляли присутствующих в зале с прекрасными праздниками весны.

Вторую эстафетную дорожку по праву занял коллектив, который за годы своего существования зарекомендовал себя, как высокохудожественный вокальный ансамбль. Речь идет об известном в Кармиэле хоре «Шалехет», которым уже многие годы руководит замечательный хормейстер Белла Каплан… Глядя на сцену, создается впечатление, что перед нами настоящий академический хор… Все строго и очень торжественно. Стихи и песни о Родине, о матери, о любви — обо всем, о чем поют люди весной в праздничные дни. Глядя на реакцию зрителей понимаешь, что в этом зале равнодушных нет. Зал аплодирует, поет вместе с артистами… Слушая песню «Дорогие мои старики», у многих зрителей на глазах появились слезы… значит спето от души, по-честному… И вновь судейская бригада в составе мэра Кармиэля и его заместителя, поблагодарив и поздравив всех присутствующих в зале с весенним праздником Пурим и с Международным женским днем, выставила хору «Шалехет» тоже самые высокие оценки… 

А вот третью эстафетную дорожку заняли сразу два коллектива. Это вокальный ансамбль «Земляки», под управлением замечательного музыканта, концертмейстера Нины Чашка и студия эстрадной песни «Живой звук», которым уже много лет руководит Дмитрий Зеличонок. Говоря спортивным языком: одна команда, но два состава. 

Клуб Гиват Рам

Вот на этом этапе музыкальной эстафеты остановимся подробнее… Концерт, который состоялся в клубе Гиват Рам – это не просто концерт двух музыкальных коллективов. Это совместный проект, в котором соединились разные направления музыки и песен. Это симбиоз молодой энергии, фантазии и жизненного опыта и мудрости. Перед зрителями за неполные два часа прошла вся антология песни от середины прошлого века до наших дней.

На сцене хорошо известный в нашем городе музыкальный коллектив — вокальный ансамбль «Земляки». За роялем концертмейстер и руководитель — Нина Чашка. Начинается доверительный и спокойный разговор со зрителем, обращаясь к которому «Земляки» говорят: «Вот так и живём, не ждём тишины». На сцене умудренные жизненным опытом люди, немало повидавшие на своем веку. Песней «Дружба» солист ансамбля «Земляки» Леонид Чашка обращается ко всем женщинам, сидящим в зале, и поздравляя их с весенним праздником, он говорит, что «наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь». А солистка ансамбля Вера Брендель, исполнив песню из кинофильма «Женщины» все-таки не соглашается с её названием — «Вальс расставания»… эта песня о любви! 

И становятся понятными смысл и главная тема этого совместного музыкального проекта, который называется «Песни о любви». У любви нет возраста! Старшее поколение щедро дарит свои песни и свою любовь зрителям, уступая дорогу молодым исполнителям, и как будто дает наказ: «Пойте! Любите музыку, любите тех для кого вы поете и вы сделаете этот мир хоть немного красивее и добрее». И, услышав этот наказ, артисты студии эстрадной песни «Живой звук» приветствуют зрителей и своей песней говорят собравшимся в зале: «Добрый вечер!»

«Дарите женщинам цветы!»… именно так можно описать поздравление заместителя мэра Кармиэля Алисы Дрикер Ман, которая преподнесла прекрасные букеты весенних цветов прекрасной половине вокального ансамбля «Земляки». Обращаясь к зрителям, она также поздравила всех с весенними праздниками Пурим и 8 марта.

А концерт продолжался. По залу несутся чарующие звуки флейты. В исполнении Марии Гонтковской звучит мелодия «Вечная любовь». А дальше, обращаясь к каждой женщине в зале Алекс Теслер словно говорил «Всё для тебя», а потом обещал: «Я куплю тебе дом»… Виктория Фролова очень нежно и проникновенно исполнила песню о матери. 

У женщин в зале захватывало дух, а мужчины мечтали о том, чтобы главные слова этой песни, которую исполнила Елена Вайсман, были обращены к нему: «К единственному нежному»… И словно благодаря за эти слова, Сергей Лобазов пел: «Женщина — воздух, женщина — вода»… и заканчивая свой музыкальный монолог этот замечательный певец преклонил колени перед любимыми со словами: «Я у твоих ног»…

 Серебряный голос клуба авторской песни «Гавань» Ирина Фуксон, всегда желанный гость клуба Гиват Рам. «Как хорошо, что ты на свете есть»…так называлась авторская песня Ирины, и я думаю, что каждый зритель в зале принял эти слова на свой счет. 

После лихой и разбитной песенки с коварным названием «Изменяю», которую исполнила Елена Вайсман, с «Осенними листьями» и с «Осенним дождем» немного погрустил Михаил Таль… 

В песне «Обман» Наталья Фесенко рассказала зрителям тоже грустную историю о расставании. Но без расставаний не было бы встреч. Вот про это пели в своих песнях Виктория Фролова и прекрасный дуэт Натальи Фесенко и Сергея Лобазова, а Женя Шагина своим изумительным нежным голосом пригласила зрителей на «Чай с облепихой». Сергей Лобазов исполнил песню «Когда стучится счастье»… и ничуть не покривил душой. Ведь пел он её в окружении трех красавиц: Виктории Фроловой, Натальи Фесенко и Жени Шагиной… справедливости ради скажу: «Повезло!» 

Концерт подошел к концу и на сцене оба коллектива: ансамбль «Земляки» и студия эстрадной песни «Живой звук». Над залом несется: «Песне ты не скажешь до свидания, песня не прощается с тобой»… Совместный концерт состоялся, новый музыкальный проект удался, и, судя по несмолкающим аплодисментам, удался на славу!

Гостеприимная хозяйка матнаса Гиват Рам Гелена Князева, которая конечно же тоже является одним из почетных арбитров праздничной песенной эстафеты, благодарит участников концерта и ставит обоим коллективам высочайшую оценку. А Владимир Штукмейстер отметил высокий профессиональный уровень коллективов «Живой звук» и «Земляки» и поблагодарил артистов за замечательный концерт.

Театр-студия «Микст»

А эстафетная палочка нашего марафона уже у театра-студии «Микст». Нас ждет спектакль, посвященный веселому празднику Пурим, который так и называется – «Пуримшпиль». Давайте войдем в зрительный зал. Клуб «Микст» стал на сегодня театральными подмостками. Взгляд сразу же останавливается на декорациях, которые мастерски выполнила замечательный художник Марина Рузова. Театральная маска, сердца, которые живым потоком струятся из золотой чаши… все говорит о том, что на сцене будет происходить что-то очень интересное.

Наблюдаю со стороны за участниками спектакля и за руководителем театра Галиной Пташкиной. Чувствуется так называемое предстартовое волнение… Премьера! Зрители постепенно заполняют зал. Свое место занимает звукорежиссер спектакля Евгений Безуевский, к фото и видеосъемке готов замечательный оператор Валерий Геллер. А в первом ряду зрительного зала — наши почетные арбитры праздничного творческого марафона. Это мэр Кармиэля Моше Конинский и заместитель мэра Алиса Дрикер Ман. Как говорят в спорте: эта «бригада арбитров» не пропустила ни одного этапа нашей творческой праздничной эстафеты.

Звучит музыка, представление начинается. Занавес! И вот на сцене красавица Эстер, которую прекрасно сыграла Дина Ройтман и незадачливый Мордехай, которого с успехом сыграл Владимир Ларин. Их диалог, наполненный настоящим еврейским колоритом, отдаленно напоминает разговор супругов в старом одесском дворике. Первого министра, любимца царя, коварного Амана, стремившегося истребить евреев, проживавших на территории Персии, сыграл Виктор Сапиро. Царя Ахашвероша, который не устоял перед чарами красавицы Эстер — Игорь Шприц. Все диалоги написаны с большим юмором. Даже безмолвные персонажи этого маленького спектакля: немой евнух, которого сыграла Елена Кучер и стражник, постоянно следующий за царем, которого сыграл Николай Чупин, настолько органично вписались в действие спектакля, что одно их присутствие на сцене вызывало у зрителей улыбку. Конечно же, красавица Эстер спасла евреев Персии, конечно же добро одержало победу над злом. Злой и коварный Аман наказан, а чудаковатый Мордехай занял его место первого министра, как говорится «Happy end»… Как бы хотелось, чтобы и в нашей жизни добро всегда побеждало зло. А если после спектакля театра-студии Микст вам стало хоть немного веселей и спокойней, то значит цель достигнута, и все не зря. Да и арбитры снова дают этому театральному этапу праздничной эстафеты высший бал.

Русский клуб

Эстафетная палочка переходит в «Русский клуб». Она в руках участников клуба авторской песни «Гавань». В уютном зале нет свободных мест, да это и понятно. КСП «Гавань» за более чем двадцатилетнюю историю своего существования снискал огромную любовь и популярность у жителей Кармиэля… 

Бессменная ведущая Татьяна Глейсер открывает концерт, который артисты «Гавани» посвятили Международному Женскому Дню 8-е Марта. Песней «С добрым утром любимая» концерт открыл «главный романтик» «Гавани» Александр Гантман. Автор и исполнитель своих песен Иосиф Белоусов напоминает, что в наш родной Кармиэль пришла весна! Женщины расцвели и стали похожи на цветок, изображенный на Гербе нашего города, а мужчины просто не имеют права этого не замечать! 

Звуки скрипки и аккордеона завораживают зрителей. Иосиф Болотин и Гершон Мизрахи… Их выступление, как всегда выше всяких похвал. Отзвучали нежные звуки скрипки и над залом уже льется серебряный голос Ирины Фуксон. Остается только удивляться: откуда она берет такое многообразие мелодий для своих песен. Прекрасные стихи о любви читает Татьяна Глейсер, а партию фортепиано, в качестве музыкального сопровождения, исполняет замечательный музыкант, автор и исполнитель удивительных романсов Александр Даньшин. Ничуть не покривлю душой, если скажу, что маэстро Григорий Левицкий не нуждается в представлении. Новые песни, виртуозное владение гитарой — это лишь малая часть творческого потенциала этого музыканта. И снова в «Гавани» звучат стихи. Поэт Леонид Непомнящий читает стихи «о милых дамах» и «для милых дам». Главный лирик «Гавани» Федор Орланд в сопровождении Григория Левицкого и Александра Даньшина вспомнил о том, что «Встретил девушку — полумесяцем бровь»… А песню из кинофильма «Верные друзья» вместе с Федором пел весь зал.

Каждая его песня — это объяснение в любви женщине… Я говорю об Александре Даньшине. В этот раз он тоже не изменил себе. Зал слушал его романс затаив дыхание. Мой рассказ о романсе был бы неполным, если бы я не рассказал об уникальной исполнительнице романсов Инне Левитиной. Когда она поет, кажется что эти звуки можно потрогать руками, и гром аплодисментов и крики браво – это абсолютно достойная оценка ее таланта.

Концерт мастеров авторской песни подошел к концу и на сцене все «матросы» «Гавани» с гитарами наперевес… «Милая моя, солнышко лесное»,- поют артисты и вместе с участниками концерта, стоя поет весь зал… «Где? В каких краях встретимся с тобою?» Конечно же, встретимся!

Алиса Дрикер Ман и Гелена Князева благодарят артистов и ставят им наивысший бал за творчество. А Владимир Штукмейстер даже предложил подыскать для следующего концерта площадку побольше, которая бы вместила всех желающих.

А музыкальный марафон вышел на финишную прямую. Эстафетная палочка вновь в руках у группы «Шанс». Ну что ж: вы начинали, вам и финишировать, но финиш должен быть триумфальным!

Клуб Гиват Рам

Зал клуба Гиват Рам постепенно заполняется зрителями. Сегодня здесь концерт популярного музыкального коллектива нашего города. В свое время Леонид Утесов сказал, что песня только тогда берет за душу и навсегда остается в сердце, когда исполнитель ей живет чувствует и любит её по-настоящему. Это целиком и полностью относится к дуэту Евгения Безуевского и Инны Хельмер. Эти артисты чувствуют песню и относятся к ней бережно и уважительно. В артистической среде есть такое выражение «отдача зала», то есть насколько зал воспринимает исполнителя и песню, так вот у этой пары отдача зала — сто процентов. 

Совсем недавно состав группы «Шанс» пополнился еще одним дуэтом — это Любовь и Леонид Сигал. «Рябиновые бусы» и «Сиреневый туман» заслужили аплодисменты зрителей. Еще одна новая певица, которая тоже недавно стала участницей группы «Шанс» — Светлана Княжевская. Исполненная акапельно украинская песня «Ой, летiли дики гуси» просто взорвала зал аплодисментами. 

Мэр города Моше Конинский поздравляет присутствующих с весенними праздниками. К поздравлениям присоединяется его заместитель Алиса Дрикер Ман, которая не только говорит добрые слова, но и преподносит подарки всем, собравшимся в этом уютном концертном зале.

 А концерт продолжается, и зрители уже не только аплодируют и подпевают, но и танцуют. Известная в нашем городе поэтесса Галина Вурцель читает своё стихотворное поздравление собравшимся в этом зале. Льется музыка, музыка, музыка…

Концерт подходит к концу. Финиширует и наша музыкальная творческая эстафета, весенний праздничный песенный марафон. В исполнении дуэта Инны Хельмер и Евгения Безуевского звучит финальная песня «Часы»… Вот она финишная ленточка музыкальной эстафеты. 

Марафон завершился… В нем нет проигравших, есть только победители, ведь «Песня остается с человеком. Песня — верный друг твой навсегда!»

Эшколь паис

Рассказ о праздничных концертах был бы неполным без упоминания о замечательном музыкальном спектакле «Две актрисы. Две судьбы», который с аншлагом прошел 8 марта в зале Эшколь паис. 

Едва стихли бурные овации после концерта Ильи Аксельрода 7 марта, женщинам Кармиэля был преподнесен еще один подарок. Управление социального обеспечения совместно с отделом репатриации пригласили Марию Мушкатину и Елену Яралову снова выступить в нашем городе. 8 марта уже с полюбившийся зрителю музыкальный спектакль вновь сорвал шквал аплодисментов.

Поделиться статьей:

Facebook
WhatsApp
Telegram

Оставить комментарий:

Читайте также:

Хотите написать статью о жизни города или выдающихся кармиэльцах? Станьте автором "Новостей Кармиэля"!

Задать вопрос сотрудникам муниципалитета или записаться онлайн на прием к мэру